Предлагаю посмотреть картину, как выглядит рынок аренды квартир Москвы в январе 2024г.
Долгосрочная аренда.
Для этого введем на Авито и ЦИАН «снять квартиру в Москве на длительный срок.👇
Авито выдает 10198 объявлений.
ЦИАН выдает 13112 объявлений.
Из этого можно предположить, что на конец января в Москве сдается около 11 тыс. квартир, что очень мало на огромный мегаполис, где проживает около 20 млн. человек.
Введем стоимость от 100тр в месяц и получаем:
На Авито 4717 объявлений.
На ЦИАН 5717 объявлений.
В начале прошлого года эти цифры были значительно скромнее. Высокий спрос на аренду толкает цены вверх и тренд будет продолжаться. 📈
По данным ДомРФ предложение по аренде в Москве упало в 3 раза, а спрос (по количеству запросов) вырос +43%.
В Москве средняя аренда выросла на 40%, достигнув 91тр в месяц.
Аренда выросла во всех крупных городах населением от 500тыс. человек от 20 до 50%, особенно в туристических. Количество объявлений уменьшилось.
В Москве аренда хорошей квартиры в новом доме, евро 2 (с одной спальней), площадью от 40 квадратов начинаются от 70т.р. в месяц, а ближе к ТТК от 100т.р.. Хорошая 3-х комнатная (2 спальни) в новом доме сразу от 100т.р..
Ситуация в ближайшее время вряд ли изменится и цены продолжат расти, тк арендовать все-равно выгоднее, чем покупать из-за высоких ставок по ипотеке. Разница между ежемесячным платежом по аренде и ипотечным значительно отличается примерно в 2 раза.
Становится трендом делать в новостройках ремонт и сдавать в аренду, когда доход от аренды покрывает платежи по льготным программам. Это модель привлекает людей, у кого есть такая возможность.
Значительно увеличился спрос на услуги хоумстейджинга (мебликровки).
Модель флиппинга, когда люди делают ремонт для продажи, испытывает затруднение. Это связано с тем, что из-за высоких ставок по ипотеке и возросшим предложением объектов на рынке, цены на вторичку продолжают свое снижение. Маржинальность в этой модели подает из-за сроков реализации и сумммы сделки.📉
Краткосрочная (посуточная) аренда.
На рынке краткосрочной аренды тоже на 10% увеличилось количество лотов, с 10тыс в 2022г до 11766 лотов в январе 2023. (данные из Авито)
Цены на краткосрочную аренду тоже выросли в среднем от 30%📈.
Хороший спрос также будет способствовать росту этого направления. 💵📈
Посмотрим, как будет развиваться ситуация с «Убийственным регулирование посуточной аренды».🤔
В конце прошедшего года депутаты решили зарегулировать рынок посуточной аренды, разработав ряд поправок. Ключевой из них является необходимость получать разрешение 2/3 собственников, проживающих в подъезде многоквартирного дома.
Как заявлял автор законопроекта депутат Владимир Кошелев, на такой вид аренды поступает много жалоб от жителей, к нему много претензий, в том числе и по линии правоохранительных органов. Теперь же Жилищный кодекс хотят дополнить нормой об обязанности собственника квартиры при заключении договора аренды соблюдать права и интересы соседей, а также правила содержания общего имущества, даже если такой договор заключается всего на сутки. Предполагается, что поправки будут способствовать приведению рынка в более цивилизованный вид.
Почти все эксперты сходятся во мнении, что эффект может оказаться отрицательным. 😡
На практике вероятен дефицит мест доступного проживания, вырастут цены на гостиничные услуги и сформируется теневой сектор экономики.
По мнению президента Гильдии владельцев посуточной аренды жилья и иных малых средств размещения России Яны Бабиной, получение согласия на сдачу жилья от 75% собственников практически невозможно, поэтому те, кто сдают квартиры посуточно, продолжат это делать в обход закона.
«Рынок просто уйдет в тень. А это не сокращение, а целый теневой сектор экономики, который будет процветать, потому что его лишили права работать в рамках правового поля», - заявила она.
"Посуточная аренда в результате принятия законопроекта подорожает. Но насколько — сложно сказать", - считает гендиректор сервиса онлайн-бронирования жилья "Суточно.ру" Юрий Кузнецов, полагая, что предложение арендных квартир сильно сократится, а собственники жилья, приобретенного в ипотеку, потеряют возможность ее выплачивать за счет арендаторов.
Руководитель направления краткосрочной аренды "Авито Недвижимость" Артем Кромочкин в свою очередь сказал, что сокращение предложения квартир для краткосрочной аренды также приведет к росту стоимости размещения в отелях, что может негативно отразиться на развитии внутреннего туризма.
Коллега Кошелева по думскому комитету Сергей Пахомов убежден, что сдавать жилье посуточно после принятия закона люди не перестанут: "Перестанут люди сдавать посуточно? Не перестанут, потому что сложно администрировать, сложно ловить". На вопрос же о том, не убьет ли рынок краткосрочной аренды в России требование согласия 75% собственников, депутат ответил так: "Конечно, убьет. Но вопрос, если ли рынок".
Между тем, рынок есть, и весьма внушительный. По оценкам Центра стратегических разработок, в настоящее время он оценивается в 230 миллиардов рублей, а к 2026 году он может достичь 495 миллиардов. Число объявлений о краткосрочной аренде в стране - 318 тысяч, к 2026 году оно может вырасти до 655 тысяч. При этом только 32% владельцев жилья, сдающих его в краткосрочную аренду, платят налоги.
Так аналитики Авито видят развитие рынка краткосрочной аренды, их прогнозы чуть различаются в цифрах, но рост рынка прогнозируют все 📈💵👍.
Как участник рынка краткосрочной аренды, с опытом работы с 2014г., я считаю:
«2023г стал прорывным для рынка краткосрочной аренды 📈:
- Активно начал развиваться внутренний туризм;
- Арендодатели начали выходить из тени, платить налоги и улучшать качество сервиса;
- Наладили работу отечественные сервисы бронирования аналогично Airbnb;
- Люди стали свободно бронировать проживание заранее;
- Люди начали инвестировать в эту индустрию, которая тянет за собой смежные направления (сфера услуг, общепит…), что положительно влияет на экономику страны.
В целом, начал формироваться цивилизованный рынок краткосрочной аренды. 👍
Сейчас эти деятели своей инициативой могут нанести много вреда🤬».
P.s. Мое мнение разделяют большинство крупных участников рынка, с кем мы обсуждали это на новогоднем корпоративе Авито.
Это похоже на лобби гостиничного бизнеса, им не выгодно, что люди начали активнее бронировать квартиры посуточно.