Продолжаем знакомиться с письмами (или телеграммами) адмирала А.Серверы, в которых он пытался "достучаться" до руководства и получить хотя бы часть какой-то определенности.
Следующие письма Серверы (двенадцатое, тринадцатое, четырнадцатое) - это даже не письма, а скорее краткие заметки в "телеграфном" стиле, которые продолжают свидетельствовать о бедственном положении флота накануне (все еще накануне) войны с США. И ему уже не удается скрыть чувство паники и какой то обреченности. Так в двенадцатом письме он уже определенно заявляет о неготовности ряда судов, на которые у него еще за пару месяцев до этого были надежды. Это в первую очередь крейсера "Кристобаль Колон" и броненосцы "Карлос V" и "Пелайо".
Адмирал Сервера писал: «Мои опасения осуществились. Столкновение неизбежно, a «Кристобаль Колон» еще не получил своих больших орудий. «Карлос V» еще не сдан в казну и его 4-дюймовые орудия еще не установлены. «Пелайо» не готов вследствие отсутствия на нем бруствера и кажется его второстепенной артиллерии. «Виториа» стоит без пушек, а про «Нумансию» лучше и не говорить".
Можно только согласиться с Серверой - корабли действительно были не готовы, мы это рассматривали ранее. Здесь очень показателен пример именно "Нумансии". Проект кардинально переделки этого броненосца для доведения ее до стандарта броненосца 2 ранга (а это, на минуточку, крейсер типа "Инфанта Мария Тереза"!) был подготовлен еще в 1896 году. Планировалось заменить машины, котлы, вооружение, мачты, оборудовать барбеты, но процесс этот оказался очень длительным. Долго решался вопрос с вооружением, и его размещением, выбирались количество и калибр орудий, причем этот выбор часто менялся. Чтобы понять масштаб замен сравните первоначальным вариант вооружения (4-160-мм, 8-140-мм, 3-120-мм орудий, 7-57-мм и 6-37-мм скорострельных орудий) с окончательным (уже послевоенным) - 4-200-мм, 3-150-мм, 8-140-мм скорострельных орудий, 2-70-мм и 12-47-мм скорострельных пушек. К тому же работы должны были проводиться в Тулоне, что тоже сыграло свою отрицательную роль, и тем что работы на этом броненосце не были "приоритетными", и тем, что с началом войны работы вообще были прерваны.
В апреле 1898 года, когда разрыв дипломатических отношений США и Испании был неизбежен, "Нумансия" оказалась во французском порту - без машин, артиллерии, прочего необходимого оборудования и возникла необходимость срочно ее оттуда забирать! В итоге в крайней спешке, броненосец на буксире вывели из Тулона и отвели в Барселону для исключения варианта интернирования. Так что не зря Сервера так отмечает состояние "Нумансии", ).
Любопытно, что следующие строки того же письма еще более пессимистичны, если не сказать трагичны. Веры в хотя бы позитивный исход вообще нет.
"Во всяком случае я рад, что приходит конец. Страна не в состоянии далее выдерживать такого положения, и как бы оно не устроилось, все будет лучше, лишь бы только не пришлось оплакивать еще большего бедствия, каковое может случиться от посылки в бой нескольких полувооруженных судов при полном отсутствии средств и при всякого рода затруднениях».
Любопытно, что в следующем, тринадцатом, письме (через несколько дней после предыдущего) испанский адмирал перестает трагедизировать обстановку и предлагает хотя бы трезво подумать и возможных действиях страны и ее флота. Учитывая, что письма написаны в начале апреля, а 8 апреля адмирал Сервера вышел из Кадиса в море, то данное письмо (№ 13) он скорее всего писал уже в походе, при этом перестал обсуждать корабли которые могли бы быть включены в его эскадру - состав его эскадры уже определился. Но нужен был план по ее применению.
«Вследствие общего беспокойства, весьма важно теперь же подумать, какие должны быть приняты меры, на случай если возникнут какие-нибудь затруднения, дабы мы могли действовать быстро и разумно, а не бродить в потемках или не сражаться с ветряными мельницами подобно Дон Кихоту, чтобы потом вернуться вспять с разбитыми головами.
Очень образно выражается не так ли? Даже Дон Кихота вспомнил и его ветряные мельницы, вот жаль, как мы знаем в дальнейшем, это не сыграло своей роли. Можно предположить, что в период обострения отношений с США, особенно после того, как взорвался "Мэн", у правительства Испании не было единства по взглядах на разрешение данного конфликта.
Более того, судя по словам Серверы, речь могла бы идти о том, чтобы организовать защиту территории собственно Испании, и для этого было необходимо генеральное сражение. И по оценке существующих сил Сервера предполагал, что в этом сражении испанскому флоту нельзя рассчитывать на победу.
