Найти тему
Берлянская Лю

Парфюмерный словарь. Духи слушают или нюхают?

Начнем с главного. Духи все-таки слушают или нюхают?

Когда мы говорим про запах, то конечно "нюхать". У нас есть нос, в нём обонятельные рецепторы, ими мы воспринимаем ольфакторные впечатления. Если вкус и запах - связаны, то слух, и уши, как орган слуха, к обонянию и восприятию запахов не имеют никакого отношения.

С другой стороны русский язык беден на слова, с помощью которых можно описать запахи. Cлишком мало слов, которыми можно обозначить связанное с запахами. Слишком мало ольфакторного. И хотя "услышать аромат" - нормальное и грамотное выражение, духи мы помимо всего прочего нюхаем, пробуем, тестируем, обоняем, вдыхаем, оцениваем и так далее.

Расширяйте ольфакторный словарь, не ограничивайте себя чем-то одним. Тот, кто пытается вам сказать, что глагол "нюхать" - это низкая речь, мягко говоря, не прав.

Как говорит одна моя знакомая:

Если я слушаю духи, они говорят мне, чтобы я их купила.

Кстати ни в английском, ни во французском нет устойчивого выражения "слушать аромат". Я в свое время опрашивала всех иностранных коллег и они на мое "listen the smell/hear the smell" дружно посмеялись. Вернее иногда действительно можно так сказать, но среди профессионалов это не употребляется никогда. То есть для иностранцев "слушать запах" скорее экзотика, чем расхожее выражение.

Нашла интересное объяснение, почему запахи в том числе слушают. Причем речь идет исключительно о благовониях и общении с высшими силами:

Храм Зуба Будды на Шри-Ланке
Храм Зуба Будды на Шри-Ланке

В старинном письме под названием Монджа (мудрость и разум Будды принадлежат покровителю) святой рассказывает, что в мире Будды все имеет свой запах, включая слова и учения Будды. Воскуривая благовония мы слушаем слова Будды. (В Библии аромат от воскурения мирры способен передавать послания между мертвыми и живыми)

Фото: Лара Хаметова
Фото: Лара Хаметова

И конечно, отсылка к японскому искусству Мон-ко (Mon-koh)

Слушание ароматов во всех их проявлениях считалось высшим видом искусства и ставилось на вершину чайной церемонии, поэзии и музыкальных представлений в Японии XVIII века. Практики церемоний Мон-ко преподавали в специальных школах благовоний. Когда во второй половине XIX века Япония начала открываться западному миру, традиционное японское искусство потеряло популярность.

Кроме того, стремление к массовости превратило слушание ароматов в коммерцию, делая упор на технические навыки и поверхностные ритуальные особенности вместо чистой эстетической оценки.

Резюме: для описания запахов в русском языке все слова и формы хороши. Ограничения только обедняют, расширяйте ваш ольфакторный словарь во всех возможных направлениях.

Еще немного о птичьем парфюмерном языке:

Молекулы - все душистые синтетические вещества парф увлеченные зовут молекулами. Хотя с точки зрения химии это неверно.

EDT, EDP, EDC - виды концентраций, туалетная вода, парфюмерная вода, одеколон

Шипры, фужеры, альдегиды - ольфакторные (обонятельные) семейства в классификаторах.

Отливант - аромат налитый из оригинального флакона в небольшой объем

Отпшикать - метод, которым получают отливант

Атомайзер - небольшой, развинчивающийся флакон для хранения отливанта

Индол - химическое вещество с ярко выраженным фекальным запахом. Одна из составляющих аромата жасмина.

Амбродеревяшки - группа синтетических веществ воздействующих на обоняние на уровне тройничного нерва. (Ambrostar, Cedramber, Karanal, Norlimbanol, Timberol, Ambrocénide, Ambermax, Amber Xtreme)

У многих людей уходит в слепое пятно, у других попадает в зону гиперчувствительности. Пример композиций с такими веществами: Kirke Tiziana Terenzi, Vaadhoo Memo

Мускусы - вещества с мягким, обволакивающим, телесным ароматом. У многих людей в слепой зоне. Самые известные примеры мускусных запахов: White Musk Body Shop, Narcisco Rodriguez for Her

Уд или дерево аквилария. Популярный на ближнем Востоке ингредиент. Натуральное масло уда очень дорого и для европейцев пахнет неприятно - мягкие древесные оттенки с активно выраженной животной и фекальной составляющей.

Каптивы - новые синтетические душистые вещества, на которые действует патент. Не встречаются в свободной продаже и принадлежат какой-то одной компании.

Минька - миниатюра или официальный пробник аромата.

Разносить - дать шанс аромату, который не понравился с первого затеста. Попробовать носить его в разных условиях и разном настроении.

Дать отстояться с дороги (имеет смысл только для винтажей) - тема отдельной статьи. Но если коротко, то современные композиции не надо ни отстаивать, ни настаивать.

Выпить/распить - покупка большого флакона вскладчину с целью разлить его по атомайзерам

Душки - уменьшительное, сленговое от духи, парфюм

Чем ещё дополнить словарь?