Найти в Дзене
DI magazine

Радислав Гандапас: «Энергия даётся человеку под задачи»

Он – самый титулованный бизнес-тренер в России. За советами к нему обращаются в частном порядке политики, бизнесмены высшего эшелона и топ-менеджеры огромных компаний. Он написал 12 книг по лидерству, ораторскому искусству и лайф-менеджменту. Сегодня он занимает 14 место в списке TOP30 Global Gurus. Личное время Радислава Гандапаса стоит очень дорого. Чтобы взять это интервью наш главный редактор бронировал слот в графике Радислава почти за месяц. Накануне Нового года нам посчастливилось поговорить с главным в стране бизнес-гуру об успехе, лидерстве, профессионализме и о больших переменах в жизни.

Этот и другие снимки в материале предоставлены PR-службой Радислава Гандапаса
Этот и другие снимки в материале предоставлены PR-службой Радислава Гандапаса

Радислав, зачем людям нужно лидерство? Обязательно быть лидером или ведомым быть тоже неплохо?

Ведомым быть не только неплохо, а очень круто. Быть лидером – это очень энергозатратная история. Поэтому многие от этого отказываются, даже имея возможность. Ну вот, в частности, карьерный рост. Я сегодня выступал на одном бизнес-сообществе, там только предприниматели. Я попросил поднять руки тех людей, кто отказывался от карьерного роста. Лес рук. Все с этим сталкивались так или иначе. Казалось бы, карьерный рост – это благо. Возможно, нужно больше зарабатывать, иметь больший социальный статус, большую защищённость от увольнений – чем ты выше, тем тебя сложнее уволить. Больше почёта, престижа… Тем не менее, люди отказываются, потому что во-первых, бремя лидерства – это энергозатратно, а во-вторых, тратится ещё один важный ресурс: время. Лидер неизбежно думает о своём деле в нерабочее время. Исполнитель не думает о работе вне её. Работа закончилась – всё, до свидания, голова занята другими заботами. Лидер, придя домой, может переживать о команде, о людях в команде, о процессах в компании, о недопонимании, о безынициативности в команде... Ну, короче, он парится. Ходит и парится.

А почему же тогда нужно быть лидером? Почему это важно и почему вы так часто об этом рассказываете?

Главная социальная функция лидера – быть инициатором изменений. Исполнители ждут, пока им скажут, что нужно изменить в их работе. Если не скажут, они продолжают делать то же самое. Но, продолжая делать то же самое, невозможно получить высоких результатов. По меткому замечанию Робина Шармы (Робин Шарма – один из самых известных специалистов по мотивации и лидерству в США – прим. ред.), всё постоянно меняется, но в лучшую сторону само собой не меняется ничего. То есть, только в худшую сторону. Слабеют мышцы, выпадают зубы, распадаются навыки… Чтобы усовершенствовать что-то, нужно сделать волевое усилие. Вот у лидеров есть такая социальная функция. Они придумывают, что сделать по-другому, лучше – и подбивают других на это, вовлекают их в изменения. Бизнес не может существовать без человека, который говорит – что создаём, куда стремимся – и прочее. Какая бы ни была «бирюзовая» организация, на долгих дистанциях люди в ней не придумают, куда идти и что делать. Давайте представим себе страну, в которой мало лидеров. Прогресса там не будет, либо он будет идти очень медленно. Другие государства будут обходить такую страну. Лидеры нужны и в политике, и в бизнесе, и в социальной сфере… Да примерно везде. В сфере образования, в медицине должны быть лидеры, люди, которые тащат всех в прогресс, к изменениям в лучшую сторону. Если лидерство наказывается каким-то образом, порицается в стране, то желающих взять на себя такую ответственность, взять инициативу, будет мало. Будут пробуксовывать процессы изменений или вообще начнётся откат назад, деградация. Это не пустые слова, Шалом Шварц, есть такой исследователь, он публикует книги на эту тему. Он вычисляет количество лидеров в разных странах в определённый период времени, проводит большие исследования и публикует результаты. Есть прямая зависимость между экономическим ростом и количеством лидеров. И нужно их не так много. В макросредах, таких как страна, их необходима всего одна десятая процента населения.

Везде, где я читал про вашу карьеру, написано, что у вас была неуспешная попытка начать бизнес перед тем как вы начали практику бизнес-тренера. А как вам удалось набрать столько компетенции в успешном построении бизнеса?

