Найти тему
Виктор Венский

ИЛОН МАСК СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ К СОЗДАНИЮ КИБОРГОВ

Чип для вживления в мозг. Инет
Чип для вживления в мозг. Инет

Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск сообщил, что вчера первый человек получил имплант компании Neuralink и чувствует себя хорошо.

По словам Маска, первые полученные данные о работе устройства показывают многообещающие результаты. Основная цель Neuralink, с его слов, - разработка чипов, которые можно будет вживлять в мозг человека для управления протезами и напрямую управлять компьютером при помощи мысли

Фантастика становится новой реальностью.

Новое устройство Neuralink называется Telepathy ("Телепатия"). И поскольку оно даст возможность управлять смартфоном или компьютером при помощи силы мысли, то это можно действительно считать первым этапом в создании киборга. Такой человек, чисто теоретически может хакнуть ваш телефон и позвонить вашему знакомому или снять деньги в банке… Но, появится новое устройство - появится и защита от его «побочных эффектов»!))

Neuralink получила разрешение регулятора проводить клинические испытания на людях в мае прошлого года, а уже в сентябре объявила набор добровольцев для клинических испытаний по вживлению имплантатов в мозг. Маск заявлял, что компания планирует создавать протезы, управляемые вживленным в мозг имплантатом. По словам бизнесмена, стоимость подобной услуги может составить около 60 тысяч долларов.

Ну и вот появились первые результаты (20.02.2024):

Первый пациент с вживленным в мозг имплантом Neuralink смог управлять компьютерной мышью с помощью силы мысли, заявил американский предприниматель Илон Маск на мероприятии Spaces на платформе X.

Китайские ученые из Университета Цинхуа в Пекине также объявили об успешном испытании нейроимпланта Neural Electronic Opportunity (NEO), который частично вернул мобильность парализованному 14 лет назад пациенту.

Первым пациентом стал мужчина с параличом всех четырех конечностей в результате автомобильной аварии в 2010 году.

Китайский имплант, в отличие от своего главного конкурента Neuralink, устанавливается в эпидуральное пространство черепа, а не в нервную ткань.

Определение: Пространство между двумя слоями твердой мозговой оболочки называют эпидуральным (реже — экстрадуральным) пространством, хотя, если быть точнее, оно замкнуто внутри твердой мозговой оболочки.

В будущем устройство будет помогать расширять когнитивные способности человека, но уже сейчас аппарат для беспроводного анализа импульсов человеческого мозга менее инвазивен (менее травматична операция - авт.), чем аналог Маска, уверены разработчики.

Наши ученые также работают над этой проблемой.

Основатель российской компании Liveinternet и MediaMetrics Герман Клименко утверждает, что варианты разработки нейроинтерфейсов (управление компьютером с помощью мысленных сигналов) есть и в России.

«В частности, этим занимаются ученые в МГУ имени Ломоносова. Но не только они. Я знаю, что в России ведутся эксперименты с неинвазивными технологиями, то есть без непосредственного хирургического внедрения датчиков в мозг. На практике это выглядит как некие обручи, которые надеваются на голову и считывают сигналы мозга», — рассказал Клименко.

По его мнению, наш полноценно работающий нейроинтерфейс появится в течение нескольких лет. «Думаю, по срокам это вопрос где-то двух, трех, пяти ближайших лет. Потому что мы сейчас живем в каком-то совершенно чудесном мире, когда технологии меняются со скоростью звука. И основная проблема у тех, кто занимается нейроинтерфейсами, это как бы их сделать именно неинвазивными», — отметил Клименко.

Также, ученые Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают новое биосовместимое покрытие для современных имплантов из никелида титана, которые используются для замещения костных дефектов. А для имплантов решение проблемы отторжения организмом человека одна из самых важных.

Поздравляю, начинается новая эра в развитии человечества.

30.01.2024, #Виктор Венский

#первый киборг #вживление имплантов