Мысли о волонтёрах, гуманитарке и развитии этого опыта для всей страны.
С начала СВО мы с друзьями работаем (с переменной интенсивностью) над Цифровой Системой Помощи, которая может облегчить и упорядочить (частично уже это сделала) ряд волонтёрских процессов за счёт цифровизации данных и автоматизации их обработки.
Концепцию Цифровой Системы Помощи объясняю на видео.
Если смотреть шире и на перспективу – это, по сути, воплощение идеи советского Госплана: есть учёт всех-всех-всех потребностей (что мы хотим), есть учёт всех-всех-всех ресурсов (что мы можем), есть распределение ресурсов по потребностям и планирование будущего (что нужно, чтобы смочь то, что мы хотим).
Если внедрить такую систему в целом по стране, это повысит социальную защищённость людей. Это может быть целью, объединяющей общество.
- То есть это не просто лозунг «даёшь социализм!» – а конкретные айтишные инструменты народной самоорганизации для учёта и обеспечения потребностей.
Надёжность такой системы должна обеспечиваться её прозрачностью для народного контроля. Как обеспечить прозрачность и при этом защищённость конфиденциальных данных, я написал здесь.
Кроме того, такая система должна быть самостоятельно воспроизводимой народными умельцами – поэтому она вся должна быть Open Source, с открытым исходным кодом.
Это народная централизованно-децентрализованная структура.
Как математика. Она централизована в том смысле, что её центром является сама математика – её язык, её система понятий, правил, способов описания и вычисления мира. И она децентрализована в том смысле, что никто не может математику контролировать, запрещать, менять – она тогда просто не будет работать. Математика жива, пока жив хоть один человек, её знающий, или существует хотя бы один учебник математики.