Есть или не есть? Вот в чем вопрос...
Понятно, что раз канал грибной, то все мы грибники, но очень многие говорят (и я в том числе) - грибы собирать люблю, но почти не ем.
Казалось бы, ну и что такого? Ну не хотят люди грибов есть...
Все не так просто, в течение последнего десятка лет стало "модно" говорить о бесполезности и даже вреде грибов, как продукта питания.
Вот сейчас, выбравшись из недр PubMed, где я просмотрела десятки публикаций о результатах влияния грибов как пищи на здоровье людей, нахожусь в некотором недоумении:
а почему "там" - считают грибы здоровой, полезной пищей, внедряют программы по оздоровлению населения путем включения в рацион питания грибов, а у "нас" все больше хаят и принижают их пользу?
Причем тенденция явная и недвусмысленная, и почему-то в прошлом году СМИ "зацикливались" именно на пенсионерах -
15.09.2023
Собирать, но не есть! Диетолог объяснила, почему пожилым не следует есть грибы
Грибы являются не самым лучшим продуктом для пожилых, поскольку их употребление противопоказано при целом ряде заболеваний, которые нередко встречаются в таком возрасте. Об этом «Известиям» 14 сентября рассказала руководитель клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.
09.10.2023
Грибы - слишком тяжелая пища для пенсионеров. Только собирать!
От некоторых грибов вреда здоровью будет больше, чем от сосиски в тесте, - уточняет врач. (гастроэнтеролог Петр Сидоренко). Он акцентировал, что ни в коем случае не стоит есть собранные в лесу грибы пенсионерам, которые уже имеют заболевания жкт, почек, печени, гипертонию, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз
Еще четыре года назад СМИ не были так категоричны -
Следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов", – рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
и даже публиковались прямо противоположные мнения -
В свою очередь, врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.
Началось гонение на грибы наверно с доктора Мясникова, а потом Елена Малышева подхватила и продолжила -
Грибы: есть нельзя выбросить. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.09.2019
И знаете - внушение-то действует! Сколько комментариев про неполезный и ужасный хитин, похожий на панцири насекомых, про то, что не усваивается ничего из грибов и проходит они "транзитом", про мизерное количество витаминов.
Из PubMed выбрала несколько основных позиций про грибы как пищу.
6 причин есть грибы
1. Вкусные.
Этот факт бесспорен, тут ни Малышева, ни Мясников, ни другие диетологи- гастроэнтерологи не возразят.
Причина вкусности грибов - наличие большого количества свободного глутамата, усилителя вкуса. В 100 г шампиньонов ее содержится от 40 до 110 мг, сухие грибы шиитаке содержат больше 1000 мг/100 гр.
Любопытно, что статьи на ПабМед часто начинаются словами -
В последние десятилетия съедобные грибы стали известны во всем мире как превосходная здоровая пища благодаря своей уникальной текстуре, восхитительному вкусу и питательным свойствам.
То есть то, что мы знали всегда, там за рубежом успели забыть и вот началась новая "волна" интереса.
А мы как всегда - опаздываем, пока на стадии отрицания))
2. Источник витаминов и минералов
Грибы богаты витаминами группы В, таких как рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота и ниацин.
Грибы также содержат несколько минералов, которые довольно трудно получить из других продуктов, например: селен, калий, медь, железо и фосфор.
Грибы могут быть полезны вегетарианцам в качестве дополнительного источника витаминов группы В и витамина D, но их стоит воспринимать именно как добавку к рациону, а не как основной источник белка.
3. Содержат бета-глюканы –
это тип пищевых волокон, который содержится в клеточных стенках многих видов грибов.
В последнее время бета-глюканы были предметом обширных исследований, в которых изучалась их роль в улучшении иммунитета, уровней инсулина и холестерина крови, в снижении риска ожирения и другие положительные качества грибов.
Исследования на животных и клетках показывают, что бета-глюканы могут стимулировать активность иммунных клеток, макрофагов и свободных радикалов, которые могут остановить рост и распространение опухолевых клеток и привести к гибели существующих опухолевых клеток. Точный механизм этих взаимодействий все еще неясен и является областью активных исследований.
4. Грибы - богатый источник пищевых волокон.
Это тот самый "ужасный" хитин, а по сути полисахарид, подобный целлюлозе в овощах, фруктах, злаках.
