Онежские петроглифы стали первой значимой достопримечательностью в рамках моего недельного автопутешествия в Карелию в мае 2023 года. Значимой хотя бы потому, что они входят в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Ну а чисто субъективно я никогда раньше ничего подобного не видел.
Так или иначе первая ночевка в Карелии, местом которой стал город Пудож, была заточена во многом под посещение Онежских петроглифов.
Что собой представляют Онежские петроглифы
Это наскальные изображения, выбитые прямо в каменных плитах в IV-III тысячелетиях до н.э. Изображают они в основном птиц и животных, причем разглядеть без подготовки их очень сложно.
На фото ниже я специально сделал небольшую цветокоррекцию, чтобы вам проще было рассмотреть изображения на центральном камне. Яснее всего прослеживаются тушки птиц.
Больше всего изображений находится на мысу Бесов нос. Называется он так, поскольку на нем изображена антропоморфная фигура, так называемый Бес.
Плохая новость в том, что увидеть Беса целиком можно только летом и, возможно, в первой половине осени. В остальное время он скрыт под снегом.
Я был в этом месте 6 мая, и мне повезло, что удалось увидеть голову Беса, а накануне проводник написал мне, что изображение пока еще под снегом.
Еще две группы петроглифов есть на мысах Кладовец и Пери нос. На последний я не пошел в целях экономии времени, а на первом, честно, ни одного петроглифа не нашел. Впрочем, велика вероятность, что они были еще под снегом.
Сколько стоит экскурсия к Онежским петроглифам
На самом деле удовольствие не из дешевых. Чуть позже я проведу анализ основных способов туда добраться, а пока скажу, что у нас поездка на моторной лодке туда-обратно вышла у нас в 4000 рублей, плюс еще по 100 рублей с человека за посещение Муромского заказника, где и находятся петроглифы.
Стоит ли ехать к Онежским петроглифам
Наверняка после увиденного в сочетании со стоимостью многие всерьез задумаются о целесообразности данной экскурсии. А я ее все же порекомендую.
На самом деле Онежские петроглифы — это что-то вроде приманки, на пути к которой мы совершили речную прогулку, а потом прошли несколько километров пешком по территории заказника, наслаждаясь прямо-таки открыточными видами.
Кстати, вот вам и аргумент в пользу поездки в эти края в мая. Часть петроглифов, конечно, еще скрыта, зато такого сочетания белого песка, зелени и льдов вы не увидите ни зимой, ни летом.
* * *
Надеюсь, теперь вы согласитесь, что Онежские петроглифы — это тот случай, когда путь к цели оставляет более сильные впечатления, чем она сама.
На этом у меня пока все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.