Летом 1965 года на причале порта в Таллине лежал ржавый, покрытый ракушками и разорванный надвое корпус подводной лодки. Это «М-81» — советская лодка-малютка. Она погибла 1 июля 1941 года. Недавно лодку подняли и доставили сюда.
Рассказ командира спасателей
— О месте нахождения «М-81» нам были известны только ориентировочные координаты и примерная глубина, — рассказывает командир аварийно-спасательного подразделения капитан второго ранга Адольф Семёнович Румянцев. — И всё же сравнительно быстро лодку удалось обнаружить. Сделал это наш опытный водолаз Леонид Полещук.
Когда буями отметили местонахождение «М-81», я пошёл под воду. Дно песчаное, белое, и тёмный корпус лодки хорошо виден. Она лежала на правом борту, а оторванная носовая часть — на левом. Обе части соединялись между собой трубопроводами, жгутами кабелей — они не разорвались.
Осмотрел носовую часть лодки. Там торпедные аппараты. Крышка правого закрыта, и руками её не открыть — всё заржавело. А левый аппарат ушёл в песок. Есть ли в них торпеды?
Под воду пошли водолазы Николай Ильенко и Алексей Поляков. Они вошли в лодку. От движения поднялся скопившийся за десятилетия ил и так замутил воду, что даже при свете сильных электрических фонарей ничего нельзя было разглядеть. Единственное, что удалось найти Алексею Полякову в четвёртом отсеке, — это «летучку» — переносную лампу подводников.
Через пять дней кормовую часть лодки подняли и отбуксировали в Таллин. А когда стали работать с носовой частью, то обнаружили: торпедные аппараты заряжены. Решили их подорвать. Это выполнил водолаз-подрывник, главстаршина Владимир Кулачок. Носовую часть подводной лодки подняли и тоже доставили сюда.
Кто же был на борту «М-81»?
На этот вопрос ответил Центральный военно-морской архив: командир «М-81» капитан-лейтенант Фёдор Антонович Зубков, штурман-лейтенант Георгий Иванович Ильин, старший инженер-лейтенант Ракитин Борис Васильевич, старшина второй статьи Волков Павел Игнатьевич, ученик моториста Василий Тимофеевич Воробьёв, моторист Борис Сергеевич Геворкьянц, ученик рулевого Евгений Павлович Долгов, боцман Андрей Ильич Ильин, старшина второй статьи Константин Андреевич Румянцев, старший гидроакустик Михаил Евсеевич Федулов, старшина второй статьи Алексей Михайлович Федосов, старшина второй статьи Николай Васильевич Белов, старшина-торпедист Ефим Степанович Крикливский, командир отделения рулевых Александр Леонтьевич Симонов, старшина группы мотористов Пётр Сергеевич Сёмин, старший матрос Виктор Сергеевич Преображенский.
Удалось установить, что 22 июня 1941 года «Малютка» в составе отряда подводных лодок 24-го дивизиона заняла позицию около Мемеля. 26 июня был получен приказ идти в Либаву. Но Либава уже горела, и «М-81» приказали идти в Ригу. Через два дня лодка вместе с другими кораблями вышла из Риги в район Таллина.
Фарватеры были уже забросаны минами, в небе то и дело появлялась фашистская авиация, кругом рыскали подводные лодки врага.
1 июля лодка шла надводным ходом, на её мостике находились командир Фёдор Антонович Зубков и инженер Борис Васильевич Ракитин. Попросив разрешения, к ним поднялся покурить старшина первой статьи Пётр Сёмин. В районе острова Вормси в 16 часов «М-81» взорвалась и, разломившись на две части, пошла ко дну. Всех, кто был на мостике, взрывом выбросило в море. Их подобрал советский корабль. Командир Зубков был мёртв, инженер Ракитин тяжело ранен, старшина первой статьи Сёмин отделался лёгкой контузией. И тут совершилось чудо. На поверхность вынырнул старший матрос Виктор Преображенский. Как он рассказал, в момент взрыва он нёс вахту в четвёртом отсеке. Его отшвырнуло к задней перегородке. Погас свет, в отсек хлынула вода. Он понял, что лодка гибнет. Рванул на себя клапан воздуха высокого давления. Воздух наполнил отсек и преградил путь воде. Ощупью Виктор нашёл выходной люк и открыл его замок. Сжатый воздух отбросил крышку люка и рванулся к поверхности, увлекая за собой матроса. Так он спасся. Потом воевал в морской пехоте под Ленинградом. Сейчас Виктор Сергеевич живёт в Брянске, его дети учатся в школе: сын — в 10-м классе, а дочь — в 3-м. Работает бывший подводник директором хлебозавода.