"Если бы наши морские силы были лучше чем у Соединенных Штатов, то вопрос, подлежащий решению, казался бы более легким. Все, что от нас тогда потребовалось бы, состояло бы в том, чтобы загородить им дорогу. Но выходит наоборот: наши силы слабее их. Чтобы постараться загородить им путь, необходимо дать им решительное морское сражение, что было бы при наших теперешних средствах величайшей глупостью. Это попросту кончилось бы для нас поражением, и мы были бы предоставлены милости неприятеля. Он занял бы хорошее положение на Канарских островах, основал бы там прочную операционную базу, сокрушал бы нашу торговлю и бомбардировал бы наши приморские города. Ввиду этого, положительно необходимо решить, что нам следует предпринять и, не разоблачая предполагаемых намерений, быть в готовности для действий, когда для того настанет время".
Как видно, действия американского флота ожидались непосредственно у побережья Испании с бомбардировками портов, их блокадой и уничтожением торговли. При этом, Атлантический океан не рассматривался как серьезное препятствие для вражеских сил! И судя по всему, Сервера предполагал собирать силы и готовиться к отражению агрессии, но ни в коем случае не к действиям в отрыве от метрополии, тем более у берегов Америки или на Кубе. Именно эту мысль в начале апреля испанский адмирал старался предложить и донести до испанского руководства, в очередной раз настойчиво указывая на выработку слаженных действий в соответствии с планом (которого пока не было). Как известно, даже "плохой план лучше плана, которого нет".
Сервера: "Это собственно и составило содержание моей телеграммы, и с тех пор мое мнение нисколько не изменилось. Если нас захватят врасплох, без плана, то у нас появятся колебания и сомнения, а после поражения последуют унижение и стыд".
В последующем письме (№14), которое можно датировать 22 апреля (оно было написано накануне дня объявления войны) Сервера продолжал сожалеть, что какого то плана на случай начала войны, которая стала неизбежной, так и не было. К этому моменту многое уже определилось, так как еще утром 14 апреля Сервера с двумя крейсерами ("Инфанта Мария Тереза" и "Кристобаль Колон") прибыл в порт Порто-Гранде на острове Сан-Висенте (острова Зеленого мыса, Португалия).
Но по тексту письма уже видно, что руководство Испании определилось с главным - на Кубу должна отправиться эскадра (если ее можно так назвать), и там уже действовать по обстановке. Однако для чего и с какими целями эта эскадра отправляется в Карибское море так и не ясно.
«Я очень сожалею, что мне приходится отправляться в море, не сговорившись заранее относительно какого-нибудь плана, хотя бы в общих чертах; об этом я несколько раз хлопотал, прося разрешения съездить в Мадрид".
В этой ситуации Сервера уже начинает сосредотачивать свое внимание на деталях операции, понимая, что на главное решение (отправка кораблей на Кубу) он уже повлиять не может, так как он уже вышел с эскадрой к Кубе, )). Вот и начинает задуматься о том, насколько ему требуются еще миноносцы. Вспомним, что на тот момент он уже был на островах Зеленого мыса, при этом у него было три миноносца, которые тащили на буксире
"Из массы телеграмм, полученных мною, я усматриваю, что правительство отстаивает мысль об отправке на Кубу небольшой флотилии миноносцев. Это мне представляется слишком рискованным предприятием, могущим стоить нам очень дорого, ибо гибель нашей флотилии и поражение нашей эскадры в Карибском море повлечет за собой большую опасность для Канарских островов, а, может быть, кончится и "бомбардированном" наших приморских городов".
Здесь адмирал предполагает, что сбор и отправка через океан в Карибское море отдельного отряда миноносцев (уже в военное время, надо отметить) не сыграет роли, даже в случае если эти корабли смогут дойти без утраты боевой готовности. Если вспомнить, как русские эсминцы эскадры Рожественского шли к Цусиме, причем не удаляясь от берегов, то можно предположить что подобный переход эсминцев испанского флота без сопровождающих кораблей будет чрезвычайной авантюрой. Как теперь мы знаем, от посылки этого отряда отказались.
Интересно, и в каком то смысле печально, что находясь в походе и двигаясь к месту назначения, к Кубе, испанский командующий изначально, априори, уже задумывается о том, что его действия ни к чему не приведут, и Куба будет потеряна.
Сервера: "Я уже и не упоминаю об участи Кубы, потому что я это предвидел уже давно. Поражение наше на море может окончиться немедленною потерею Кубы, тогда как если остров будет предоставлен своей собственной защите при имеемых у него средствах, то он может причинить американцам немало хлопот и затруднений. Мы не должны обманывать себя относительно силы нашего флота. Нам не следует предаваться иллюзиям».
Анализируя эту фразу, можно сделать вывод, что Сервера совершенно не желает какого либо столкновения с кораблями противника, и единственным правильны решением считает возвращение к родным берегам и оставление Кубы на произвол судьбы. Нечто подобно, через 7 лет будет испытывать вице-адмирал З.П.Рожественский двигаясь с эскадрой к Цусимскому проливу, правда в несравненно более сложных условиях, но у него хотя бы был уголь...
Продолжение следует
P.S.При подготовке статьи использованы материалы сети интернет, Н.В.Митюкова, Н.Н.Печукониса, А.А.Белова, журналов "Бриз", "Морской сборник".