Начнём с того, что первый бизнес, который я сделал, существует до сих пор. Он очень удачен. И, если бы мне хватило ума оформить имущественные права на долю в нём, то я мог получать дивиденды по сей день. А это 32 года. Но грамотность была на низком уровне и я не сохранил на него имущественные права. Второй и третий проекты были умеренно неудачными, но это постигает любой бизнес. Просто предприниматели иногда не доживают до краха своего дела. Никакой бизнес не вечен. Существуют предприятия, которые работают 200 лет, но они уже не те. Это уже не тот «поставщик двора его королевского величества». Любой бизнес ждёт крах. У меня это был какой-то короткий цикл – бизнес был успешен одно время, потом он оказался неуспешен – изменился рынок, изменилась конъюнктура, изменилась моя мотивация. Когда я приехал в Москву и занялся тренингами, я быстро построил вокруг этого ещё один бизнес. Многие мои коллеги работали как фрилансеры, а я стал нанимать людей, создавать команду, которой я делегировал те или иные функции. Более того, я сделал несколько продуктов, которые продавались и зарабатывали без моего участия. Например, видеокурс «Учимся выступать публично», который издан, страшно подумать, 22 года назад. Сейчас все делают онлайн-курсы, а я сделал это сначала на VHS, потом на CD, а потом уже в интернете, и всё это время зарабатывал абсолютно пассивный доход. У меня отдельный человек занимался этим проектом. Потом я снял ещё десяток курсов, только с другими экспертами, и тоже продавал их.

То есть, это и можно и считать вашим успешным бизнесом

Это очень успешный бизнес. Я на самом деле сейчас сижу в башне в Москва-Сити, у нас здесь, в башне Федерация офис. На пике здесь работает команда до 110 человек. Это очень успешный бизнес и высокомаржинальный, между прочим. Он хлопотный, он непростой…

Как и многое сейчас…

Как и многое. Многие быстро перегорают и уходят из этого бизнеса. Я в нём 20 с лишним лет. Помимо этого у меня были проекты, связанные с аппаратной диагностикой, с производством продуктов питания… Я параллельно занимался этим, продавал какие-то доли, покупал какие-то доли, целиком стоял у истоков каких-то проектов... Поэтому, в моём отношении не вполне справедливо такое огульное определение, которое часто слышат бизнес-тренеры, что, дескать, ты не занимался бизнесом – как ты можешь бизнесу учить? Справедливости ради надо сказать, что тренинг не учит бизнесу. Он способствует развитию более эффективных моделей поведения. А для этого не обязательно иметь опыт делать стеклопакетные окна или заниматься клинингом офисных пространств. Я бы сказал, что тренерам противопоказано иметь бизнес: зашоривается взгляд. Тренер не должен сильно погружаться в бизнес-процессы, потому что в таком случае он начинает невольно топить за ту модель бизнеса и лидерства, которая используется на практике. Так быть не должно.

Этот и другие снимки в материале предоставлены PR-службой Радислава Гандапаса
Этот и другие снимки в материале предоставлены PR-службой Радислава Гандапаса

Да, нужен, видимо, взгляд со стороны. Например, мастера музыкальных инструментов – далеко не всегда великие музыканты. Есть другой вопрос, который, думаю, беспокоит наших читателей. Принято считать, что бизнесменом быть круче, статуснее, чем наёмным работником. Тем не менее, можно работать на высокой должности в большой компании и зарабатывать чуть ли не больше. Что из этого лучше?

Работать в найме на топ-позиции – это очень здорово. Можно уйти в отпуск или на больничный, и продолжать получать деньги. Если бизнесмен перестанет думать о своём деле, всё посыплется. Если человеку удалось построить успешную карьеру наёмного специалиста, это очень хорошо. Правда, и здесь есть факторы расплаты. Человек, который работает в найме, не может распоряжаться своим временем. Вот, например, у меня есть предпринимательское сообщество Plus Ultra, и там только предприниматели. Почему там не может быть менеджера? Потому что я объявляю – вот, например, в такой-то день у нас Zoom. Менеджер скажет – У нас на работе аврал, а вечером руководитель проводит летучку, я не смогу. Предприниматель же может сказать – Значит так, ребята, этот вечер не трогать, у меня Zoom. Я говорю, например: – 24-26 января мы едем в Дубай на бизнес-миссию. Менеджер ответит: – О, это у нас самое горячее время, меня не отпустят. Он не может распоряжаться своим временем – он должен быть на работе с 9 до 19. В понедельник он должен работать, а в субботу должен отдыхать. У предпринимателя всё может быть наоборот. Он в понедельник может себе сделать дэй офф, а в субботу приехать в офис, чтобы в тишине поработать с документами или почтой. Легко! Он может засидеться до ночи, а на следующий день приехать в обед. Никто ему не указ. Он свободнее распоряжается своими ресурсами: временем, деньгами и энергией. Факторы расплаты есть и у того и у другого. У бизнесмена положение нестабильно. Эта свобода имеет обратную сторону.

