Найти тему

"Услышать тело, исцелить душу": несколько слов о книге Катерины Суратовой

Дочитала наконец книгу Картины Суратовой "Телесная психология". Делать обзоры на такую узкоспециализированную литературу я не умею. Но пару слов о книге сказать хочу.

Автор последовательно планомерно учит читателей обращать внимание на свои ощущения, состояния, реакции. В конце каждой главы предложены несколько простых упражнений. И первое из них, почему-то лучше всего запомнившееся, - сенсорный дневник. Автор предлагает записывать ежедневно самые яркие сенсорные впечатления за день, что впечатлило ваше зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.

И вот именно с точки зрения сенсорных впечатлений книга мне очень понравилась. Красивая обложка приглушенный тонов, нежные иллюстрации внутри, приятная на ощупь бумага, комфортный для глаз шрифт, понятное структурирование текста внутри каждой главы... Словом, с издательской точки зрения все сделано очень достойно.

-2

С точки зрения содержания тоже нет проблем: в тексте много примеров, много цитат из авторитетных источников, сами пояснения Катерины очень понятны и логичны.

Но на главе о матери я забуксовала. Мне показалось, что предложенная классификация не охватывает всех возможных вариантов.

Например, моя мама никогда не была по отношению ко мне жестокой, не контролировала меня, не соперничала со мной, не самоутверждалась за мой счет... Она была и остается человеком сдержанным, не склонным говорить о своих чувствах и выражать их. В детстве мне не хватало ее ласки, объятий, внимания... Сейчас я это понимаю, а тогда ощущала, как пустоту и непонятную тоску. И вот такой вариант отношений с матерью я в книге не нашла.

Это меня несколько насторожило. Возникло сомнение, что и в остальных разделах охвачены не все возможные варианты.

Я понимаю, что классификации могут быть очень подробными с кучей подуровней и разновидностей. А могут быть очень простыми, с выделением только самых крупных блоков. Но в любом случае должно быть охвачено все многообразие вариантов, а не просто предложены отдельные частные примеры.

Из предложенных в книге упражнений мне лично больше всего понравились два. О первом уже сказала - сенсорный дневник. А второе - 20 минут красоты. Это очень простой (и этим особенно покоряющий) совет - выделять ежедневно 20 минут на созерцание прекрасного: произведений искусства, природы, красоты человеческих взаимоотношений. Красиво то, что гармонично.

Искусство [я бы сказала - красота] учит нас созерцанию, абстрагированию, невмешательству, даёт состояние покоя, формирует вкус, меняет темп жизни и приучает мозг искать вокруг прекрасное.

Приучая свой мозг видеть прекрасное вокруг, мы параллельно начинаем замечать прекрасное в себе. А это уже прямой путь к любви к себе❤

В целом книга оставляет приятное послевкусие. Хотя особых откровений я в ней для себя не нашла, если говорить об общих принципах и причинно-следственных связях, но отдельные точечные высказывания и наблюдения заставили остановиться в чтении и задуматься, а потом ещё и ещё раз возвращаться к этой мысли.

Например:

Тело - это не собственность, которой вы можете распоряжаться как хотите, будто костюмом или платьем.

Или:

В каждый момент времени у каждого из нас именно такое тело, какое нам необходимо для той жизни, которую мы ведём.

Ну и на последок: мне интересно было узнать, что эмоции - это не просто психические реакции, но и телесные:

Эмоции возникают в теле как гормональная реакция. И если они не получают естественной разрядки, то превращается в мышечные блоки, спазмы, зажимы, мимическое напряжение и всё, что формирует нашу походку, осанку, жесты и т.д.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам было интересно, пожалуйста, поддержите канал, поставив лайк или написав комментарий.