Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Встретила в Хиве пожилого Узбека. Он рассказал как они относятся к россиянам

Когда путешествуешь по Узбекистану, практически каждый, с кем так или иначе сталкиваешься, пытается тебя угостить, пригласить в гости или как минимум просто расспросить о жизни.

Вот лишь краткий список того, что произошло со мной во время небольшой поездки по маршруту Хива-Бухара-Самарканд:

  • Меня звали на чай во время прогулки по Хиве. И нет, это было не "заманивание" в туристическое кафе с безумными ценами. Местная женщина просто позвала к себе домой.
  • Угощали лепёшками в пекарне в Бухаре, когда увидели мой интерес к процессу приготовления.
  • Пытались накормить у каждого прилавка на рынке в Бухаре и Самарканде.
  • Открыли и проводили на закрытый минарет в Бухаре, потому что оттуда открывается красивый вид на город.
  • Помогали сделать местную сим-карту и открыть счёт в банке.
  • Звали в гости в какой-то отдалённый кишлак. На полном серьёзе. Можно было взять и поехать. Удивительно.
Бухара
Бухара

А уж сколько раз люди просто подходили на улицах и спрашивали, как дела и откуда я! Искренне. Не пытаясь что-то продать.

Семья в Бухаре пригласила в гости и наготовила лепёшек и плов.
Семья в Бухаре пригласила в гости и наготовила лепёшек и плов.

И в один из дней вечером после заката я гуляла по центру Бухары. Увидела пластиковые машинки, вокруг которых сновала местная ребятня. Очевидно, что машинки напрокат для детей. Кататься в мои планы не входило, поэтому я решила просто сделать кадр. Мне показалось, что на фоне средневековых медресе, мечети и минарета эти яркие произведения китайской игрушечной промышленности смотрятся очень контрастно.

Место действия. :)
Место действия. :)

Мальчишки тут же подбежали ко мне и начали требовать "доллар за фото", чем реально меня рассмешили. Такой прыти от детей я не ожидала. Поэтому одному из них с улыбкой отдала какую-то мелкую купюру, которая завалялась в кармане, со словами, что из него получится отличный предприниматель. И тут же получила в свою сторону кучу криков "И мне теперь тоже!" от других мальчуганов. Естественно, мои попытки объяснить, что раз у вас "банда", то делите то, что я дала на всех, не были успешны. Пришлось развернуться и отойти в сторону.

-5

И тут меня окликнул пожилой узбек, который сидел в стороне от ребятни.

"Ну что, обобрать хотели?"

"Да", — смеюсь я. — "Предпринимателями будут".

"Они-таки учатся зарабатывать", — с некоторой гордостью отвечает мужчина. — "А вы откуда?"

-6

Я не очень разговорчивый человек. Поэтому обычно своим собеседникам просто киваю или отвечаю на прямые вопросы, чтобы не показаться невежливой. Так, я рассказала, что приехала просто как турист из России, потому что интересно посмотреть Узбекистан. Впервые побывала тут 10 лет назад и решила приехать второй раз.

Ну как тут может не нравиться?
Ну как тут может не нравиться?

Тут же получила вопрос: "Ну и как, нравится?" Честно ответила, что просто в восторге от гостеприимства, еды и архитектуры. Вкратце рассказала маршрут и какие места уже успела посмотреть.

Ну а дальше мужчина начал спрашивать, хорошо ли живется в России, сколько зарплаты в среднем, сколько пенсии. Рассказала то, что знала.

Пекарня в Бухаре
Пекарня в Бухаре

"Да, хорошо вам живётся, ваше государство о вас заботится. А у нас совсем пенсии маленькие. Даже на еду не хватает. Хорошо, что дети помогают".

Спрашиваю: "Наверное, на заработки уезжают?"

"Да, у нас почти в каждой семье кто-то уехал. В России все богатые. Денег можно много заработать".

Своего собеседника не сфотографировала. Темно было для портретов, да и не к месту фото было бы.
Своего собеседника не сфотографировала. Темно было для портретов, да и не к месту фото было бы.

Я лишь молча пожимаю плечами, а мой собеседник продолжает: "Знаете, мы ведь не хотели развала Союза. Более 90 % узбеков проголосовали за сохранение СССР. Мы тогда только благодаря России выжили. Очень ценим помощь. Правда, сейчас непонятно, чем всё кончится..." Последняя фраза была очень многозначительной.

-10

"Да, в России сейчас не самые лучшие времена, санкции. Но мы надеемся, что про нас не забудут. И Россия нас будет поддерживать. Мы всегда рады русским".

Киваю и желаю, чтобы у него и его семьи всё было хорошо. Мы прощаемся, и я отправляюсь дальше бродить по тёмным улицам Бухары.

Такая вот история. Вывод? Узбекистан — очень дружелюбная страна. Можно смело путешествовать даже в одиночку и не слушать страшилки из интернетов.