Наверное, есть люди, которые заточены больше под… самостоятельное распоряжение своими ресурсами.

Нет, мы все заточены под одно и то же, Глеб. Мы просто берём себе социальные роли и играем их как актёры. В человеке представлен большой спектр возможностей. У нас есть одна неизменная вещь – темперамент. Мы не можем перестать быть меланхоликом или холериком – это с вами на всю жизнь. Но даже в этом случае человек может демонстрировать другое социальное поведение. Можно выглядеть как сангвиник в ситуации переговоров, но быть абсолютным флегматиком в обычной жизни. Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, нет противопоказаний. Жизнь прижмёт – научишься, там ничего особо хитрого нет. Каждый сам выбирает кем быть – волком или овечкой. Пастись в отаре, вкусно и сытно есть, или скакать по степи – вольный ветер, всё такое. На разных этапах жизни есть люди, которые уходят из найма в бизнес, но бывают и случаи, когда люди уходят из бизнеса в найм. Один из моих клиентов недавно продал свои бизнес-проекты и пошёл работать в крупную строительную компанию на менеджерскую позицию, и был абсолютно счастлив. Хотя, обычно, предприниматели, уйдя из найма, уже обратно не возвращаются. Очень трудно вернуться в корпоративный мир после долгого перерыва. Ты пропадаешь с радаров. HR перестают тебя видеть на ландшафте рынка труда. После 5-7 лет перерыва сложно появиться на «хедхантере»: та-даа! – А где ты был 7 лет? Бомжевал? – Я владел своей кофейней. – В каком качестве? – ИП. Ну, блин, это несерьёзно. Это невозможно проконтролировать, нельзя проверить эффективность, нельзя спросить рекомендацию, позвонить бывшему работодателю. Очень многие предприниматели с удовольствием пошли бы работать в найм на топ-позицию. У них есть всё для этого, но это непросто.

И из профессионалов в бизнесмены уйти сложно. Нужно же себя преодолеть, по-другому начать мыслить, где-то поголодать немного…

Не обязательно. Можно сделать накопления и кормить семью за счёт них пока бизнес не выйдет на окупаемость. Можно совмещать работу с бизнесом. Это трудно психологически, энергетически, тем не менее, можно потихоньку делать бизнес, пройти подготовительный этап ещё работая в найме. А можно сделать красивый переход, как один мой клиент, который жил в Сибири в маленьком городке, потому что там находился головной офис добывающей компании. Он сделал очень хорошую карьеру на топ-позиции, с хорошей зарплатой, и вдруг его жена взмолилась: «Послушай, нам обоим пошёл пятый десяток! Мы живём в маленьком городе, в котором нет культурных событий, в котором не нужно носить брендовую одежду. Мы зарабатываем большие деньги, но не можем их тратить здесь. Мы не видим жизни!». И у него возникла идея переехать в Сочи. Вот как он решил эту проблему. Он пришёл к работодателю и сказал – А давайте мы передоговоримся. Я обратил внимание, что я фактически работаю 2 дня в неделю.

«Теперь он работает как консультант на два предприятия и получает две зарплаты. То есть, у него доход вырос вдвое, а занятость уменьшилась втрое. Такие дела».

Все остальные вопросы решаются без меня, но я всё равно хожу на работу. Давайте сделаем так: я перееду в Сочи и, когда я буду нужен, я буду прилетать. Ему говорят – Хорошо, что ты хочешь?. – Сохранения зарплаты. – Всмысле? Ты тут сидишь у меня в офисе каждый день, и хочешь приезжать на несколько дней, получая те же деньги? Он говорит – Не те же. – Посудите сами – у меня большой кабинет, вы платите налог 51% с моей высокой зарплаты. Вы содержите целый аппарат моих помощников, которые ходят на работу каждый день, получают зарплату каждый месяц. Вы платите социальные выплаты, страховку... Я снимаю с вас всё это и становлюсь ИП. И они договорились! Он действительно стал зарабатывать как внешний консультант, и оказалось, что по факту он работал всего 5 дней в месяц. Он приезжал, впрягался 24/7, сидел ночами, разгребал все траблы и улетал. Однажды ему стало скучно работать неделю в месяц и он нашёл в Подмосковье похожее предприятие, но не конкурирующее, и то же самое оформил с ним. Теперь он работает как консультант на два предприятия и получает две зарплаты. То есть, у него доход вырос вдвое, а занятость уменьшилась втрое. Такие дела.

