Найти в Дзене
Вход бесплатный

Суходольский Петр Александрович. Непростая жизнь талантливого художника

Суходольский создавал безупречные произведения, от которых захватывает дух. Но его идеальные полотна не у всех зрителей находят отклик. Кто-то считает, что не хватает изюминки. А как по мне, то работы прекрасные, поэтому удивительно почему имя художника не слишком известное. Решила написать его биографию и познакомить вас с картинами Петра Александровича.

Суходольский Петр Александрович "Болото". 1863
Холст, масло. 38 x 76 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Суходольский Петр Александрович "Болото". 1863 Холст, масло. 38 x 76 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

К сожалению, из-за того, что после революции о художнике подзабыли, многие сведения о нем канули в лету. Остались лишь небольшие крупицы информации, по которым можно воссоздать картину его жизни.

"Поздняя осень", 1880 Холст, масло 44,5 х 65,5 см
Воронежский областной краеведческий музей. Суходольский Петр Александрович
"Поздняя осень", 1880 Холст, масло 44,5 х 65,5 см Воронежский областной краеведческий музей. Суходольский Петр Александрович

Суходольский появился на свет 1 мая 1835 года в селе Владимирское Мосальского уезда Калужской губернии Российской империи. Отцом будущего художника был помещик, поэтому его детство проходило благополучно.

Мальчик стал рано проявлять тягу к рисованию и отец поощрял его в этом. Когда домашнее образование было завершено, юный Петр отправился поступать в Петербургский Университет. Поступил удачно. После обучения там, он поступил в Академию художеств, где обучался в классе пейзажной живописи М. Н. Воробьёва.

Усидчивый, трудолюбивый Петр Александрович быстро добился того, что его работы стали выделять. Его картины приобретал сам коллекционер Третьяков, благодаря чему Суходольского сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее.

"Оттепель", 1883 Холст на картоне, масло 34 х 29,8 см Государственная Третьяковская галерея, Москва. Суходольский Петр Александрович
"Оттепель", 1883 Холст на картоне, масло 34 х 29,8 см Государственная Третьяковская галерея, Москва. Суходольский Петр Александрович

Любимым жанром Петра Александровича стал пейзаж. Также ему нравилось писать зарисовки из деревенской жизни. Будучи выходцем из деревни, он никогда не забывал родные корни и сохранил любовь к деревням.

За выпускную картину «Деревня Желны Калужской губернии» (1864) Суходольский получил звание классного художника первой степени и был награжден Большой Золотой медалью.

После обучения художнику было позволено выехать за границу и провести там шесть лет, но он попросил остаться в России.

"Троицын день", 1884 Холст, масло. 66 x 82 см
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск. Суходольский Петр Александрович
"Троицын день", 1884 Холст, масло. 66 x 82 см Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск. Суходольский Петр Александрович

В 1870 году Петр Александрович поступил на земскую службу. Ему удалось побыть и мировым посредником и председателем уездной управы и губернским секретарем.

В 1874 году Суходольский женился на простой крестьянской девушке. Ее он полюбил давно, но его отец был против их отношений, поэтому свадьба была сыграна, когда Суходольского-старшего не стало.

Брак был по любви, выстраданный, долгожданный. В нем родилось восемь детей.

"Косари. Вечерний отдых", 1887 Холст, масло, 46,5 х 64
Частная коллекция. Суходольский Петр Александрович
"Косари. Вечерний отдых", 1887 Холст, масло, 46,5 х 64 Частная коллекция. Суходольский Петр Александрович

"Гроза приближается. Овцы на берегу реки" Холст, масло
Частное собрание. Суходольский Петр Александрович
"Гроза приближается. Овцы на берегу реки" Холст, масло Частное собрание. Суходольский Петр Александрович

Из-за насыщенной семейной жизни и потребности обеспечивать свое увеличивающееся семейство Петр Александрович несколько лет не поддерживал никаких отношений с Академией живописи. В то время он проживал в Калужской губернии.

Но, видимо, призвание звало художника и около 1878 года он вновь перебрался в Петербург (с семьей или без непонятно). В том же году Пётр Александрович Суходольский получил звание академика.

"Деревня зимой. Закат", 1893 Холст, масло
Частное собрание. Суходольский Петр Александрович
"Деревня зимой. Закат", 1893 Холст, масло Частное собрание. Суходольский Петр Александрович
"В деревне зимой" ("Зимний пейзаж") 1890. Холст, масло 35 х 53,5 см
Частное собрание. Суходольский Петр Александрович
"В деревне зимой" ("Зимний пейзаж") 1890. Холст, масло 35 х 53,5 см Частное собрание. Суходольский Петр Александрович

У художника началась плодотворная пора в творчестве. Он стал известен, востребован и получал много заказов. На сегодняшний день огромное количество его полотен находится в частных коллекциях.

В 1882 году Пётр Александрович оказался в числе живописцев, получивших заказ от императора на серию картин о русско-турецкой войне.

Суходольский находится постоянно в разъездах. Он побывал в Болгарии, Финляндии, Норвегии. И везде художник пишет пейзажи. Несмотря на его трудолюбие, в жизни Петра Александровича наступает суровая пора - денег катастрофически не хватает. Кредиторы начинают осаждать его семью, а он словно белка в колесе бежит по кругу, надеясь на финишную прямую... На него взъелись критики, разбирая его работы по косточкам и насмехаясь над тем, что художник пишет все хуже, а его творения слишком лубочные.

Конечно, Суходольский все это переживал. Желание обеспечить семью, нехватка денег, жестокая критика творчества - все это подтачивало силы живописца и в 1903 году он скончался. На момент смерти ему было 67 лет.

"Северное побережье зимой", 1898 Холст, масло 34 х 26,5 см
Частное собрание, Великобритания. Суходольский Петр Александрович
"Северное побережье зимой", 1898 Холст, масло 34 х 26,5 см Частное собрание, Великобритания. Суходольский Петр Александрович

Понравились работы художника? Знали о его творчестве?

Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут