Найти в Дзене

У ЭТОЙ "ПАЛКИ" ТОЖЕ ДВА КОНЦА.

Ох уж эти бесконечные споры вокруг необходимости или не нужности бизнес-плана.
Одни говорят: «Зачем, это трата времени и сил, все равно все идет не по плану, это лишь теория, а на практике все ни так!»
Другие и в том числе я: «Бизнес-план – это полное видение бизнеса. Если ты не знаешь и не понимаешь, элементарно: сколько точно тебе нужно финансов, чтобы запуститься, значит у тебе нет шансов рационально и правильно вкладывать суммы».
А на самом деле все просто: четкий анализ перспективности бизнеса – половина успеха проекта, а его можно сделать лишь разработав бизнес-план.
Основное, что нужно сделать в бизнес-плане (я сейчас не говорю про документ на десять тысяч страниц, а акцентирую на плане, который для вас даст ответы для принятия решения по запуску бизнеса) – это:
- описание производимой продукции, реализуемых товаров или оказываемых услуг (Что?);
- анализ основных рынков сбыта (Кому?);
- финансовые расчеты (Сколько?)
Грубо, конечно, но это «три кита», которые дадут вам объективный ответ на вопросы: «Я буду зарабатывать? Есть ли перспективы роста и масштабирования моей компании?».
Конечно, вы можете не делать этого всего и двигаться интуитивно, полный энтузиазма, упираться в стены, разворачиваться, начинать снова, ходить по кругу, тратить деньги, радоваться или огорчаться событиями, создать продукт/услугу, понять, что это дорого и никому не нужно, начать снова и так по кругу. Выбор за вами.