Модель успешного человека на Западе – известный человек с достатком. В азиатских странах немного по-другому. Он может ходить на одну и ту же работу, например, на производство лапши, 70 лет. Просыпаться в 7 и ложиться в полночь. И оба – довольные жизнью люди. У них успех один и тот же или какой-то из них более правильный?

Вы знаете, по очень меткому замечанию моего одного коллеги, успех – это возможность жить в соответствии со своими ценностями. Вот если у этого человека жизненные ценности заключаются в том, чтобы бесконечно доходить до тончайшего уровня мастерства нарезания лапши, делая это 70 лет подряд, и получая достойный доход, то это ок. Если же ценности – это постоянно расти в доходе, пробовать новое, экспериментировать, искать себя бесконечно, и он так живёт – это другой успех. Но такая концепция очень уязвима. Если вы подойдёте к бомжу и спросите, живёт ли он в соответствии со своими ценностями – он скажет: «Да. Мои ценности в том, чтобы ни к чему не привязываться, быть максимально свободным, бухать и бомжевать – это мои ценности, мне классно, я удовлетворён жизнью».

Успешный человек!

…И тогда вам придётся признать, что бомж – успешный человек, а это не так. Потому что успех – это не внутреннее состояние. Внутреннее состояние называется «счастье». Нет, хорошо, счастье – это всё-таки пиковое. Возьмём удовлетворённость жизнью. Мастер лапши удовлетворён. То есть, он по-своему счастлив. Но счастье подразумевает, что он ещё и здоров. Что у него хорошие отношения с близкими, что у него куча свободного времени, что он занимается ещё и любимым хобби. Работа не покрывает все потребности человека, только один небольшой комплекс: потребность в признании, потребность быть частью коллектива, потребность заниматься чем-нибудь интересным, потребность получать достойный доход… Вот эти потребности закрывает работа. Но она абсолютно не способна сделать человека счастливым сама по себе. Потому что счастье, основанное на одном только виде деятельности – это ущербное счастье, оно недолго просуществует. И оно очень зыбкое. Если человеку, например, трамваем отрежет руку, он должен будет сделать себе харакири моментально, потому что у него нет больше в жизни ничего, за что он мог бы держаться.

«Счастье, основанное на одном только виде деятельности – это ущербное счастье, оно недолго просуществует».

Успех – это всё-таки понятие объективное. И в нашей культуре оно подразумевает несколько вещей. Первое – высокий достаток, высокий уровень обеспеченности, ну, или, по крайней мере, способность человека решать свои проблемы, которые можно решить деньгами. Второе – социальный статус. Можно быть состоятельным человеком, но быть коррумпированным чиновником, Ну, или, не обязательно чиновником, например, владельцем подпольного казино. Ну или, не знаю, проституция…

Ну я понял, можете не продолжать.

То есть, должны быть какие-то звания, достижения, уважение и престиж в обществе. Третье – я не готов назвать успешным – человека энергетически дефицитного, которому всё лень, у которого глаза не горят, который в депресняке. Такое может быть от выгорания, когда он так много работал, так много вкладывал эмоций в дело, что перегорел в какой-то момент, и потух, как лампочка. У него по-прежнему по инерции крутится бизнес, приносит деньги, со статусом ничего не сделалось, его по-прежнему приглашают на интервью, на мероприятия, а ему ничего не в радость. Он хочет, чтобы его оставили в покое. Я не могу назвать такого человека успешным. И последнее – наличие свободного времени. Если человек говорит: «Я успешен, у меня есть деньги, но я не могу…» – и дальше не выбор – с тобой встретиться, приехать на встречу одноклассников, лечь спать до 11, и так далее… У него может быть сколько угодно денег и положения в обществе, но если его время ему не принадлежит, он стал успешным рабом. Это не успех.

Этот и другие снимки в материале предоставлены PR-службой Радислава Гандапаса
Этот и другие снимки в материале предоставлены PR-службой Радислава Гандапаса

Вопрос провокационный. Тренерство против «инфоцыганства». Что дают настоящие гуру? Чем отличается тренер от шарлатана? Какая бизнес-мотивация правильная, а какая – нет?

Я для себя развёл эти понятия следующим образом. Раз уж термин «инфоцыганство», устоялся, будем им пользоваться, хотя, он у меня вызывает протест, но тем не менее. Кто такие «инфоцыгане»? В общественном сознании цыгане – это люди, которые не работают, а обманывают людей ложным гаданием, ну, как-то разводят на деньги. На самом деле это ошибочное мнение, социальный стереотип. Большинство цыган ведут оседлый образ жизни, занимаются ремёслами, бизнесом, и вообще чем угодно. И только какая-то небольшая часть промышляет вот таким уличным мошенничеством. «Инфоцыгане» – это люди, которые разводят на деньги, но в специфической индустрии, в индустрии обучения и развития. Это так называемый инфобизнес. Тот факт, что человек цыган – не означает, что он мошенник, как и не значит, что тот, кто проводит тренинги – мошенник. Когда человек говорит на тренинге по продажам, что если собеседник чешет нос, то он врёт – это низкая квалификация тренера. Он обманывает людей не потому что он хочет их обмануть, а потому что сам заблуждается.

«Если ты ловишь человека на явной лжи, так и знай – курс или обучающая программа с высокой степенью вероятности не дадут ожидаемого результата».

А вот когда человек говорит: «Я заработал за прошлый год 100 млн рублей, и сейчас вас научу, за ручку приведу к результату», но потом выясняется, что, согласно справкам ЕГРЮЛ, он заработал в пять раз меньше, или кто-то из его команды сливает, например, бухгалтерские документы, из которых следует, что он вообще ничего не заработал – то это обман. Если человек едет в красном «гелендевагене», снимает себя в сториз, и говорит: «Ты можешь ездить на такой же машине», а потом выясняется что машину он взял напрокат – то это заведомый обман уже на этапе продвижения своих услуг. Если обман с задумкой отсутствует, то перед вами просто добросовестный бизнес-тренер, блогер или спикер. Если вам дают обещание, что после посещения тренинга ваш бизнес сделает X3, даже не зная вашего бизнеса – это совершенно невозможно. Этот обман, присутствующий на этапе продвижения, его нужно отслеживать. Если ты ловишь человека на явной лжи, так и знай – курс или обучающая программа с высокой степенью вероятности не дадут ожидаемого результата. У нас действует закон о рекламе, который регламентирует это всё.

Никто из коучей не даёт никаких гарантий, правильно?

Кардиолог, услугами которого я пользовался, однажды сказал: «Прогнозы в медицине чуть-чуть уступают прогнозам астрологов». Когда я спросил: – А есть ли какие-то гарантии, что мне станет легче?, он ответил – если врач гарантирует – он не профессионал. Так что же говорить о сфере обучения? Как можно людям гарантировать результат, если результат зависит от целого ряда факторов. Люди учатся по-разному. Один слушает внимательно, другой играет в телефон. Мы должны обоим гарантировать результат? У одного собственный бизнес, а другой только подумывает о том, чтобы его сделать. Ну как может быть одинаковый результат? У одного четверо детей дома, а другой один. Один будет очень быстро действовать, другой – с оглядкой на безопасность, потому что с ним дети. Один будет легче принимать рисковые решения, масштабироваться, летать в командировки как безумный. А тот, что с семьёй, не будет так делать. Могу ли я гарантировать одинаковый результат? У одного два высших образования, а у другого 7 классов церковно-приходской школы. Одна беременная, а другого мобилизовали через 3 месяца после тренинга. Одинакового результата априори не может быть.

Что делать успешному человеку если он уже состоялся? Человек всегда найдёт себе причины страдать. Ницше говорил: «Человек это то, что нужно преодолеть». Что делать если ты уже достиг успеха и не знаешь куда двигаться дальше?

У меня в профессиональном коучинге довольно частый запрос – у меня есть всё о чём я мечтал, но нет счастья. Мы начинаем разбирать: всё в жизни нормально – дети устроены, жена или муж – любимые, всё в целом хорошо, но нет удовлетворённости жизнью. Я спрашиваю – а когда была удовлетворённость? Мне отвечают – когда я боролся за место под солнцем, когда я боролся за свой бизнес, вот тогда я был наполнен энергией. А сейчас, когда у меня всё устоялось, вся энергия куда-то делась. Всё очень просто. Человеческая нервная система выделяет энергию под задачу. Если нужно убегать от злой собаки, энергия откуда-то берётся, каким бы вы ни были уставшим. Бежать за новыми целями энергии нет, потому что в принципе все потребности закрыты – финансовые, статусные, уровень свободы высокий… – Ещё больше заработать денег?

