Совсем скоро из типографии выйдет книга Дмитрия Емца «Древняя Русь» с иллюстрациями легендарного Капыча.
Его иллюстрации всегда новы и непредсказуемы, потому что художнику важен не только текст, но и образность и нарядность книги. Для его иллюстраций характерна недосказанность, которая даёт возможность
зрителю стать соавтором — активно домысливать изображённое событие. Этот невидимый портал открывается для тех, кто верит в волшебство искусства.
Давайте знакомиться!
Алексей, Вы помните вашу первую работу в качестве иллюстратора книги?
Вообще-то я начинал как карикатурист – пошёл по отцовским следам, он был вначале художником на «Союзмультфильме», а затем сценаристом («Лиса, медведь и мотоцикл с коляской», «Приезжайте в гости», «За щелчок», «Приключения на плоту», «Пустомеля», «Колыбельная для медвежонка»…).
Мне нравилось рисовать весёлые картинки, но в журнал с этим названием нас, молодых художников, не брали – там работали Мастера. А в журнал «Крокодил» можно было прийти «с улицы».
Если говорить о настоящей самостоятельной книжке, то её давали не сразу.
Мы — трое приятелей-художников — смогли объединиться после окончания Московского художественного училища «Памяти 1905 года» и искали работу, на которой могли бы работать совместно, распределяя между собою иллюстрации, рисовать, соответствуя манере соседа по книге, советовать и исправлять вместе.
Первые наши книги выходили в славном издательстве «Росмэн» под чутким присмотром Анны Борисовны Сапрыгиной.
Мне всегда нравилось иллюстрировать не сочинённую кем-то художественную литературу, а научно-популярную, историческую, другие жанры, в которых автор текста позволял бы мои «отклонения» от текста или даже рисование в стиле «спора с автором» — чуть конфликтно. От этого книжки становятся многозвучнее и более креативными.
Первая же самостоятельная книга был комикс «Первые русские князья» (Святослав и Владимир). Сценарий к нему я написал сам по тексту Древнерусских летописей. И я до сих пор мечтаю продолжить этот проект: в истории России так много интересных биографий, событий, много разнообразных характеров! А комикс позволяет гораздо больше, чем иллюстрация — это и рисунок, и режиссура, и леттеринг, и работа с архивами.
Согласны! А ещё подача исторического материала через комикс легче запоминается детьми и подростками! Желаем, чтобы проект развивался!
А что для вас является определяющим фактором, когда вы принимаете решение иллюстрировать книгу, или, наоборот, отказаться от предложения?
Главным скорее всего является тональность книги: её НЕназидательность, свобода мировоззрения автора, парадоксальность мыслей. Ну и, конечно, мне интересно рисовать исторические сюжеты, ведь в них те же люди, что и наши современники — где же мне взять других? Да и автор текста, сам того на подразумевая, тоже списывает портрет «с соседа по дачному участку».
Однако терпеть не могу фэнтези и пр. выдумки на историческую тему, они, чаще всего, сделаны в угоду групповому почитателю, допускают историческое враньё, пафос героизма, нездоровую мистику и сложены по шаблонным схемам.
Для меня наиболее важен фактор правдивости, ну, или хотя бы соблюдение границ общепринятых исторических понятий, даже традиционности. А там я уже сам в иллюстрациях дам то, чего автор или не знает, или упустил – это моё поле боя, а он уже ушёл с него и празднует победу.
Понятно. Получается рукопись про Древнюю Русь поэтому и была взята вами в работу?
Да, это моя тема, всю жизнь этим интересовался. Даже был членом клубов исторической реконструкции «Серебряный Волк» - варяги на Руси и «Клуб РККА» — тут, думаю, пояснять нет необходимости.
Как здорово! Получается автор и иллюстратор идеально совпали!
Алексей, а не обижает ли вас, что иногда имя иллюстратора остаётся за кадром?
Уже нет. Я не мальчик, чтобы известность имела для меня хоть какое-то значение. Мне нужно время, свобода и тишина. Это комфортно. Я неспеша, но быстро работаю.
Мне просто нравится процесс работы и постоянный вызов – а сейчас сможешь сделать так, чтобы и вид был «товарный», и мысль донести, и не уйти в «поучительность»?
