Впервые я с этим столкнулась еще в детстве. Я родом из небогатой семьи, родилась в провинциальном городке, где в магазинах были практически пустые полки.
И жили мы на подножном корме - огород, рыбалка, ульи, лесные грибы-ягоды. И все это вообще-то доставалось адским трудом - у меня половина детства прошла на грядках.
А вторая половина - в лесу на сборе черники, малины, брусники и грибов. И это так себе удовольствие часами ползать по лесу, собирая ягоды. Жара, комары, слепни, спина болит...
И вот как-то в начале 80-х неисповедимыми путями у нас в гостях оказался "богатый питерщик". (Выражение из любимой книги моего детства "Открытие мира" Василия Смирнова).
Это был доцент одного ленинградского вуза. А я знала уже, что в Ленинграде в магазинах "все есть" - колбаса, мясо, шоколадные конфеты, майонез, сливочное масло, апельсины. Брат там учился в институте и все это привозил домой.
Казалось бы, чем может удивить наш провинциальный стол этого человека. Но этот богатый питерщик сидел и громко восхищался: "Боже мой! Настоящие белые маринованные грибы! Соленые грузди! А какие огурчики! А какие помидорчики! А какой у вас мед! А какой компот из клубники!"
А я так на него смотрела с недоумением - господи, да чем тут восхищаться. Вот колбаса - это да... И майонез "Провансаль" в стеклянной банке - это же праздник какой-то.
Потом я часто с этим сталкивалась. У нас в закромах было множество разных там банок с грибами и огурцами, компоты, варенье, бочки с капустой квашеной и т.п. Но все это не возбуждало аппетита, если честно. Хотелось мяса, колбасы, белковой пищи.
Однако все приезжие всегда впадали в ступор - какая у вас роскошь... И я искренне всегда не понимала - какая же это роскошь?
Потом уже с годами поняла - роскошь это именно потому, что нам доставалось потом и кровью. Те же, кто не вставал в 5 утра и не ехал "по малину", вынуждены были покупать это все втридорога. И при этом не везде еще купишь свежую лесную малину или белые грибы. Так что, если ты сам их не добыл, это становится едой для богатых.
Или вот еще пример. У нас в стране много рек. И где-нибудь в Сибири и на Дальнем Востоке человек может есть икру ложками - но потому что тоже встал в 5 утра и основательно запарился на рыбалке. Причем он может быть при этом реально условно бедным, но своим трудом добывать дорогостоящие деликатесы.
У меня самой муж работал на рыбзаводе. Зарплата - копеечная. Но в путину мы ели вот таких лососей из Невы. И даже красной икры немного доставалось. (Лососи приходят сюда на нерест, и рыбзавод, собственно, мальков и выращивает в садках).
А сейчас вся еда бедных вообще стоит как освоение космоса. Даже обычные овощи - не магазинные, а от частников. Я иногда захожу на сайты, где продают фермерские продукты. И вот эти все "экологически чистые овощи" стоят каких-то немерянных денег. (В простом магазине мы морковь по 30 р. покупаем).
И вся остальная деревенская продукция ну очень дорогая. Ниже скрин с ценой на сушеные белые грибы. За килограмм - 7700 р. У моих родителей сушеных белых всегда было несколько огромных мешков. Это же по нынешним ценам - самолет купить можно.
То есть теперь люди готовы платить огромные деньги за то, что раньше бедные крестьяне ели бесплатно - свежие яйца, желтая курочка, жирное молоко, оранжевая морковка и т.п.
Кстати, во всем мире многие блюда бедняков стали деликатесами. Разные мидии и устрицы, луковый суп, буйабес, гаспачо, пицца и т.п.
Интересно, конечно, в мире все иногда поворачивается. Кстати, я сама теперь предпочитаю ходить на рынок и покупать грибы и ягоды, а не ползать по жаре с ведром по лесу...
А вы как - ходите в лес по грибы да по ягоды, на рыбалку и охоту? Или проще купить что-то и не тратить время?
Напомню, что также я выкладывала меню сложного и изысканного русского обеда.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской