Определи КТО
Прежде чем начать выбор сотрудников, проведение собеседований и пр., необходимо четко ПОНИМАТЬ, кто и какого уровня специалист вам нужен!
Приведу пример в юмористической форме, но очень наглядно.
Я открываю шаурмячную и мне нужен повар. Итак, поехали!
Есть следующие классы сотрудников:
- "Эконом-класс" - живой, в стандартной базовой комплектации.
- "Комфорт" - понимающий и говорящий на русском языке, имеющий любой аналогичный опыт.
- "Комфорт +" - имеющий опыт от 1 года по нужному направлению, с медицинской книжкой, владеющий основами составлению меню и калькуляции, практикующий обучение персонала и управление, разбор инвентаризаций.
- "Бизнес-класс" - опыт работы от 3х лет, опыт запуска проектов с 0, владение иностранными языками (английский, испанский), знание и понимание всех технологических процессов на кухне, руководство коллективом от 10 человек, создание меню и вывод на окупаемость.
Так вот.
❗ В мою шаурмячную мне бы очень хотелось "бизнес-класс", но он мне не подходит.
✅ Во-первых, это лишнее увеличение моих затрат на ФОТ (фонд оплаты труда).
✅ Во-вторых, повар такого класса не будет у меня работать - как минимум потому что это уже НЕ ЕГО масштаб.
Итого: реально оценивайте свою необходимую команду и расставляйте по местам правильных сотрудников.
А если хотите узнать, как определить нужные компетенции для сотрудников вашей компании, приходите на индивидуальные консультации.