Найти в Дзене
Дикий Рай

Испекаем вкусный домашний хлеб на заквасе в хлебопечке

Оглавление
Хлеб
Хлеб

Хлеб – это один из самых важных продуктов в рационе человека. Он богат витаминами группы В, аминокислотами, минералами и клетчаткой. Домашний хлеб, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает неповторимым вкусом и ароматом. В этой статье мы расскажем о том, как испечь домашний хлеб в хлебопечке. Для того чтобы хлеб получился вкусным и полезным, необходима закваска.

Закваска - это культура микроорганизмов, используемых для приготовления хлеба, кваса, йогурта и других кисломолочных продуктов. Она состоит из бактерий и дрожжей, которые помогают в процессе брожения и придают продуктам специфический вкус и аромат. Закваски могут быть использованы как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

Закваска с которой мы испекли хлеб
Закваска с которой мы испекли хлеб

Первым дело нам необходимо сделать активацию сухой закваски-фермента:

Закваска
Закваска

В прозрачный контейнер (чтоб можно было наблюдать через стенки контейнера за работой закваски) насыпьте 20 г сухой закваски, добавьте 200 г воды и 160 г пшеничной цельнозерновой муки.

Мука из полбы
Мука из полбы

Мука из полбы — это цельнозерновой помол одноименного злака, особого вида пшеницы, считающегося прародителем всех современных сортов.

Все хорошо перемешайте, накройте контейнер крышкой и оставьте его в теплом месте на 24 часа. Закваска может «проснуться» и раньше, но обычно для полной активации закваски требуется именно 24 часа. Примерно через 12 часов после смешивания всех компонентов начнется постепенное пробуждение закваски, она будет расти, через стенки контейнера вы сможете наблюдать, что в закваске появляются пузырьки воздуха. Постепенно закваска достигнет пика роста и начнет опускаться. Это говорит о полной готовности закваски. Если вы пропустили пик, и закваска опала, ничего страшного. Теперь она готова поднимать опару для Ваших хлебушков. Активированная закваска может в течение месяца храниться в холодильнике, не требуя подкормки. Просто расходуйте ее понемногу для сбраживания опары (по 1-2 ч.л.). А когда закончится, активируйте новую партию закваски из пачки. В процессе хранения в холодильнике закваска через пару дней изменит свой аромат на винный. Сверху может выделиться темная жидкость, закваска опадет, пузырьки исчезнут. Это естественный процесс и он не является признаком порчи закваски. Закваска сохраняет свои подъемные свойства, смело используйте ее для постановки опары на хлеб.

Приготовление опары

Опара - это смесь воды, муки и закваски, которая используется для приготовления теста. Она помогает увеличить объем теста и улучшает его качество. Опару готовят заранее, чтобы закваска успела активизироваться, а затем добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто.

  • Две больших ложки активированной закваски (30 гр.)
  • Теплая вода (100 гр.)
  • Цельнозерновая мука из полбы (70 гр.)

Смешиваем всё в прозрачном контейнере и оставляем на 8-12 часов в тёплом месте.

Приготовление и выпекание хлеба:

  • Смазываем форму для выпекания оливковым маслом
  • Вливаем в форму тёплую воду (300 гр.)
  • Вливаем всю опару (200 гр.)
  • Чайная ложка соли (6-7 гр.)
  • Столовая ложка мёда (15 гр.)
  • 3 столовых ложки оливкового масла (45 гр.)
  • Цельнозерновая мука из полбы (80 гр.)
  • Мука ржаная (40 гр.)
  • Мука пшеничная высшего сорта (600 гр.)

Выставляем режим замешивание и выпекание. Мы используем хлебопечь Gorenje Bm1600wg, выбираем режим 2 FRENCH, вес 1350G, цвет корочки DARK.

Хлеб, приготовленный по данной рецептуре, имеет неповторимый вкус и аромат, который не сравнится с хлебом, изготовленным на промышленных дрожжах. Заквасочный хлеб более ароматный, с более глубоким вкусом и более хрустящей корочкой. Он также дольше сохраняет свежесть и не теряет своих вкусовых качеств при хранении.

Дикий Рай

Хлеб
117,3 тыс интересуются