В терапию приходят не от хорошей жизни. Часто клиент мучается вопросом: какова причина того, что у меня жизнь складывается не так, как я хочу? Есть такая иллюзия, что если истинная причина проблемы будет найдена, она послужит отправной точкой для изменений.
Мне это напоминает наивные попытки моих детей найти виновного в том, что вот сидят они, заплаканные, подравшиеся, обидевшиеся друг на друга на пустом месте… Будто если виновный найден, то ситуация исчерпана, но как раз это дает право другому драться, ломать вещи, проявлять неконтролируемую ярость.
Нет гарантии, что если причина будет найдена, у клиента наладится жизнь. Скорее, обнаружение причины является развилкой, в которой клиент делает выбор – менять или не менять что-то в своей жизни. Возьмем для примера клиента, страдающего от сложностей создания отношений с женщинами. Встречая женщину, клиент старается быть внимательным и предупредительным, испытывает к ней нежные чувства, но в какой-то момент он прерывает отношения, испытывая страх того, что она узнает его “настоящего” и прекратит отношения. В процессе терапии может обнаружиться, что в детстве у него был опыт отвержения со стороны матери, всякий раз, когда он был «неудобным» - шумным, громким, со своими желаниями.
Как поступает клиент, обнаружив причину..?
- Для одного важно найти причину, но не разбираться, почему он снова и снова повторяет болезненный опыт. Ведь существует вариант найти причину и ничего не менять. Просто «вооружиться причиной, как флагом», объясняя свои сложности травматическим детским опытом, принимая роль жертвы.
- Другой хочет узнать, как он устроен, попробовать организовать новый опыт – дать возможность проявиться своим «неудобным» чувствам и рискнуть предъявить себя в отношениях где-то эгоистичным, азартным или не рациональным.
А что если причина не будет найдена? Что если на ее поиск уйдут годы? Что если причина не одна? Бывает так, что причину сразу не удается найти. Значит ли это, что сложность клиента останется непроясненной?
Поделюсь личной историей про мою «сложность». До моего знакомства с гештальт-терапией я почти никогда не плакала в присутствии других людей. Одна, в подушку – да, а вот в публичном пространстве – нет. Я считала, что слезы – это признак слабости, а взрослые должны уметь контролировать свои эмоции. С момента, как я пришла в гештальт-терапию, я плачу, когда говорю о важных для меня эмоциях и событиях – иногда грустных и болезненных, а иногда радостных и трепетных – и ничего не могу с этим поделать. Это телесное проявление меня вначале очень беспокоило и мешало – я пыталась найти причину на учебной группе, в личной терапии, мне было стыдно перед коллегами, я ненавидела свои слезы и хотела поскорее избавиться от них. Поскольку проявление возникло, когда я находилась в стадии жизненного кризиса, я решила, что слезы – часть этапа горевания, который необходимо прожить. То есть мне показалось, что я нашла причину. Но шло время, я пережила кризис, а слезы не проходили.
Однажды я поделилась с коллегами тем, как мне стыдно за свои слезы. Каково же было мое удивление, когда один коллега искренне позавидовал мне – ему бы так хотелось заплакать, но он разучился это делать… он накапливал свою грусть и боль, и не давал им выхода. Для другого коллеги мои слезы не были признаком слабости, а признаком сильной чувствительности к ситуации и свободы от рационального обращения со своей жизнью. Моя коллега сказала, что я плачу красиво – и что она любуется тем, как внешнее проявление чувств гармонично перекликается с внутренним состоянием. Я очень удивилась. Это была новая впечатлившая меня информация из окружающего мира. До этого момента я жила с интроектом – слезы это про слабых и это не прилично.
Прошло почти пять лет. Я до сих пор ищу причину моих слез, хотя это теперь не так важно. Но произошло что-то более значительное – я иначе организую свой опыт. Я поняла, что для меня слезы – это про доверие, я не боюсь быть собой, не хочу казаться кем-то. Для меня это ценность того, что я не утратила способности впечатляться и переживать, как в детстве, когда ребенок еще не создал «панцирь» из социальных запретов и установок, потеряв собственный облик. Я изменила отношение к моему телесному проявлению и обнаружила в нем черты своей индивидуальности.
Автор: Инна Пантелеева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru