Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Мастер и Маргарита"-2024

Довольно часто в психотерапии используются метафоры, сказки, художественные произведения, сюжеты из фильмов. Приходится пополнять свой "багаж", не отставать от нового и современного.

Знаменитый роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" вновь на большом экране. Третья экранизация, не считая множества театральных постановок. К слову сказать, впервые с бессмертным произведением я познакомилась в 11-летнем возрасте, на спектакле Романа Виктюка, на который мы случайно попали с мамой, отдыхая в Сочи. С тех пор интерес к роману конечно же вырос, вместе со мной, так же как и опыт знакомства со сцено- и киновоплощениями романа.

Кинокритик из меня не важный, но поделиться хочется.

Итак, после просмотра, могу выделить следующее:

1. Фильм не смотря на длительность просмотрен на одном дыхании. Время пролетело быстро. Зал, вначале обильно шуршащий и хрустящий в какой-то момент совершенно затих. В конце, когда шли титры, люди долго не вставали с мест. Словно оставаясь в неком трансе, что не удивительно. Атмосфера фильма "завораживает" с первых минут.

2. Даже самые "острые" сюжеты лично у меня не отозвались как тяжелые, отвратительные. Было "выносимо", и на мой взгляд довольно мягко снято. Было впечатление некой "развлекательности", впрочем, довольно уместно привнесенной. Пожалуй, соглашусь с одним из отзывов, прочитанным в сети, о том что это фильм-комикс. Возможно - да, если говорить с уважением к хорошим комиксам и их предназначению.

3. Очень понравилась игра актеров. Отметила, что незнакомое лицо в главной роли играет большое значение. Когда нет ассоциаций с прежними заслугами и ролями артиста, его игра воспринимается чище и ярче. Так что немецкий актёр Аугуст Диль, сыгравший Воланда, - мое открытие.

4. Не могу не отметить творчески решения постановщиков – они оказались весьма необычными, позволили по-новому взглянуть и на некоторые проделки Воланда, и на характеры, эмоции, поступки и судьбы других персонажей.

5. Наверное, самое главное. Вернувшись с сеанса, тотчас взяла в руки книгу. Роман остро захотелось перечитать снова и немедленно. Просмотренное не изменило восприятие прочитанного, не смотря на массу "нововведений" (за которые фильм и режиссера активно критикуют) пожалуй сделало взгляд шире а образы ярче.

6. Неожиданно обратила внимание на так называемые "эриксоновские связки" и косвенные внушения, которыми отличается произведение. Вероятно, сказывается завершенный на прошлой неделе курс по эриксоновскому гипннозу. Буду думать над гипотезой и исследую этот момент тщательнее.

7. Неожиданно оказалась фрустрирована вяло раскрытым образом Фриды. Роль второго плана, но такая важная, так остро прописанная автором, здесь показалась скомканной и стыдливо размытой. И психолог и читатель во мне возмущен.

8. "Котики". Куда же без них? Точнее без него! Очаровательного мейн-куна в роли Бегемота не испортили даже не особо виртуозные спецэффекты. Кот милейший. Как говорится, - котики скрасят всё.

Вот, пожалуй так. Пока для меня очевидно, что фильм "Мастер и Маргарита"-2024 для меня оказался полезен и весьма не плох. Абсолютно уверена, что мнения по поводу этой экранизации были, есть и будут совершенно разными, даже полярными, и это хорошо. Новое всегда дает шанс еще немного познакомиться с самими собой. Даже если это всего лишь кино.

Расстановки, психологические консультации, расстановочная диагностика, пострасстановочное сопровождение, - по записи в WhatsApp,Telegram +79047708675

Все обо мне ЗДЕСЬ>>>>.

Автор: Захарова Людмила Михайловна
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru