Говорят, что современной курятиной можно лечить ангину и дистрофию! В ней содержится множество антибиотиков, гормона роста и других химических веществ. Даже слышалось, что кур пичкают формалином, чтобы охлаждёнка дольше хранилась. Но за возможность купить «свежую» курочку вдали от фермы приходится расплачиваться.
Почти всё, что говорят — правда!
Друг Работал обвальщиком на мясоперерабатывающем предприятии и затем став заготовителем, узнал много интересного о технологиях, используемых при обработке куриного мяса. Путешествуя по фермам и хозяйствам, подтвердил, что почти всё, что говорят, является правдой.
Начнем с того, что курятина производится в соответствии с ГОСТом и ТУ (технические условия на тушки цыплят/курицы охлаждённые). Охлаждённая гостовская курица не может храниться больше двух суток после выработки. Что касается курицы по ТУ, то её обеззараживают относительно безвредной надуксусной кислотой, но не всегда — иногда используют старые методы, такие как напичкивание хлороформом. В 2010 году запретили использование хлора при производстве курятины, но в некоторых случаях законы игнорируются.
Кроме того, в рационе кур присутствуют антибиотики и гормоны. У большинства производителей эти добавки используются в умеренных количествах, но у некоторых курятина явно пахнет антибиотиками. Также антибиотики могут присутствовать в куриных яйцах.
Наконец, при производстве куриного мяса тушки подвергают шприцеванию для увеличения веса и, следовательно, прибыли. Обычно вводят жидкость, состоящую из воды, соли, химических добавок (консервантов, усилителей вкуса) и соевой вытяжки. Это позволяет увеличить вес тушки на 15% и продлить срок свежести мяса.
Про введение формалина в мясо у меня нет точной информации. Возможно, такие практики существуют, но лично я об этом не слышал. Однако и без формалина в курятине предостаточно химии! Узнав об этом, несколько месяцев я избегал магазинной курицы. Но затем работницы комбината подсказали мне способ очистки куриного мяса от химических веществ.
Как избавиться от химии в курином мясе?При приготовлении курицы для супа положите тушку в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль (пропорция - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и поставьте на медленный огонь. Не допускайте быстрого закипания. Когда бульон закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте курице остыть в бульоне примерно 20–30 минут. Затем слейте первый бульон, промойте курицу и готовьте суп на свежей воде. Вся химия останется в первом бульоне, и жира в мясе тоже останется немного. Если хотите крепкий бульон, предпочтительно использовать домашнюю курицу.
Для вторых блюд вот две рекомендации:
1. Удалите всю кожу и жир, так как в них сосредоточено большое количество антибиотиков и гормонов.
2. Разведите в холодной воде соль и уксус (3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды). Поместите мясо в раствор так, чтобы оно полностью погрузилось. Дайте настояться в холодном месте 3–4 часа. После этого промойте тушку и готовьте блюдо, учитывая, что из-за замачивания в солёной воде необходимо уменьшить количество соли в рецепте.
Дополнительный совет: если вам необходимо сохранить кожицу для того, чтобы насладиться хрустящей ароматной корочкой, следуйте всем шагам первой рекомендации, за исключением удаления кожицы.