Один из частых актуальных вопросов в старой меломанской среде звучит, последние лет двадцать, вновь и вновь: "Почему "жирная" часть мировой POP-индустрии нагло присвоила себе название R&B (АрЭндБи), что по-русски означает "ритм-н-блюз"(Rhythm and Blues). Неужели, кто-то согласится с тем, что рок-музыка от The Rolling Stones и Eric Clapton до The Black Crows c Joe Bonamassa и сотен других имён, есть тот самый ритм-н-блюз, исполняемый яркими секси-дивами Beyoncé, Rihanna, Alicia Keys или поп хип-хоп рэпперами Usher, Drake, Kanye West и мн. другими?" Что-то здесь не так. Изучим тему...
Приветствую всех! Rockdigger сегодня вновь с вами.
Многие будут удивлены, узнав, что стилистические противоречия здесь сглажены общей единой историей зарождения музыкального направления "ритм-н-блюз", с истоками почти столетней давности. Во избежание громоздкого культурологического исследования, способного вогнать моего читателя в сон, кратко отмечу основной этап этого стилистического "раздвоения", которое, в свою очередь, в среде специалистов, именуется РАЗВИТИЕМ.
Повторю, меломаны постарше не забыли краткую аббревиатуру R&B - сокращённо "ритм-н-блюз" в ассоциации со знаковыми именами из той эпохи 50-х - 70-х годов: B.B. King, The Rolling Stones, Bob Dylan, Cream и Eric Clapton, The Birds, Humble Pie, Tina Turner.... и, до современных The Black Crows, Beth Hart, Johnie Lovesin, Joe Bonamassa и многих тому подобных. Как правило, здесь доминирует эмоционально-раненый голос, гитары, ритм-секция, клавиши, где-то, губная гармоника или какие-то духовые. Причём, суть текстов много лет без перемен - лирическая исповедь нелёгкого бытия среднестатистического городского дна со всеми вытекающими.
Однако, новая, глянцевая версия жанра, сохранившая за собой только краткую аббревиатуру R&B (АрЭнБи) в узко-традиционные рамки за последние десятилетия уже не вмещается.
Здесь НЕТ подвоха, но имеются все доказательства развития обширного музыкального жанра, которое я попробую объяснить кратко на пальцах.
ПЕРВОЕ: Широкое жанровое понятие "ритм-н-блюз" - продукт результата эволюционного смешения двух жанров - джаза и блюза. Начиная уже с середины XX века, постепенная урбанизация блюза привела к рождению городского джаза, питательной среды для "ритм-н-блюза" равно, как и жанра вокального пения "соул". Поэтому, ритм-н-блюз изначально стал обозначать очень и очень многое, что звучало начиная с конца 40-х годов.
Историческая справка: 32-х летний американский музыкальный журналист из "Billboard" Джерри Векслер (сын еврейских эмигрантов из Польши) впервые вводит в публичное пространство уже существовавший на тот момент термин "ритм-н-блюз", а 17.06.1949 года «Billboard» официально принял его новое название, переименовав неблагозвучный хит-парад "Расовые записи" (Race Records) в «Ритм-н-блюз записи» (Rhythm & Blues Records). Таким образом, Джери Векслер сделал ритм-н-блюз в первую очередь, синонимом негритянской популярной музыки.
ВТОРОЕ: В Северной Америке на жанр "ритм-н-блюз", наслоились местные особенности: "кантри" музыка (поздние представители Creedence Clearwater Revival, Eagles и т.д.) и, традиции исполнения чернокожей паствой ярких церковных песнопений - госпел (Gospel). Госпел - сформировался в отдельный вокальный жанр, который, в свою очередь, удачно сочетался с не церковным жанром, а более коммерческо-бытовым - соул (Soul). Именно из смеси Госпел и Соул, в американский "ритм энд блюз" вошли все эти известные нам вокальные мелизмы, которые стали коммерчески популярны, особенно к середине 90-х годов. Одним из ярчайших в мире трансформаторов традиционного ритм-н-блюза в усовершенствованный R&B стал певец, экспериментатор, мультиинструменталист Принц (Prince). А забегая вперёд, популяризатором американского варианта R&B в России стал исполнитель Дима Билан (а там, целая их когорта, Доминик Джокер и т.д. и т.п.) В народе даже закрепилось шуточное "блеет как Дима Билан", что значило "гля - поёт то-как круто!" Но правда в том, что что для северо-американских исполнителей, такая музыка - суть развития естественной для них культурной среды, а для наших родимых, подобной основы под ногами нет. Вспомните песню "Группа Крови" в исполнении Хэммета и Трухийо (Лужники, 21.07.19), искренне разделяя восторг, тем не менее, это было чуждое песнопение для этих парней - культуры разные.
