Недавно состоялся цифровой релиз последнего кинокомикса “старой” киновселенной DC под названием “Аквамен и потерянное царство” (2023), являющийся продолжением “Аквамена” (2018) – единственного хита-миллиардника этой самой киновселенной. И пусть новый фильм собрал в прокате куда больше денег, чем последние релизы студии, это не спасло его от громкого провала.
Но на мой субъективный взгляд (который, к слову, нашёл толику прекрасного и в уже упомянутых последних фильмах DC – в этом, и в этом) последний “всплеск” Аквамена оказался не хуже первого, а тот был довольно неплох.
В общем поговорим сегодня про новый (незаслуженный?) кассовый провал от гуру хоррора Джеймса Вана.
О чём это
Сюжет, как и положено комиксам, не особо замудрён. И мудрить в этом разделе я тоже не стану, поэтому привожу синопсис с Кинопоиска с парой правок:
Аквамен (Джейсон Момоа), он же Артур Карри, пытается совмещать отцовство и работу царём подводного мира. А Дэвид Хайд (Яхья Абдул-Матин II), он же Чёрная Манта, тем временем вынашивает новый план мести. Его исследовательская экспедиция обнаруживает трезубец проклятого и запертого во льдах повелителя потерянного царства – так Дэвид попадает под влияние его злых чар. Чтобы справиться с этой угрозой, Артуру придётся помочь сбежать из тюрьмы младшему брату, он же принц Орм (Патрик Уилсон), которого сам туда и посадил.
Но от себя всё же добавлю, что как и было обещано Ваном задолго до премьеры, вторая часть во многом представляет собой бадди-муви (буквально “кино о друзьях”), в котором Аквамену и Орму, бывшим врагам, придётся спасать мир вместе. При этом сюжет последует уже знакомыми путями комиксов и сиквелов к вполне предсказуемому финалу.
Что у фильма хорошо…
Первый фильм был аттракционом в чистом, незамутнённом виде. В провальной “Лиге справедливости” образца 2017 года оказалось слишком мало Атлантиды. Потому первый “Аквамен” с его невиданной зрелищностью и размахом стал настоящим хитом.
И сиквел не старается изобретать новое колесо. Он точно также отправляет зрителя вместе с героями в увлекательное приключение на земле и под водой к обязательной эпичной битве в финале. Он всё так же кажется чуточку легкомысленным, существуя как бы в отрыве от мрачного Снайдервёрса, и чуточку наивным, как те же последние фильмы DC.
Это видно и по карикатурно мрачному Орму, будто Уилсон вдруг начал немного переигрывать (или недоигрывать), и по порой излишне весёлому Артуру, в котором слишком часто узнаётся сам Момоа. Но постепенно это перестаёшь замечать, увлекшись приключением, и воспринимаешь как данность для развлечения. Что в принципе даже хорошо.
Немало для этого сделала зрелищность фильма. Сейчас принято ругать спецэффекты почти в любом фильме, и не избежал этого и новый “Аквамен”. Но если спросите меня, то я скажу, что в этом фильме всё выглядит вполне прилично. Особенно разнообразные существа, созданные, как в первом фильме, с фантастически изощрённой фантазией. А битва братьев на базе злодея под островом пусть и уступает погоне по крышам в Сицилии из первого фильма, но тоже выглядит превосходно.
И нет, волосы у короля Нереуса (Дольф Лундгрен) не похожи на швабру – я весь фильм к нему внимательно присматривался.
…и что у фильма плохо.
А недостатки у фильма примерно те же, что я похвалил выше. Только рассмотренные под другим углом.
Излишняя легкомысленность порой начинает опасно граничить с пародией: сцена в финале отчаянно напоминает финал “Железного человека” (2008) или та же обсуждаемая шутка про Локи. Да и в целом юмор то лишний, то излишний, то натужный, то ненужный. Плохая актёрская игра: про Орма и Артура я уже сказал, а остальным много играть попросту и не пришлось – они все по большому счёту остались на втором плане, даже главный антагонист. Ну и слабые спецэффекты, куда ж без них.
Есть на самом деле и у меня парочка претензий. Но учитывая, что речь о комиксе, да ещё и от DC, то любые недостатки можно при желании списать на жанр и просто насладиться зрелищем, благо его в фильма с избытком. Что я и сделал.
Да, поначалу фильм может показаться глуповатым и вторичным, даже по отношению к первой части (что бы последнее не значило). Но если позволить себе не вдумываться, просто сесть и держаться за поручни, то “Аквамен и потерянное царство” вскоре станет приятной и увлекательной поездкой.
Итог
Сложно точно сказать, в чём причина провала фильма. В низких ожиданиях, потому что эта киновселенная отменена уже почти как два года. В большом бюджете, в скандалах с Эмбер Хёрд, в общем негативном отношении к последним фильмам студии. В пресловутой усталости зрителей от кинокомиксов. Во всём сразу и чём-нибудь сверху.
Но факт есть факт – оценки и сборы прилагаю в финале статьи, – с ним трудно спорить. Сиквел пошёл ко дну вместе с затонувшей киновселенной. Однако “Аквамен и потерянное царство” всё же далеко не самый плохой фильм вселенной, далеко не самый плохой фильм DC в целом, и далеко не самый плохой кинокомикс.
Он – аттракцион, развлечение, приключение, зрелище. И как раз в этом он хорош. Не ищите глубины на мелководье, и фильм Вам понравится.
Оценки соответственно первой и второй части “Аквамена” на момент написания настоящей статьи:
- Кинопоиск: 6.8 (530,3 тыс. оценок), 6.1 (17,8 тыс. оценок)
- IMDb: 6.8 (513,5 тыс. оценок), 5.8 (41,7 тыс. оценок)
- Метакритик: 55 из 100 (50 рецензий), 42 из 100 (43 рецензии)
- Роттен Томатос, критики: 66 % (415 рецензий), 34 % (201 рецензия)
- Роттен Томатос, зрители: 72 % (25 000+ оценок), 81 % (2500+ оценок)
А также соотношение заявленных бюджетов (без учёта маркетинговых затрат, но можете смело плюсовать к ним миллионов 100) к известным кассовым сборам (США + мир):
- “Аквамен” (2018): 160 млн. $ / 1148,4 млн. $ (335 + 813,4)
- “Аквамен 2” (2023): 205 млн. $ / 412,7 млн. $ (118,1 + 294,6)