Киноа не крупа, хотя некоторые так считают..
На самом деле, это полезные семена растения семейства Амарантовые.
Киноа - была пищей инков,
а в начале 2000-х эти экзотические зернышки
получили массовую популярность.
Польза семян киноа привлекла сторонников здорового питания не случайно.
По сути киноа - собрат свеклы и шпината и... обычной сорной лебеды.
При этом маленькие зернышки являются источником полезных веществ и микроэлементов.
Основная ценность - высокое содержание белка (до 14%)
и более 20 видов аминокислот.
Отличный продукт для вегетарианцев и постящихся.
В составе киноа кроме белков:
- до 64% углеводов
- около 6% жиров
- фосфора в 3 раза больше, чем в рисе и не меньше чем в рыбе
- группа витаминов B,
- богатая клетчатка, так необходимая для пищеварения
- Набор минеральных соединений:
железа – содержание в два раза выше, чем в пшенице
присутствует кальций, цинк и пр.
Еще одно очень важное свойство киноа – в крупе нет глютена
Можно есть в сыром (пророщенном) виде и в термически обработанном, конечно.
Киноа бывает белым, красным и черным.
Самым вкусным считается белое.
Белое киноа лучше усваивается, у него не такая жесткая оболочка.
Семена практически безвкусные, с неярким травянисто-ореховым привкусом и таким же ароматом.
Поэтому они не перебивают вкус других продуктов и легко вписываются в самые разные рецепты.
Отлично подходит на гарнир и в качестве каши на завтрак, вместо крупы в овощной суп.
Я предпочитаю покупать киноа в прозрачной упаковке, чтобы оценить качество и отсутствие нежелательных включений.
Хранить лучше в стеклянных банках, обязательно плотно закрытых, киноа может впитать сильные посторонние запахи.
ВАЖНО!
Семена обрабатывают для хранения, и это вещество придает горечь зерну.
И даже если на упаковке написано, что семена вымыты, я перед приготовлением тщательно промываю киноа до прозрачной воды.
Можно замочить и выдержать, затем слить воду и промыть.
Вы уже знаете, как я люблю пророщенные семена, и киноа не стало исключением. Любителям рекомендую попробовать.
Помните о пользе продукта, в сыром виде - все витамины ваши!
Диетологи рекомендуют употреблять киноа не более 3-4 раза в неделю. Суточная норма каши 100-200 гр.
Важно!
Если вы пробуете киноа в первый раз, то лучше начать с 1-2 ложек, если в течение суток негативной реакции не последовало, то смело можно увеличивать порцию.
Варят белое киноа 15 минут, а красное, черное и микс -20 минут.
Варить на среднем огне.
Правильно сваренное киноа, когда зёрнышки полупрозрачные, увеличившиеся в размере в 2-3 раза, нежные и не клейкие.
Я предпочитаю микс белой и красной киноа,
Кто-то варит белую, а черную и красную киноа используют сырой в качестве полезной добавки в салатах.
Крупа белого цвета в составе имеет больше железа.
Черная разновидность имеет меньше всего жиров и белка и считается более диетической.
Красная лидирует по содержанию белка и жиров.
Добавляйте к киноа свежие и тушеные овощи и подавайте на гарнир к рыбе или мясу.
Используйте киноа как ингредиент различных салатов, супов, выпечки.
Чтобы завтрак из киноа получился максимально полезным, в тарелку можно добавить кусочки фруктов или ягоды, изюм, мёд.
Из киноа готовят молочные каши, в том числе и на растительном молоке.
Кто-то готовит вегетарианские котлеты и долму, но я пока не пробовала.
Пробовала выращивать микрозелень.
Затемнение 5-8 дней, сбор урожая 7-10 дней.
Польза для здоровья:
повышение иммунитета, нормализация работы ЖКТ, печени и поджелудочной железы, снижение веса, вывод токсинов из организма.
Из 100 г семян выходит 300 гр. готовой и полезной каши.
Киноа отлично сочетается с томатной пастой, красной фасолью, кукурузой, зеленью петрушки и кинзы, луком, чесноком, рукколой и шпинатом.
Из приправ лучше всего - зира, орегано, чили.
Муку из семян растения применяют в процессе макаронного и хлебобулочного производства.