Пирог с яблоками и жимолостью на сдобном дрожжевом тесте

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная. Начинка готовится без добавления сливочного масла, прекрасно подойдёт для приготовления постного пирога. Для меня и моей семьи, это самый вкусный яблочный пирог. Рекомендую приготовить и попробовать.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500-550 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных)
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Молоко теплое (35-38°C) - 250 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Яичный белок - 1 шт. (желток на смазку)
  • Масло сливочное - 60 г
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Начинка:

  • Яблоки очищенные - 1 кг
  • Жимолость замороженная (можно любые ягоды) - 50-100 г по желанию
  • Сахар - 120 г по вкусу
  • Кукурузный крахмал - 40 г
  • Вода - 40 мл.

Для смазывания пирога:

  • Желток + 1 ст. л. молока

Форма 32х24 см.

Приготовим тесто:

Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки, если этого не произойдет значит дрожжи не активные и нужно использовать другие.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-2

Добавить яйцо, яичный белок (желток оставим для смазки пирога перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перемешать. Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-3

Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте, нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-4

Приготовим начинку.

Яблоки очистить от кожуры, от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-5

На сковороду налить (немного) воды, добавить яблоки. Готовить на небольшом огне, периодически помешивая, яблоки должны стать мягкими, но не превратится в пюре. Снять с огня и дать остыть. Если образовалось слишком много жидкости, откиньте яблоки на сито, чтобы избавиться от лишнего сока.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-6

В другой миске смешать сахар и кукурузный крахмал.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-7

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-8

Подошедшее тесто, разделить на две не равные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-9

Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см..

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-10

Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32х24 см.), поднять бортики. Вначале тесто присыпать смесью из крахмала и сахара (визуально делим пополам).

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-11

Выложить равномерно яблоки.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-12

Затем немного ягод (у меня замороженная жимолость). Сверху засыпаем оставшемся сахаром и крахмалом.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-13

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста. Желток смешать с молоком (1 ст. л.), аккуратно смазать пирог, для румяности. Выпекать пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке до румяности. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку.

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-14

Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки. Румяный и очень сочный пирог с яблоками готов! Приятного аппетита!

Пирог с яблоками получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная.-15

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!