Найти тему
Едем, летим, идем

Это место приближает к Богу. Мое путешествие в Свято – Печерский Успенский монастырь.

В декабре я совершила трехдневное паломничество в Печерский монастырь, что находится в Псковской области на западной границе России с Эстонией.

Перед главными воротами обители
Перед главными воротами обители

Это очень древняя святая намоленная православная обитель. Здесь просияли многие святые в прошлые века и трудились на Божьей ниве молитвенники нашего времени – благодатные старцы 20 века. Я давно мечтала побывать там.

Дорога к Успенскому храму и Пещерам
Дорога к Успенскому храму и Пещерам

Приехала утром на поезде из Москвы в Псков, прошла через небольшой скверик до псковского автовокзала и отправилась оттуда до Печор. Автобусы ходят точно по расписанию, приблизительно каждые полтора часа.

Автовокзал находится рядом с жд вокзалом
Автовокзал находится рядом с жд вокзалом

К обеду можно было уже заселяться в комнату Паломнического центра. Он находится в 20-30 минутах ходьбы от монастыря. Есть, конечно, гостиницы и поближе, но подороже.

Было интересно пройтись по улицам небольшого приграничного городка, который сохранил в своей архитектуре следы прошлого. По архитектуре немного заметно, что Печоры были и в составе Эстонии в 20-30 годы прошлого века.

Площадь перед монастырем в декабре переживала ремонтные работы. Но к лету, наверное, там будет очень красиво.

Центральный вход в обитель был перекрыт, так же из-за ремонта. Поэтому пришлось обходить монастырь вдоль стены и входить внутрь через калитку около собора Архангела Михаила.

По этой причине надо было спускаться вниз, к основной части монастыря по крутой лестнице, а не по Кровавой дорожке. Кровавым путь от центральных ворот к сердцу монастыря назван потому, что, по преданию, здесь несли окровавленное тело первого игумена монастыря св. Корнилия, которого убил по наговору царь Иоанн Грозный.

Внизу лестницы находятся Богозданные пещеры, братские корпуса с кельями монахов, ризница, храмы, святой колодец, сыроварня и другие служебные помещения

В момент моего прибытия был открыт старинный Успенский храм. Он находится рядом с Пещерами и так же, как они, возведен прямо в горе. Храм теплый, красивый. Его золотой иконостас подарила обители в 18 веке императрица Елизавета Петровна. Главные сокровища храма - это чудотворные иконы Пресвятой Богородицы Успение, Умиление, образ Спасителя и мощи Св. Корнилия.

Я приложилась к святыням храма, заказала требы и отстояла вечернюю службу. Перед богослужением зашла в Пещеры и приложилась к мощам Праведной Вассы, Лазаря и Марка Печерских, чьи мощи покоятся в начале пещер. А чтобы пройти дальше для осмотра, надо записаться в группу по телефону, который дала работница монастыря.

Звонница над Пещерами
Звонница над Пещерами

Я записалась не только на осмотр пещер, но и на обзор монастыря, который нам провела очень грамотная экскурсовод из бюро экскурсий. Экскурсионное бюро находится за памятником Печерский батюшкам около центрального входа в обитель.

Нас провели вокруг монастыря и по его территории, рассказали о древней истории, борьбе с захватчиками, познакомили со святынями.

А затем экскурсантов из несколько групп «взял под крыло» один из монахов. Он раздал нам свечи и повел в темные коридоры Пещер.

При свете свечей своды, переходы, залы и коридоры казались очень таинственными. Монах рассказал много интересного, показал места захоронений многих насельников и устроителей обители. Поделился информацией об их подвигах. Мы с благоговением слушали.

Около могилки нашего дорогого батюшки архимандрита Иоанна Крестьянкина мы помолились и помазались святым маслицем от лампады.

В монастыре
В монастыре

Монах-экскурсовод сказал нам, что каждый день в два часа дня для посещения открывают келийку Иоанна Крестьянкина. Поэтому мне посчастливилось побывать в комнате, где жил благодатный старец.

На вечерне я исповедовалась, а на следующий день на литургии в Архангельском соборе причастилась святых Христовых таинств.

Перед отъездом осталось набрать воды из колодца Св. Корнилия и еще раз поклониться святыням. Уезжала с сожалением, что не смогла побыть там подольше, посетить музей картин игумена Алипия, краеведческий музей и другие интересные местные достопримечательности.

Картинная галерея игумена Алипия
Картинная галерея игумена Алипия

Но самое главное, что я увезла из Псково-Печерского монастыря благодать в сердце и желание побывать там еще.