К этому блюду неравнодушно большинство россиян. Все знают тот самый ларек, то самое место, где готовят реально вкусную шаурму, а в остальных местах - посредственности. Либо лука много будет, либо мяса мало. Для каждого рецепт идеальной шаурмы свой, но есть же классический рецепт шаурмы?
Сегодня вы узнаете:
Как шаурма появилась у нас в стране, почему она так популярна, как определить место с лучшей шаурмой и как же все-таки правильно говорить: шаурма или шаверма?
История возникновения
Шаурма блюдо Ближнего Востока, которое дошло до нас из древности в различных вариациях. Таких как: шаурма, донер, гирос и так далее. Но изначально арабы догадались насаживать мясо на длинную палку и вращать мясо, пока огонь обжаривает его со всех сторон. Этот метод распространился сначала по всему Ближнему Востоку, а потом и по Средиземному морю.
Изначальный рецепт
Нельзя сказать, что, просуществовав больше тысячи лет, шаурма осталась неизменной. Сложно представить, что в древности в шаурме был майонез, картошки фри, маринованный огурец или свинина. В шаурме были ингредиенты, которые можно достать на Ближнем Востоке. А именно: хумус, кунжут, манго, пряности, перец, редиска. Конечно, везде рецепт отличался наличием того или иного блюда, но везде вы бы попробовали одну и ту же шаурму.
Популяризация
В древности рецепт распространяли кочевники. Ведь именно они, путешествую по пустыне, готовили это блюдо, используя хлеб, как тарелку.
В Европе
В наше время шаурма на пике популярности. В 1970х годах турки активно переезжали в Германию, привозя с собой свою культуру и традиции. О шаурме никто не знал, но ее не понимали немцы, уж очень странная рецептура. Поэтому турки переделали рецепт: начали мариновать мясо и туго заворачивать в лаваш, чтобы можно было есть даже на ходу. Теперь в Европе можно съесть денер-кебаб почти где угодно.
В России
Существуют различные версии, но я остановлюсь на самой романтичной. В 1990 году в Питере появилась первая будка с шаурмой с названием "shawarma", поэтому они и называют ее шавермой.
Дальнейшее развитие шаурма получила из-за своей доступности, вкуса и удобства. Также наплыв ребят из солнечных республик, то есть непосредственных носителей рецепта, поспособствовал дальнейшему распространению.
Как правильно то?
Различие в названии блюда существует так же и в арабских языках, поэтому сложно сказать, почему в Москве так, а в Питере иначе.
Как долго осталось шаурме?
Шаурма уникальное блюдо, которое полюбит любой человек на земле. Рецептуру подгоняют даже в наше время. Шаурма всегда будет в тренде. А как найти лучшее место с шаурмой? Очень просто. У каждого свои предпочтения и вкусы, и шаурма везде разная. Попытайте удачу в разных местах, в одном из которых вы найдете лучший рецепт шаурмы!
Если вы дочитали до этого момента, то не поленитесь и поставьте лайк! Вы сделаете приятно мне, а я порадую вас новыми постами!