«Человеческая нервная система выделяет энергию под задачу. Если нужно убегать от злой собаки, энергия откуда-то берётся, каким бы вы ни были уставшим».

А я эти потратить не успеваю. Квасить их что-ли? У меня много энергии уходит на то, чтобы обслуживать мой капитал. Как-то его реинвестировать, выводить из страны, что-то ещё… Парадоксальным образом мы стремимся к успеху, а потом мы приходим к тому, что кайфа в жизни нет, потому что успех достигнут. Я сейчас как раз пишу книгу «Скрипты и алгоритмы успеха», и там у меня будет отдельная глава «Успех? Что дальше?». Я пока не знаю, что я там напишу. Очень сложный вопрос, на самом деле. Потому что когда у человека нет денег, у него одна забота – где деньги достать. Когда у человека есть деньги, у него 28 забот как ими распорядиться – раздать, вложить, сохранить, докапитализировать бизнес, раздать родственникам, открыть благотворительный фонд, всё потратить, отдать церкви… И это тоже, в общем, своего рода проблема. Просто другого уровня.

Этот и другие снимки в материале предоставлены PR-службой Радислава Гандапаса
Этот и другие снимки в материале предоставлены PR-службой Радислава Гандапаса

Я знаю что вы – отец. Я, к слову, тоже. Как вы используете свой опыт бизнес-коуча или ментора в родительстве? Вот например, ребенок отказывается вас слушать и смотрит мультики, а вам нужно вменить ему или ей другое занятие. Как, не наказывая, побудить их к правильному поведению?

Нет, я абсолютно бездарно использую эти навыки, вообще не использую. Когда дело касается моих собственных детей, у меня куда-то улетучивается весь мой профессионализм, я абсолютно беспомощен. Я всё время говорю – я сейчас маму позову. «Анечка! Маша не закрывает окно, у неё холодно в комнате», «Анечка, Стеша не выходит из ванной уже 20 минут», «Анечка, Марк не встаёт, он сейчас в школу опоздает». Жена приходит через 3 минуты ребёнок пулей вылетает в прихожую, и всё нормально.

Последний вопрос. Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, которые стремятся к новым свершениям и к новым горизонтам в новом году?

Я могу сказать, что если человек стремится к новым горизонтам – это уже неплохо. Потому что для большинства проблема – они не знают, чего хотеть, о чём мечтать. Они невнятно понимают свои цели. Если спросишь большинство людей – какого будущего ты хочешь? Они начинают рассказывать какую-то абстракцию про бесконечное количество денег, большой дом у моря – воспроизводить вот такой стереотип. И я спрашиваю – на что вы готовы ради этого? Выясняется, что ни на что не готовы. То есть, во-первых, невнятная постановка целей, а во-вторых, неготовность тратить какие-то ресурсы для их достижения. Таким образом они никогда ничего не достигают. И вся их жизнь построена по принципу «Следующий год как этот плюс чуть-чуть». Хотя, конечно, у них очень громкие пожелания – удачи, успеха в новом году... А как ты себе успех представляешь? – Они не в состоянии сформулировать. Я желаю всем вашим читателям чётко представлять себе, к чему они стремятся. По крайней мере, в горизонте года. Каких существенных изменений вы хотели бы в жизни? Задайтесь вопросом – а на что вы на самом деле реально готовы во имя этого? Золотая рыбка скорее всего не будет поймана вами. Скорее всего, волшебная палочка не будет вами найдена. И, скорее всего, какой-нибудь кудесник вряд ли вам наколдует то, чего вы хотите. Скорее всего, вам придётся, задрав штаны, собственными ногами бежать к вашим результатам. Закатав рукава работать на достижение результата, и то, без гарантий, что это будет достигнуто. Просто, как сейчас говорят, заморочьтесь вопросом – каких реальных изменений в жизни вы хотите в следующем году, и на что вы ради них готовы? Как только вы ответите на эти два вопроса, вы почувствуете прилив сил. У вас поднимется уровень энергии. Потому что нервная система выделяет энергию под задачу. Вашу мечту, фантазию, она воспринимает как задачу, поставленную мозгу. Уже через несколько часов вы из каждого утюга будете слышать то, что будет резонировать с вашей целью.

Материал впервые опубликован в зимнем номере DI magazine за 2024 год. Автор – Глеб Короленко. Использование фото без указания источника и предварительного согласия DI запрещено и регулируется законом об авторском праве.