Найти в Дзене

Экскурсия на косметическую фабрику "Свобода"

Rallet 47 Vyatskaya St - это парфюмерная женская композиция (производство Франция, 2013), которая отдает дань славному прошлому легендарной косметической фабрики "Свобода". Свою компанию Альфонс Ралле основал в Москве по адресу: улица Вятская 47, от этого и произошло название духов.

Именно здесь ещё один талантливый парфюмер Эрнест Бо создал множество великолепных ароматов и получил богатый опыт для последующей реализации самого известного парфюма всех времен “Шанель №5”.

Парфюмера Эрнеста Бо с присущей ей безошибочностью выбрала и Коко Шанель для сотрудничества. А до этого события в самом конце XIX века начинающий парфюмер Эрнест Бо в возрасте 16 лет отправился на обучение парфюмерному искусству во Францию, в 20 лет попал на московскую фабрику Альфонса Ралле(ныне — “Свобода”).

Сейчас по адресу Вятская, 47 находится флагманский магазин, рядом - проходная фабрики, стену которой украшает удивительной красоты мозаика как яркое дополнение архитектуры.

До 1917 года в этом здании располагалось руководство. Нынешнюю территорию в Савеловском районе Москвы (по-старинному - в Бутырках) фабрика занимает с 1899 года.

Увы и ах! Совсем скоро фабрика «СВОБОДА» переезжает, на этом месте возведут очередной ЖК, и до июня 2024 года есть возможность побывать на пока действующей индустриальной площадке, увидеть четыре исторических здания на территории и даже лицезреть арки, своды и проёмы, которые помнят самого Альфонса Ралле.

И я уже надеваю шапочку, халат, бахилы и снова попадаю в волшебное царство ароматов, конвейеров и центрифуг: мы на экскурсии с посещением производств, расположенных в исторических цехах 1899 и 1914 годов, с осмотром конвейеров и варочного отделения.

В этот раз экскурсию для нас проводят уважаемые эксперты - PR-директор фабрики Владимир Мироненко и Ярослав.

Парфюмерная фабрика Товарищества "А.Ралле и Ко" была основана в 1843 году в Москве 23- летним французом Альфонсом Ралле. Первое производство находилось в Теплом переулке и было ориентировано на выпуск душистого мыла и парфюмерии, которая со временем стала пользоваться большим спросом. Фабрика получила высокое звание «Поставщик Двора Его Импера­торского Величества», для этого в течение 8 лет нужно было поставлять продукцию ко двору государя без единого нарекания и по умеренной цене.

После революции 1917 года фабрику национализировали и назвали «Государственный мыловаренный завод № 4», перепрофилировав на выпуск мыла и глицерина, в 1922 году фабрика получила свое нынешнее название «Свобода». Позже,в 1930 году парфюмерное производство было передано фабрике "Новая заря", а «Свобода» стала выпускать косметические средства и средства личной гигиены. 

В. Маяковский тоже сотрудничал с трестом ТЭЖЭ (ТЭЖЭ — это Трест Эфирно-Жировых Эссенций, в который в свое время входило производство) и написал 35 "Гигиенических стихов".

"В каждой квартире

        В любом этаже

                 Знают достоинства

                                          Марки ТЭЖЭ "      

"На губах ТЭЖЭ

На глазах ТЭЖЭ

На бровях ТЭЖЭ

Целовать ГДЕ ЖЕ? "

Экскурсия включала посещение фасовочных отделений цеха зубных паст и шампуней, визит в варочное отделение,где происходит сложный процесс варки крема в ёмкостях- реакторах; конвейерный цех, фасовочный цех с 18 фасовочными машинами, посещение ассортиментного кабинета фабрики, который содержит образцы продукции,выпускаемой фабрикой за последние 70 лет, тест-сессию современной продукции с участием специалистов (разработчиков) из научного центра фабрики "Свобода" Елены Андреевой и Александры Саморуковой.

Мы в этот день следили за красотой движений автоматической штамповочной машины, видели, как конвейерная лента отстреливает пустые коробочки с ленты, определяя их по весу, как перемешанная стружка мыла попадает в вальцовочную машину - в общем, зачарованные ходили с экскурсией по производству и наблюдали, как любимая нами продукция изготавливается, фасуется, проверяется на качество.

Экскурсия включала посещение фасовочных отделений цеха зубных паст и шампуней, визит в варочное отделение,где происходит сложный процесс варки крема в ёмкостях- реакторах; поход в конвейерный цех, фасовочный цех с 18 фасовочными машинами, посещение ассортиментного кабинета фабрики, который содержит образцы продукции,выпускаемой фабрикой за последние 70 лет, тест-сессию современной продукции с участием специалистов (разработчиков) из научного центра ФАБРИКИ «СВОБОДА» Елены Андреевой и Александры Саморуковой.

В этот день мы следили за красотой движений автоматической штамповочной машины, видели, как конвейерная лента отстреливает пустые коробочки с ленты, определяя их по весу, как перемешанная стружка мыла попадает в вальцовочную машину - в общем, зачарованные ходили с экскурсией по производству и наблюдали, как любимая нами продукция изготавливается, фасуется, проверяется на качество. Побывать на ФАБРИКЕ «СВОБОДА» и не попробовать продукцию - такого не может быть! Вот и мы провели тест-сессию новинок серии "Svoboda Natural" - увлажняющие дневные и ночные кремы для лица для нормальной и сухой кожи,

протестировали и оценили тонер для лица «Увлажнение кожи» из серии «SVOBODA Natural», который моментально успокаивает, выравнивает тон кожи и придаёт ей естественное сияние и попробовали много других новинок.

А уж ассортиментный кабинет ФАБРИКИ «СВОБОДА» никого не оставил равнодушным - этот выставочный зал можно рассматривать часами. Мне особенно понравился подарочный набор «Апельсин», который был разработан после революции. Этот уникальный товар, состоящий из 10 оранжевых кусочков-долек мыла, стал одной из визитных карточек ФАБРИКИ «СВОБОДА» .

При этом каждую дольку мыла специалисты по-прежнему изготавливают на старинном штамповочном станке, который сохранился на фабрике с первого дня выпуска этой продукции.

 Можно бесконечно долго рассказывать об ассортименте фабрики, её легендарной истории, людях, которые разрабатывают, производят, тестируют выпускаемую продукцию.

Я уже писала о детских экскурсиях на это производство (

) , и во время нашего визита мы видели несколько групп экскурсантов в бахилах, шапочках и халатах. Экскурсоводы ФАБРИКИ «СВОБОДА» знают не только все тонкости технологического процесса изготовления продукции, историю каждого здания, пристройки на территории, но и состав любого косметического наименования.

В конце экскурсии обычно всех ждут подарки от ФАБРИКИ «СВОБОДА» , наша группа тоже не была исключением и в восторге рассматривала подарочные наборы.

Как всегда после экскурсии маршрут лежит в фирменный магазин на Вятскую, 47.

Ведь у каждого из нас есть любимые наименования от этой торговой марки. Не правда ли?

За приглашение благодарю сообщество Московские блогеры #МоскваЛюблю - общество, где всегда много интересных предложений и лично куратора Людмилу Кондратьеву

#moskvalublu #moskva_lublu #фабрикасвобода #производсиво #производствокосметики #сделановмоскве