Тридцать пять нобелевских лауреатов и более 1000 ученых обратились к членам Европейского парламента, чтобы отстаивать применение новых геномных технологии в Европе для борьбы с климатическим кризисом и укрепления продовольственной безопасности. Об этом пишет издание Euroseeds.
В своем обращении научная коалиция подчеркнула важность внедрения геномных технологий NGTS для осуществления революционных преобразований в сельском хозяйстве. Это быстрая и точная альтернатива традиционной селекции. Учитывая актуальность чрезвычайной климатической ситуации, полагаться на традиционные методы селекции, по словам ученых, – это роскошь, которую мы не можем себе позволить.
«Есть также много растений, которые из-за их специфических генетических характеристик очень трудно разводить обычными способами, таких как фруктовые деревья, виноградные лозы или картофель. Так же для их выращивания требуется использовать все больше пестицидов для защиты от вредителей и болезней. Но, как и в случае с устойчивостью к изменению климата, NGTS может значительно улучшить эту ситуацию», – говорится в письме.
Ученые предлагают разработать законопроект, регулирующий выращивание растений при помощи технологий NGT как жизненно важный шаг к повышению экологической устойчивости и развития сельского хозяйство. Они подчеркивают, что ответственное использование NGT может внести значительный вклад в создание более устойчивого, экологически ответственного и обеспеченного продуктами питания будущего.
Помимо применения в сельском хозяйстве, NGT демонстрируют потенциал для новаторских достижений в медицине. Согласно недавнему исследованию, пренебрежение внедрением этих технологий может привести к ежегодным затратам в 300 миллиардов евро для европейской экономики в различных секторах. Коалиция призвала депутатов Европарламента тесно сотрудничать с фермерами и экспертами, препятствуя антинаучному лоббированию.
«Поддержка NGTS технологий не только будет способствовать инновациям, но и позиционирует ЕС как лидера в ответственном и основанном на фактических данных формировании политики во всем мире. Лидеры в Африке внимательно следят за нами, у африканских ученых уже есть готовые к использованию устойчивые к изменению климата маниока, бананы, кукуруза и другие основные культуры. Теперь слово за Европой», – пишут ученые.
Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"