Найти тему

Вкалывают роботы, а счастлив человек

В предыдущих постах я попробовал разобрать две полярных области взаимоотношений человек – автомат, а именно процессы, где человеку по всей видимости места нет и процессы, где автомат (искусственный интеллект) будет только инструментом человека и никогда ничем более. Теперь давайте подумаем, что же будет находится посредине крайностей.

Вернусь еще раз к логике функционирования автомата – автоматизация возможна там, где существует система, возможная к алгоритмизации. А это значит:

- практически вся неживая природа (напомню она подчинена законам физики и техники),

- живая природа, функционирующая в установленных правилах (сельское хозяйство),

- а также часть социальных отношений, та часть, которая позволяет иметь четко установленные правила.

Иллюстрация неживого – добыча руды (ограничили участок, задали алгоритмы выборки породы и руды, ввели автоматизированный контроль визуальными, электромагнитными, химическими методами и вперед).

Иллюстрация живого, принудительно организуемого – птицеводство (ввели надзор за температурой, влажностью, шумом, организовали автоматизированные процессы кормления и уборки, ввели контроль параметров каждой особи птицы, ввели алгоритмы соблюдения эпидемиологических норм и их контроль и только и собирай яйца).

Иллюстрация четко установленных социальных отношений (из существующего) – продажа билетов, магазины самообслуживания, автоматическая фиксация нарушений ПДД и т.д. И даже формирование социальных рейтингов.

И, к чему же я веду. А все просто – автоматизация процессов вещь неминуемая. Разверну эту банальность во времени и динамике.

Первое, замена человека автоматом это не только вытеснение человека из процесса, это зачастую углубление и развитие качества процесса. Пример – переработка мусора. Ранее часть мусора сортировалась по ключевому признаку, допустим убирался металл и стекло, остальное просто сжигалось. Сейчас, благодаря машинному зрению, оценке других невизуальных параметров (допустим средняя плотность при определенной форме), умению распознавать, мусор будет сортироваться и эффективно перерабатываться в полном объёме. Аналогично с содержанием полезных элементов в породе. Аналогично с выращиванием, уборкой, хранением и переработкой зерновых. Аналогично…

Второе, замена человека с вытеснением его в другие сферы деятельности. И к сожалению другие сферы деятельности, это не наука и искусство. Скорее это сферы индивидуального, персонифицированного взаимодействия человек – человек. Попросту станет больше личных психологов, парикмахеров, сомелье, тренеров, нянь, выгуливателей собак, массажистов хомяков и так далее, углубляясь во все более тонкие усложняющиеся настройки человеческого общества.

Третье, самое грустное, вытеснение человека в непроизводительные области деятельности. Точнее в область. В виртуальный мир. Коего будет все больше (а именно столько, сколько потребуется).

И первое, и второе, и третье будет происходить без насилия, естественным образом. В связи с интенсификацией производств и ростом производительности труда, среднего набора продуктов и услуг, закрывающего базовые потребности будет хватать каждому. Те, кто решит идти вперед в своем развитии, будут идти вперед, углубляя и расширяя научное и культурное поле. Те, кто не захочет или не сможет, останутся в состоянии относительно беззаботного и бесполезного существования. В общем ничего нового, всё это уже в обществе есть. Впрочем, это уже не имеет никакого отношения к автоматизации, а совсем другая история. Как-нибудь поговорим и о ней.

P.S. Заголовок из песни "До чего дошел прогресс" из фильма "Приключения Электроника". Поёт Елена Камбурова (1979)
https://www.youtube.com/watch?v=KvFXt_l4QbA

/ Мой Тг: https://t.me/kg_kharitonov /