Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Новая жизнь?

Хочу начать новую жизнь!

Отличное желание! Которое могло бы изменить многое, да практически всё. Избавиться от всего «ненужного», забыть всё «плохое» и далее «по списку». Так здорово! Только мне приходится сказать правду, горькую, возможно огорчить… Это невозможно!

«Но почему!?» … С восклицанием слышу вопрос клиента, который явно несколько удивлён и недоволен, возможно уже сомневающийся в правильном выборе специалиста.

А всё сложное просто, хотя и простое порой сложно. У НАС ЕСТЬ ОДНА ЖИЗНЬ!!!

И только этой единственной бесценной жизнью мы можем жить. Каждым моментом, с благодарностью принимая её, в том числе и те события прошлого, которые хотим забыть. Возможно, кто-то верит в жизнь после смерти, но это уже совсем другая тема.

Мы не можем прожить ещё одну жизнь, хотя при этом часто бывает так что можем жить «не своей жизнью». Мы можем изменить отношение к жизни, к себе, к происходящему. Своё восприятие к беспокоящим моментам, к тем ситуациям и личным качествам, что мешают жить полноценной жизнью. Сначала этот процесс может быть неприятен, когда берёшь ответственность за всё произошедшее на себя, за то какой ты, за те качества, отрицательные черты и дефекты характера, которые трудно в себе признать. Но потом это становится интересным путешествием в своё я. Возможно кто-то назовёт это рефлексией, но я замечаю, что это нечто большее, когда человек действительно хочет и готов. Бывает и обратное, когда человек громко декларирует свои намерения, при этом дальше слов и кивания головой не доходит, он снова сбрасывает ответственность на специалиста, на всевозможные неподходящие условия для трансформации личности сейчас. Это трудно. Разбить всё мироощущение, которое строилось долгими годами. Это вызывает огромный страх, лишение вторичных выгод и наша «лень – матушка» всегда идёт рядом с нами!

Начиная новый этап в своей жизни (не новую жизнь), чаще задавайте вопрос не «за что мне это было», а «для чего мне это». Возвращаясь к написанному выше, «ненужное» окажется ещё как нужным, будет мудрым учителем и хранителем опыта, а «плохое» может вдруг оказаться хорошим, раз оно и привело нас к осознанию того, что пора меняться. И мы не можем выкинуть из своей жизни ни одного момента. Но нужно понимать на чём и почему произошла фиксация, почему хочется всё забыть. Если был только негатив, то проработать его, далее можно посмотреть и на то, что было позитивного, но обесцененного или незамеченного. Даже тёплый летний день или морозный и солнечный поднимает настроение до небывалых высот. Но его проще не заметить, день и день, и далее постоянно фиксироваться на негативе, тут как не парадоксально не лень и не надоедает.

Стоит изучить себя, своё тело, чувства и эмоции. Последнее очень часто не замечается и игнорируется. В тяжёлых случаях происходит атрофия чувств или даже алекситимия, но если начать замечать их, то можно всё вернуть обратно в жизнь и сделать её более яркой! Начните принимать себя, со всеми достоинствами и недостатками. Тем и прекрасен человек, что он неповторим!

Жизнь одна! Новой не будет! Она бесценна! Живите счастливо!)

Если что-то не получается, буду рад помочь!

Автор: Спицын Олег Анатольевич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru