Первая закладка была пробной, проверить работу инкубатора после межсезонного перерыва, посмотреть, как работает молодой индюк и его многочисленные жёны. А за компанию уложила в инкубатор немного яиц мускусной утки. Растут мускусята долго, но уж больно вкусные. По-этому решила не ждать, пока мамки сядут парить яйца. У них ещё всё впереди. А я тем временем выведу в инкубаторе их совсем немного. И мне не напряжно вырастить несколько утят и к середине лета уже можно будет пополнить свои замороженные запасы.
В ночь с 18 на 19 января после тщательной дезинфекции инкубатора я запустила совместную инкубацию мускусят и индейки. Но проверка через 10 дней меня расстроила. С индоутками было всё хорошо, из инкубатора я убрала три яйца, хотя думала, что их будет гораздо больше, поскольку утки живут на улице под навесом, несутся рано утром и некоторые яйца, которые я забирала были слегка подморженными. Иногда я в руки брала прямо ледышки. На них я ставила пометку "мор", то есть "мороженые". Но даже среди них есть такие, в которых начала развиваться жизнь. А вот с индюками было всё очень грустно. Много неоплодотворённых яиц, есть уже кровяные кольца, говорящие о том, что яйцо было оплодотворённым, но развитие в нём замерло в первые дни инкубации, и те яйца, которые остались в инкубаторе - все под вопросом. Возможно молодой индюк плохо справляется со своими обязанностями или девочки ещё не до конца сформированы. Индюкам 8 месяцев. На мороз здесь грешить не получится - индюки живут в сарае, правда в неотапливаемом, но вода в нём не замерзает. Да и яйца мы старались забирать сразу - индюшки несутся во второй половине дня ближе к вечеру. Правда и здесь есть успокаивающие моменты. Одна индюшка инвалидка с детства по ногам и не выдерживает веса индюка, не даёт ему завершить процедуру, вторая была порвана в самом начале и возможно её яйцо без оплода. В общем подождём ещё, на всякий случай есть второй индюк, но он только только начал раздуваться, а с девочками я его вообще ещё не видела. Будем смотреть. Честно говоря, если бы не яйца мускусов, которые развиваются нормально, я бы подумала, что с инкубатором что-то не в порядке.
Но это ещё не все новости. Мы запустили второй инкубатор. И там яйца белого леггорна. Давно я уже мечтала заменить яичный кросс породной несушкой. И такая возможность предоставилась. Мы приобрели инкубационное яйцо кур породы белый леггорн. Когда мы забирали яйцо, его вид меня поразил. Я ещё не видела такого, что всё яйцо было таким большим. У нас сейчас бывают крупные яйца, их в основном несут цветные бройлеры. У кросса Ломан Браун средние яйца. Но чтобы яйца были как на подбор такими крупными, на моей практике не было никогда.
Самые "мелкие" яйца были от 65 грамм, самые крупные 90-92 грамма, а в среднем размер яйца 75-85 грамм. Крупные яйца обычно не инкубируют, поскольку в них не только крупный желток, но и много белка. К концу инкубации белок должен максимально израсходоваться, в противном случае зародыши могут проклюнутся, но при повороте захлебнутся белком. Думаю запустить инкубацию на температуре 38,2 - 38,3, яйцо крупное и должно хорошо прогреться, продержать пару дней и постепенно начать снижать до температуры 37,6-37,7. До вывода держать на этой температуре, потом на выводе ещё снизить. Чтобы белок испарялся, влажность держать 40 %, увеличить на выводе. И обязательно хорошее проветривание с 10 дня два раза в день, утром и вечером. Яйцо крупное и во второй половине инкубации может начать хорошо греться.
Перед инкубацией яйца я продезинфицировала в слабом растворе марганцовки, поскольку это яйца из чужого хозяйства. Инкубация запущена в ночь с 29 на 30 января.
Пожелайте мне удачи.