Как развивается сотрудничество в нынешних реалиях.
Среднеазиатское направление российской внешней политики после старта спецоперации на Украине стало очень значимым для Москвы. Взаимодействие общих структур в этом вопросе теперь является приоритетным. Понятное дело, что речь идёт о таких организациях, как ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и так далее.
Такое взаимодействие подразумевает формирование общей нормативно-правовой базы, тактические и стратегические планы развития, наличие институтов, выполняющих возложенные на них функции. И работа эта ведётся на самом высоком уровне.
Другими словами, страны создают одно пространство, на котором будет безопасно и все будут развиваться.
Один из главных акцентов политики России в Средней Азии сделан на двусторонние форматы взаимодействия. Они у России есть со всеми странами.
В частности, РФ совместно с Казахстаном ежегодно проводят форумы по приграничному сотрудничеству. Где главы двух стран принимают участие в разнообразных встречах самого широкого спектра, охватывающих и регионы, выходящие за рамки приграничья.
Традиционно совместно с Казахстаном и Узбекистаном проводятся выездные выставки передовых технологий «Иннопром».
Так же страны интенсивно сотрудничают в сфере экономики. РФ является для Средней Азии очень важным торговым партнёром и инвестором. Кроме этого, Россия не только выступает основным поставщиком образования для этой страны, но ещё и рынком труда.
То есть поскольку у России и стран Средней Азии довольно обширное количество сфер взаимодействия, то и диалог на правительственном и на общественном уровне происходит довольно интенсивный.
Но начавшаяся СВО на Украине сейчас и возникшая вместе с этим напряжённость в отношениях между Россией и Западом стали причиной появления комплекса рисков для взаимного сотрудничества России и Средней Азии.
Изначально региональные игроки опасаются вторичных западных санкций, которые могут быть введены из-за партнёрских отношений с российской столицей. Это стало поводом ограничения взаимодействий в финансовой сфере.
Поэтому банкам России пришлось продать свои среднеазиатские филиалы, поскольку платёжная система «Мир» полностью остановила там свою работу. Соответственно, возникли трудности с межбанковскими операциями.
Однако, несмотря ни на что, торговля со странами Средней Азии начала показывать очень быстрый рост. Способствовал этому параллельный импорт. А среднеазиатские страны стали теперь ключевым хабом для поставок санкционных товаров в РФ.
В итоге, согласно показателям 2022 года, рекордный товарооборот стран Средней Азии и России составил более 40 миллиардов долларов.
Похожая динамика была и в 2023 году, когда товарооборот с Казахстаном по итогам года был более чем 30 миллиардов долларов, а с Узбекистаном — 12 миллиардов долларов. А учитывая ещё и денежные переводы трудовых мигрантов, за нашей страной закрепился статус основного торгового и экономического партнёра для этого региона.
И никакие призывы Запада отказаться от помощи РФ совершенно не изменили качество совместных взаимоотношений.
А поскольку Россия для Средней Азии является гарантом безопасности в сфере экономики, то там никто не собирается отказываться от сотрудничества с нами, поскольку это было бы причинением материального вреда собственным национальным интересам.
Правда, само партнёрство в таком случае, чтобы не вызывать к себе всеобщее внимание по ряду секторов стало менее публичным и не таким формальным. Но думается, что это мы сможем легко пережить.
Ещё по теме: Каковы перспективы у экспорта российского газа