Видео взято с канала пользователя Metallica
ТРЕТЬЕ: В традициях Британии, ни госпел ни соул, замечен особо не был, поэтому, на британских островах жанр "ритм-н-блюз" превратился в РОК. Ключевую роль здесь отводят музыканту Алексису Корнеру, основателю команды Blues Incorporated, фанатикам "ритм-н-блюза", в которой почти половина будущих звёзд британского рока 60-х годов получила путёвку в жизнь. В 1961 году Корнер стал основателем Blues Incorporated, группы музыкантов, разделявших любовь к электрическому блюзу и R&B музыке. В состав группы в разное время входили Чарли Уоттс, Джек Брюс, Джинджер Бейкер, Лонг Джон Болдри, Грэм Бонд, Дэнни Томпсон и Дик Хекстолл-Смит. Это также привлекло более широкую аудиторию молодых поклонников, некоторые из которых иногда выступали с группой, включая Мика Джаггера, Кита Ричардса, Брайана Джонса, Джеффа Брэдфорда, Рода Стюарта, Джона Мэйолла и Джимми Пейджа. В итоге, рок-музыка в своём историческом развитии, основанная на жестких гитарах, пошла именно оттуда, дробясь и разделяясь на джаз-рок, хард-рок, психоделик и всякий другой рок, включая, позднее, металл. Британские традиции гитарного ритм-н-блюза, в России, увы, безуспешно пытались посеять на российской почве проекты знаковых фигур Алексея White Белова, Сергея Воронова и Николая Арутюнова (R.I.P.)
Видео взято с канала пользователя THESWUK
Зато американская версия современного американского припопсованного R&B в России навязывалась много лет, весьма настойчиво, несколькими медийными группами, культивируя интерес к сексу, быстрому богатству и безделию, через FM-ротации и телемузыкальные каналы. Сегодня, интерес к R&B у нас, постепенно угасает, переориентируясь более на рэп-музыку.
Вот так. "Ритм-н-блюз". Его никто ни у кого не крал. Он как атом, начал делиться на частицы, следуя переменам во вкусах аудитории, впитывая РАЗЛИЧНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ ТРАДИЦИИ. Кстати, именно поэтому вполне справедливо наблюдение что американский рок припопсован, а вот британский рок, напротив, более "против шерсти" - настоящий.
Вывод такой: на основе "ритм-н-блюза" с начала 60-х годов возникло очень много разножанровой музыки. В XXI веке именно американская версия "ритм-н-блюза" породила жанр поп-музыки, получивший сильное развитие в периоды расцвета музыкального стиля "disco". Смешение традиционного американского ритм-н-блюза с мелизматической манерой пения, музыкой соул и танцевального стиля "disco" исповедуемого такими исполнителями как Steve Wonder, Prince, Michael Jackson, Whitney Houston, Mariah Carey...к 2000-м годам уже именуется как - СОВРЕМЕННЫЙ R&B !Постепенно, в эту нишу стали попадать и чернокожие исполнители жанров хип-хоп и рэп, испытывающие в своём творчестве влияние "ритм-н-блюз".
Поскольку это касается в первую очередь, темнокожих исполнителей, то это говорит уже о развитии старой певческой традиции, о которой уже упоминалось выше, но в новых, современных условиях. И Beyoncé, Rihanna, Alicia Keys как и многие другие прекрасно справляются со своей задачей, привлекая миллионные аудитории к своей дорогой музыке по всему свету, к тому-же это большая часть современного бюджета американской звукозаписывающей индустрии, с высокими показателями доходов.
В России ситуация иная. В России, где "ритм-н-блюз" изначально никогда не был традиционным культурным фундаментом, современный R&B, это что-то из разряда "попсятины", кривозеркальное подражание американским первоисточникам. Ничего не поделать, для наших людей, "что не РОК, то ПОПса". К тому же, данный жанр отечественными молодыми исполнителями в России подаётся в каком-то упрощённом виде, все более с элементами хип-хопа, вещающем о сексе и расставаниях в атмосфере бесконечного гламурного безделия. Ощущается вторичность, скудость бюджета, но тем не менее, определённой частью молодёжи и такое блюдо востребовано. (Из первых: белорусская певица Бьянка в 2003 году выпустила альбом "Русский народный R&B", смеси какой-то эстрады). У нас, даже особенная расшифровка R&B имеется - "Rich & Beautiful", та тема, которой, как раз и инфицирована юная аудитория "тик-тока".
Нам, взрослым меломанам, требуется стойкость, в своих симпатиях к старому доброму ритм-н-блюзу, гитарно-подьездного разлива, потому что как бы ни была дорого сделана современная технологичная американская попса, и какое название она к себе-бы не притягивала, что такое настоящий гитарный ритм-н-блюз - мы знаем и любим. НАС, НЕ ПРОВЕДЁШЬ! Но и свои вкусовые горизонты расширять, тоже будет не лишним.
Видео взято с канала пользователя 2metersessions
В составе группы в клипе, участвуют: Bill Wyman (bass + vocals) Peter Frampton (guitar + bass) Georgie Fame (Hammond + vocals) Gary Brooker (keys + background vocals) Albert Lee (guitar) Terry Taylor (guitar) Nick Payne (saxophone) Frank Mead (saxophone) Beverly Sceaty (vocals) Melanie Redman (vocals) Keely Smith (vocals) Graham Broad (drums) Filmed on October 12, 1997 in Studio Zeezicht, Spaarnwoude (The Netherlands).
Rockdigger всегда с Вами! Берегите себя!
_______________________________
*При каком-либо использовании материалов авторского текста, ссылка на автора обязательна!