Найти тему
Нина Рубштейн

Выбор есть или его нет

Наука говорит, что выбор делается еще до того, как человек совершает действие, и даже до того, как успевает об этом подумать. То есть, никакого осознанного выбора нет и быть не может.

С другой стороны, если вы анализируете опыт постфактум, после произошедших событий, и принимаете решение, как вы хотите действовать "на следующий раз", то есть, формируете намерение на будущее, то это принятое решение и формирующееся намерение влияют на тот следующий бессознательный выбор, который вы совершаете еще до того, как вы об этом узнали и это поняли. Таким образом, намерение является ключевым в возможности выбора.

Есть одна важная деталь: для того, чтобы мочь воплотить намерение в действиях, нужен высокий уровень осознанности/внимательности: чтобы увидеть, в какой момент нужно сделать иначе, чем вы привыкли.

А высокий уровень внимательности тренируется лучше всего в стрессовых ситуациях, когда выбор делается на тех автоматизмах, которые натренированы лучше всего. То есть, на самых древних, не подразумевающих вообще никакого выбора.

То есть, для того, чтобы выбирать и формировать намерение, нужна обстановка вне стресса, а чтобы тренировать внимательность, нужен стресс.

Таким образом, возможность собственного влияния на выбор есть, если вы осознанно тренируетесь в этих двух дисциплинах - формирование намерения и тренировка внимания в стрессовой ситуации.

2017