Много денег это занятие не приносит: с возрастом я стал избирательнее, хотя иллюстрирую и книжки близких мне друзей-писателей совершенно других направлений.
А с чем вам работать сложнее всего?
Очень сложно, например, иллюстрировать стихи – это «концентрат» мысли, мелодики и настроения…
Как точно вы сказали…
Алексей, а как считаете — может ли книга стать популярной благодаря художнику, а не автору текста?
Конечно. Такие книги уже есть у Игоря Олейникова – мультирисованные, у Аскольда Акишина – авторские комиксы. И вот что странно, и про меня в аннотациях стали тоже писать «тот самый легендарный Капыч». Но жизнь не для этого выдана. В любом случае профессия — это только способ бытования. Однако боженька нас – художничков — помиловал работой по душе.
Настоящий художник навряд ли сможет выжить и быть художником, если всё его время (а это вначале поиск идеи, а потом горение работой) будет отдано зарабатыванию денег. Он заболеет душевно и станет противен в отношениях.
Да, действительно. Наверно, это можно сказать о многих людях творческих профессий.
Какие техники рисования сейчас популярны среди издателей и читателей детских книг?
Любые. Компьютер — только удобная машина, научись и катайся, но не делай его кумиром. Всё, что было разработано мастерами надо изучить – это выстраивает и дисциплинирует ум. Рисуйте в той технике, в которой вы наиболее продвинуты.
Сейчас время нейросетей… Как вы к ним относитесь?
Конечно, нейросеть будет заполнять место в иллюстрировании, но я считаю, что это бездушное делание ради «похожести» и «красивости» у тех, кто не успел пройти школу. Либо это эксперименты.
Я уверен, что всё же покупать будут книги с иллюстрациями профессионалов, а не случайных модниц или недоучек. Выверенная поколениями техника расположена к человеку— его способу считывания графических образов, усвоению в памяти, традиционность становится противной только в неумелых руках.
Согласны и надеемся, что вы правы!
Но вернемся к нашей новинке. Чем была интересна работа на книгой «Древняя Русь»?
Я поверил автору, почувствовал в нём соратника, и мне захотелось совместно с ним рассказать читателям один из эпизодов истории Древней Руси.
А какую технику рисования вы использовали иллюстрируя эту книгу?
Как обычно в начале, я пробую все доступные мне техники, потом выбираю из полудюжины форэскизов тот, который наиболее приемлем для языка текста автора и мил мне.
Если работа не идёт, то в причинах либо техника (сложная или новая), композиция построения иллюстрации и нет куража в процессе работы (свободы изложения мысли в графике). В простоте неисследованные возможности.
В «Древней Руси» я использовал простую авторучку, кисть и водичку.
Я уверен, что всё же покупать будут книги с иллюстрациями профессионалов, а не случайных модниц или недоучек. Выверенная поколениями техника расположена к человеку — его способу считывания графических образов, усвоению в памяти, традиционность становится противной только в неумелых руках.то абсолютная норма в социуме.
Если бы у вас была возможность встретиться с собой десятилетним, какие важные слова вы бы произнесли?
Работай и не обращай внимания на посторонние советы.
Радуйся похвале, но минут двенадцать.
Насмотренность для художника. Начитанность для писателя.
Учись у мастеров классики — в них все схемы и наработки, научишься рисовать как … Репин или Фешин, вот тогда и и модничай, тогда и откажись от авторитетов.
Думай и наблюдай свои мысли: отчего они зарождаются и какие цепи образуют, никто лучше тебя тебя не знает.
Будь внимательным, в мелочах: по углам прячутся и сокровища, и страхи.
Будь свободен в темах, техниках, экспериментируй.
Люби и прощай, лёгкость твоего состояния — твой воздух.
Действительно, какие правильные и важные слова!
Ну и напоследок, пожелайте что-нибудь читателям книги «Древняя Русь».
Никому не верьте, ни автору, ни иллюстратору — они сочинители прелести. Однако, если у вас в голове начинают рождаться образы, а на душе становится уютно, то это гармония, которую мы (вместе) пытались создать. Красота не спасёт мир, но пусть мир будет в вашей душе!
Капыч 24.01.2024.
С Алексеем беседовала Евгения Малинкина