Остался в живых и инженер Ракитин. Когда рана зажила, он снова вернулся в строй. Сейчас он служит в Ленинграде. А старшине Сёмину не довелось дожить до конца войны. Он погиб в 1943 году под станцией Мга.
Через мгновение — взрыв!
Есть ли живые свидетели трагической гибели «М-81»?
С этим вопросом я обратился к капитану третьего ранга Анатолию Михайловичу Галашкину, который посоветовал сходить на большой морозильный траулер «Сергей Есенин».
«Сергей Есенин» ремонтируется в сухом доке. Поднимаюсь на его палубу по временным деревянным мосткам и прохожу в каюту капитан-директора Эдуарда Яновича Залитиса.
— Я был командиром посыльного судна «Артиллерист», — рассказывает Эдуард Янович. — Когда началась война, наше судно зачислили в эскадру для обслуживания крейсеров. Из Риги мы в составе других кораблей 28 июня 1941 года ушли в Моонзунд, в район Виртсу.
1 июля получил приказ отбуксировать катера и баркасы в Таллин. В районе острова Вормси нас обогнали боевые корабли. За ними шли военные транспорты, потом в кильватер — три подводных лодки. Первой была «М-81».
В 16 часов 10 минут сигнальщик «Артиллериста» старшина первой статьи Кузовлев крикнул: «Торпеда с левого борта!» Я увидел впереди нашего корабля след торпеды, идущей к «М-81». Через мгиовение — взрыв! «М-81» исчезла под водой. Наш корабль подобрал троих с погибшей лодки, и тут всплыл четвёртый, как я позже узнал, Виктор Преображенский.
Фашистской подводной лодке, которая потопила «М-81», не удалось уйти. По оставшемуся на гладкой поверхности следу торпеды я запеленговал её местонахождение. Наши морские охотники стали преследовать фашистскую лодку, забросали её глубинными бомбами и потопили у банки Лейне.
Говорит «Малютка»
...Дневник этот написан в офицерской служебной книге; одни её страницы отведены для расчётов, а на других — наименование пеленгуемого предмета, курс корабля, поправка компаса, отсчёт лага... Морская вода разъела бумагу, почти совсем смыла чернила, и записи невозможно было прочитать. В этой же книжке находилось вскрытое письмо с почтовым штемпелем города Горького на конверте.
За помощью я обратился в научно-технический отдел управления милиции Эстонии. Старший эксперт Михаил Иванович Дорохов и эксперт Филипп Пименович Самусенко взялись прочитать найденные документы. Это был кропотливый труд. Эксперты применяли различные светофильтры, фотографировали строки в ультрафиолетовых лучах кварцевой лампы.
Вот что удалось разобрать в дневнике:
«День 22 июня был самым страшным в этом году. Начался он для меня... По сигналу «тревога» вскочили с коек, похватали противогазы и побежали на подводную лодку. Не успели принять боевой торпеды, как над гаванью появились три самолёта, очень похожие на наши «СБ». Как одна из батарей открыла огонь по самолётам, мы недоумевали, почему. Потом решили, что это учения и зенитчики бьют с большим углом упреждения... Самолёты летали очень низко и спокойно.
Через час появилось около 20 самолётов над гаванью. Боевая тревога.
Мы были предупреждены, что самолёты немецкие.
Открыли огонь. Один самолет... с большим чёрным дымом отстал от остальных. Ещё через час мы вышли в море.
23 июня 1941 года. Сегодня бомбят Либаву и порт... моряки с моря. Видны были только разрывы зенитных снарядов. Нас обнаружил немецкий... срочное погружение. Днём в перископ наблюдали пожары на нашем берегу...
В течение целого дня... от бомбежек... женщин и детей в военном городке Либавы. Все остро переживают. Но не показывают вида.
Остаёмся в полной неизвестности относительно международного положения. Только ли с Германией воюем или со всей Европой?
24 июня 1941 года. Вчера, когда всплыли у берега, вспыхнуло огромное пламя. Какой-то корабль, очевидно, подорвался на мине и сгорел. Под водой сидели... часов. С величайшим наслаждением выкурили 2 папиросы. Замечательно! Сегодня ночью лопнула крышка у 7-го цилиндра... двигатель вышел из строя.
Трудно представить, какие для нас будут последствия этого... Батареи разряжены, воздуха почти нет. Хватит радиограмму... принимают их... неприятельские станции. Просили помощи. Сообщили свои координаты. Ждём под перископом, кто явится на зов — свои или враги, а они возле нас фашист...»
На этом записи в дневнике обрываются.
Кто автор дневника?
Поиски начинаю с офицеров. Ведь служебная книжка, в которой написан дневник, офицерская. Их было трое. Командир Зубков такой дневник вести не мог, инженер Ракитин сказал, что дневник не его. Остался штурман Ильин.
Однако его близкие родственники, прочитав дневник, утверждают, что почерк им незнаком. И потом слова: «По сигналу тревоги вскочили с коек, похватали противогазы и побежали на подводную лодку» — не мог написать офицер. Офицеры жили на частных квартирах, а не в казарме. Поэтому можно думать, что автор дневника — матрос срочной службы.
В Таллин на могилу мужа приехала Мария Сергеевна Ильина с сыном Евгением — вдова старшины второй статьи боцмана Андрея Ильина. Перед войной она жила в Либаве, в военном городке, и знала многих подводников из экипажа «М-81». Я показал ей дневник, попросил рассказать, что она помнит о лодке, о событиях тех дней.
— Мой муж, — говорит Мария Сергеевна, — на «Малютке» был самым старшим — ему тогда исполнилось 30 лет. И он дольше всех служил на «М-81». Воевал на ней ещё в финскую войну. Помню, он говорил, что в 1941 году лодку поставят на капитальный ремонт, а ему отпуск предоставят. Мы тогда ребёнка ждали. Да вот, как ночью 22 июня по тревоге убежал из дому, так больше и не виделись. Ну, а почерк этот мне незнаком.
Надежда найти автора дневника появилась, когда расшифровали письмо с почтовым штемпелем города Горького и страничку дневника с написанными адресами. Письмо начинается словами: «Здравствуй, Павлик, с приветом, Клава». Дальше Клава пишет, что, получив письмо, присланное ей Павликом, увидела: «знакомый почерк, вспомнила моряка... Павлик, вы пишете, что месяца через два будете в отпуске и если я захочу, то мы встретимся... До свидания, жду ответа... Адрес старый. 14/VI-41 г.».
В составе экипажа «М-81» был только один Павел — старшина второй статьи Волков, 1917 года рождения, секретарь комсомольской организации подводной лодки. А в дневнике есть адрес: «Горький, Сталинский район, улица Чкалова, дом 18, кв. 13, К. Булатова».
Можно думать, что К. Булатова — это та Клава, которая за несколько дней до начала войны послала письмо Павлику. Если это так, то тайна дневника подводника будет разгадана.
* * *
Давно отгремели жестокие бои Великой Отечественной войны, но советский народ не забывает своих сыновей, отдавших жизнь в этой героической борьбе.
Останки моряков-подводников, погибших на подводной лодке «М-81» 1 июля 1941 года, провожали в последний путь тысячи трудящихся эстонской столицы, воины таллинского гарнизона, родственники моряков.
Алексей ГОЛИКОВ (1965)