Уже совсем скоро грядет очередная годовщина окончания Великой Отечественной войны. Сегодня хотелось бы вспомнить замечательных актеров, которым довелось не только блистать в кино, но и оказаться на полях сражений в лучшие годы своей жизни - годы своей юности.
Владимир Этуш
Ушел на фронт добровольцем. В Ставрополе закончил школу военных переводчиков. Знал несколько языков. Приближал победу на Кавказе, сражался в Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, воевал на Украине. Старший лейтенант, помощник начальника штаба полка. В 1943 году после тяжелого ранения был отправлен в госпиталь. На фронт больше не вернулся, так как был комиссован. Получил инвалидность. Награжден многими орденами и медалями.
Георгий Юматов
Когда началась война, 15-летний Георгий учился в Военно-морской школе. Уже на следующий год 16-летний юноша был зачислен юнгой на торпедный катер "Отважный". А еще спустя год будущий актёр стал рулевым. Воевал Юматов в составе Азовской и Дунайской флотилий, принимал участие в освобождении Бухареста, Будапешта и Вены. Награжден орденом Отечественной войны II степени, матросской медалью Ушакова, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Леонид Гайдай
Был призван в армию в 1942 году. Однако на фронт попал не сразу. Сначала служил в Монголии в тылу. Однако, как и многие его сверстники, рвался на фронт. Сам Гайдай вспоминает такой случай. Однажды к ним приехал военком набирать пополнение в боевые части. На вопрос "Кто в разведку?" Гайдай отвечал: "Я!" "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", - таким рвением он вызвал недовольство начальника. "Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Позже этот эпизод практически целиком вошел в культовую его картину. Гайдай служил в разведке, неоднократно бывал в тылу врага. Однажды на боевом задании подорвался на мине. В результате ранения ему чуть не ампутировали ногу. Полученное на войне ранение давало знать о себе на протяжении всей жизни знаменитого режиссера. Награжден медалями.
Владимир Гуляев
20 апреля 1942 года его зачислили курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную школу пилотов. Он стал пилотом штурмовика Ил-2. За годы войны свершил множество боевых вылетов. Об одной из его снайперских атак даже было написано в армейской газете "Советский сокол". Вырезку со статьей Гуляев потом долго с гордостью носил в своем летном планшете. В 1944 году будущий актер едва не погиб. Его самолет был подбит, экипажу чудом удалось выжить. Самого Гуляева в бессознательном состоянии доставили в больницу. О полученном ранении ему напоминали многочисленные шрамы. Актер бил фашиста до самого окончания войны. 9 апреля 1945 года за мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени.
Юрий Никулин
Служил Никулин в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом. Вступил в бой с врагом буквально с первых дней войны. Батарея, в которой сражался будущий актер вела прицельный огонь по вражеским самолетам, рвавшимся к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. К весне 1943 года Никулин дослужился до звания старшего сержанта. Был дважды ранен, провел много времени в военных госпиталях. После выздоровления, из госпиталя его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под г. Колпино. Войну Юрий Никулин закончил в Прибалтике. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Анатолий Папанов
Ушел на фронт в первый же день войны. Дослужился до старшего сержанта. В 1942-м был направлен на Юго-Западный фронт. Участвовал в боях под Харьковом. 20-летний будущий актер тогда командовал зенитной батареей. В этих же боях он получил тяжелое ранение в ногу. Награжден медалями и орденами.
Конечно, это далеко не полный список наших замечательных советских актеров, которым пришлось познать все ужасы войны. Но каждого из них мы помним и каждым гордимся. Это наше общее достояние.