Проанализируем предрассудочный бытовой совет: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин оставь врагу». Начнем с того, что наши волосатые предки мужского рода ходили на охоту натощак: во-первых, для того, чтобы было легче двигаться, а во-вторых – чтобы на предмет охоты (будь то мамонт или дикая утка) смотреть как на пищу. Последнее давало больше мотивации. Однако, если у охотника будет мало сил, то охота не будет полноценной. Поэтому они нажирались на ночь калорийного мяса, чтобы как раз к утру оно ушло из желудка и перерождалось в энергию.
Теперь заглянем в физиологию человека. Желудок пробуждается от ночного сна через 3-5 часов после головного мозга. Заставлять работать непроснувшийся желудок – значит, сбивать его природные ритмы. Так называемое «обеденное время» - день, примерно от 12 до 15 часов. Здесь уместен юмористический (правильный) предрассудок: «До обеда хочется есть, а после обеда – спать». Можете проверить на себе и близких: достоверность этой полушутки почти 90%. Исключения бывают редко, в основном, при стрессовых ситуациях. После плотного обеда наступает состояние «разморило» и тянет в сон. О «пользе» дневного сна вы тоже можете судить по небезызвестным фактам: дневной сон приносит разбитость, чувство тяжелой головы, снижение внимания, а главное – эмоциональный спад (все пресно, нет душевного огня). Это происходит из-за сбоя меланин-серотониновой системы: ночной медиатор мелатонин во время дневного сна начинает проявлять искусственную активность и забивает дневной медиатор серотонин (серотонин вызывает хорошую рабочую форму, активность, чувство удовольствия от движений и мышления, вдохновение). Что же касается ужина, если он достаточно обилен – так же наступает сонливость и состояние «разморило». Но, если ужин достаточно поздний, то после него сон полноценный, потому что с наступлением темноты наступает царство мелатонина, который придает гедоническую окраску ночи, полноценный сон и повышение половой потенции (кстати, отсюда вытекает вывод, что половые сношения лучше совершать в темное время суток).
Отсюда напрашивается небезосновательное возражение: «Да если на ночь наешься, почти всегда тяжело в животе!» Да, и такое случается нередко. Но это смотря что есть. Трудно перевариваемая пища дает такие неприятные моменты. Это прежде всего сложно-углеводная: мучное и картофельное меню. Если вы на ночь будете есть перченое мясо с овощами и даже сало – в животе наступит гармония. Дело в том, что сложные углеводы переваривается ферментами поджелудочной железы. Она располагается под желудком, когда человек лежит на спине. Но и на животе и боку все равно в положении лежа набитый желудок сдавливает ее и препятствует полноценному выведению из ее нежных протоков поджелудочного сока, содержащего соответствующие ферментные вещества. Поэтому клейкие мучные и картофельные составляющие (они в желудке не перевариваются) при выходе в двенадцатиперстную кишку надолго задерживаются там и запирают выход из привратника (желудка). Работающий желудок раздувается и приносит неприятные ощущения. Что касается сала и животных жиров – они скользкие, легко проникают в тонкий кишечник и вызывают отток желчи из печени (как желчегонное средство). Желчевыводящие протоки довольно крупные и сильные по сравнению с протоками поджелудочной железы. А желчь еще и усиливает перистальтику ЖКТ. Получается, что сало еще и стимулирует пищеварение. Однако, после еды не рекомендуется лежать на правом боку, чтобы не сдавливать печень. Что касается овощей – растительная клетчатка хорошо стимулирует работу кишечника, а острый перец – всего желудочно-кишечного тракта.
- Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
- В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/