Полисахариды из грибов почти не отличаются от клетчатки растительной пищи. Ее нерастворимые компоненты, то есть хитин и некоторые β-глюканы, работают примерно как отруби из цельного зерна: ускоряют прохождение еды через пищеварительную систему и увеличивают объем стула, защищая нас от запоров.
Растворимые компоненты клетчатки, то есть маннит и β-глюканы, образуют вместе с водой гель, который замедляет всасывание углеводов в тонкой кишке. В итоге, хотя грибы и малопитательны, люди, которые вместе с другой пищей съели еще и некоторое количество грибов, остаются сытыми дольше, чем если бы пообедали без них.
Кроме того, маннит и часть β-глюканов служат пищей для обитающих в толстой кишке бактерий. Эти полезные микроорганизмы укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают бутират, необходимый клеткам, из которых состоит слизистая кишечника.
5. Содержат мало натрия, но много калия.
В 100 г сырых белых грибов содержится всего 5 мг натрия и богаты калием: в 100 г шампиньонов содержится 318 мг этого минерала.
В связи с этим грибы, как пища могут служить не только профилактикой гипертензии, а непосредственно снижать давление: чем больше человек получает калия из еды, тем активнее почки выводят избыточный натрий из организма вместе с мочой.
Второй подход для использования этого свойства грибов - можно использовать в качестве полезной замены мяса и смягчающего средства для снижения содержания натрия в мясных блюдах без потери общего вкуса.
6. Грибы малокалорийны!
Вот отсюда и растут "ноги" всех заявлений о их "бесполезности".
В 100 г белых грибов в семь раз меньше белка, в 10 раз меньше жиров, чем в сырой говядине.
Но это же прекрасно! Это из серии - чтобы такого съесть,чтобы похудеть.
Жиров и углеводов современные люди получают в избытке, они большей частью рафинированные, а грибы дополняют этот перекос в питании, делая порции более объемными и вкусными, но менее калорийными.
Любопытно направление исследований по улучшению свойств, обогащению пищевыми волокнами грибов традиционных высококрахмалистых продуктов - лапши, снеков, выпечки.
Пожилим людям грибы - можно и нужно!
Вот это исследование подтвердило потенциал съедобных грибов в качестве пребиотиков, в т.ч. для пожилых людей.
Грибы родов Pleurotus и Cyclocybe оказывали благотворное влияние на состав стареющей микробиоты кишечника практически здоровых людей старше 65 лет. Грибные волокна способствуют увеличению популяций Bifidobacterium spp.(бифидобактерии) и F. prausnitzii (Фекалибактерии - "бактерии радости")
Кстати всегда надо помнить, что здоровье наше очень сильно зависит от того, кто у нас в кишечнике живет, это и есть та "микробиота" весом в несколько килограмм, что держит в своих лапках (или что у них там) практически все процессы организма. Да они просто правят им! Поэтому микробиоту эту стоит кормить правильно - нужными продуктами, в достатке и по часам. Грибные волокна бактериям - нравятся!
Выводы, которые сделала, перечитав эту кучу статей.
1. Грибы надо есть, регулярно и обязательно. Не отлынивать. Вот правда, я всегда предпочитаю кусок мяса грибам - а это неправильно. Лучше съесть это мясо с грибным соусом.
2. Все таки придерживаться небольших порций, их и рекомендуют диетологи - это 100-150 грамм готового продукта.
3. Разбавлять грибами все блюда, к которым можно грибы добавить без потери кулинарного смысла, например, в компот грибы не класть)
4. Использовать щадящие режимы готовки - лучшие из них гриль и микроволновка. Худший вариант - отварить, слить и обжарить.
5. Лечебные свойства. Все полезные свойства, приписываемые грибам - это профилактика болезней, если болезнь уже есть - ее надо лечить.
6. Разнообразить виды грибов, употребляемых в пищу, каждый из видов имеет разные полезные качества.
Любопытно, что статьи на ПабМед часто начинаются словами -
В последние десятилетия съедобные грибы стали известны во всем мире как превосходная здоровая пища благодаря своей уникальной текстуре, восхитительному вкусу и питательным свойствам.
В России, как в одной из самых микофильных стран, агитировать за использование грибов как пищи как бы и не нужно, особенно среди взрослого населения, но все же... Не стоит поддаваться на странные и, можно сказать, отсталые выпады, массово тиражируемые СМИ, про бесполезность этого вида натуральной пищи и игнорировать этот прекрасный продут.