В этой публикации мы увидим школу, в которой учились Дмитрий Песков и внук первого президента России; пройдем мимо здания, где начинал свою карьеру Станиславский, превратившееся через много лет в цитадель похоти; полюбуемся на отель, ночь в котором обойдется среднестатистическому жителю России в 1,5 зарплаты; познакомимся с самой некрасивой постройкой лужковского периода и даже заглянем в одну из лучших московских парадных, доступ в которую открыт каждому!
*** *** ***
Переулки, по которым сегодня пройдет наша прогулка, находятся в самом центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Арбатская». Свое название они получили по находившейся здесь много веков назад Кисловской слободе, жители которой готовили соления для царского двора.
Начнем с Нижнего Кисловского переулка. На старых картах он обозначался сперва как Последний Кисловский, затем как Космодамианский. Первое здание на нашем пути - красивейшая усадьба Шаховского-Краузе-Осиповских.
Она появилась здесь в XVIII веке и многократно перестраивалась под нужды новых хозяев. С 1900 года и до революции здесь проживала племянница жены Дмитрия Осиповского Елизавета Вареникова, бывшая соседка Чехова в Мелихово. Ее семью писатель изобразил в произведениях «Крыжовник», «Соседи» и «Три года».
В настоящее время усадьбу занимает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
Расположенная на противоположной стороне улицы строительная площадка вновь ожила. Ранее на ее месте был рынок, который снесли еще в начале 2000-х годов для строительства гостиницы. Планам было не суждено сбыться, и долгое время место пустовало. В скором времени здесь появятся элитные апартаменты. Внешний вид здания с колоннами уже можно оценить по изображению на ограждении площадки.
Одним из наиболее приметных зданий центра столицы является «Дом Моссельпрома».
Ему на канале был посвящен отдельный очерк, с которым можно ознакомиться по ссылке.
В доме доктора Доппенмайера сейчас находится центр социальной работы МВД.
С ним соседствует бывший Дом работников искусств, построенный в 1898 году под руководством архитектора Загорского, автора здания Московской консерватории на Большой Никитской.
Изначально он был трехэтажным, но в советское время надстроили еще 2 этажа, чтобы как можно больше талантливых людей проживало в центре Москвы. Известными обитателями дома были участники антифашистского движения немецкий писатель Фридрих Вольф и его сын, режиссер Конрад Вольф, писатель Всеволод Вишневский, драматург Борис Ромашов и филолог Сергей Соболевский. В квартире номер 5 проживала любимая и единственная супруга Чехова Ольга Книппер. Внутри дома еще вовсю царит атмосфера славных советских лет.
В городской усадьбе XIX века с 1860 по 1892 годы располагался знаменитый московский театр статского советника Секретарева, который в народе называли «Секретаревкой».
В этом театре начинал свой творческий путь Константин Алексеев, более известный как Станиславский. Свой псевдоним он позаимствовал здесь же, у коллеги по ремеслу, который отошел от театральных дел. В 2013 году разрушающееся здание, являющееся объектом культурного наследия, оказалось в центре скандала: в нем устроили сауну с услугами профессиональных массажисток и клуб групповых плотских утех. Спустя некоторое время от сомнительных арендаторов избавились, но ни ремонта, ни более достойных владельцев «Секретаревка» с тех пор так и не увидела.
Во флигеле усадьбы в 1868 году жил и работал писатель Лев Толстой. В это время он заканчивал работу над последними главами романа «Война и мир».
В доме номер 3 проживали работники Дорхимзавода.
Мы знакомились с этим предприятием, когда изучали вопрос, что же стало с известными советскими клубами Москвы. Если среди читателей найдутся те, кому посчастливилось бывать в заводском доме отдыха «Красный стан» (Можайский район), большая просьба написать об этом в комментариях.
Сворачиваем на Большой Кисловский. Знакомство с ним начнем от пересечения с Воздвиженкой. Здесь расположен торгово-офисный комплекс «Воздвиженка центр», построенный в 2008 году на месте снесенного «Центрального военного универсального магазина».
По некоторым данным, в ходе опросов, проведенных вскоре после возведения, здание было признано самым некрасивым в столице.
В усадьбе Матюшкиных-Азанчевского трудился над своим первым романом «Приваловские миллионы» писатель Мамин-Сибиряк.
Сейчас здесь располагается институт языкознания РАН.
В главном доме городской усадьбы в 1884 году была устроена женская гимназия Зинаиды Перепелкиной. В 1906 году учреждение перешло под крыло госпожи Брюхоненко. В гимназии довелось учиться Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии, а также актрисе немого кино Вере Холодной.
С 1935 года в доме с кариатидами размещается Центральная музыкальная школа при Московской консерватории.
К домам 5-7 в Большом Кисловском переулке так просто не попасть. Они окружены забором, а территория надежно охраняется.
Дома (каждый на 11 квартир) были построены в 1930 году для привилегированных слоев общества. Здесь проживали писатель Новиков-Прибой, помощник Ленина Бонч-Бруевич и основоположник системы советского здравоохранения Семашко, чье имя переулок носил с 1949 по 1993 годы.
В доме номер 4 более 20 лет (1913-1935) жила оперная певица Антонина Нежданова, чей талант ценили не только в России, но и за границей. Одним из известных фанатов Неждановой был ирландский драматург Бернард Шоу.
Настенную живопись власти Москвы не очень признают, но для наших переулков они сделали исключение. Граффити «Мегаполис всматривается в тебя», созданное казахстанским художником Пашей Касом и петербуржцем Павлом Мокичем, уже 8-й год украшает фасад подстанции «Никитская».
Рядом расположено бывшее здание келий Никитского женского монастыря, сейчас его занимает управление по рыбохозяйственной экспертизе.
Монастырь не уцелел. Его снесли еще в 30-х годах, а на высвободившейся территории была построена первая подстанция Московского метрополитена. О ней мы разговаривали во время прогулки по Большой Никитской улице.
Средний Кисловский переулок начинается со здания биржи ММВБ-РТС.
Задача биржи - проводить торги на фондовом, срочном и валютном рынке, а также рассчитывать индексы акций, облигаций и прочих ценных бумаг. Благодаря ей мы ежедневно узнаем, у каких компаний не все в порядке с финансово-хозяйственной деятельностью, и в чем кроются причины неудач.
Национальный клиринговый центр входит в структуру МосБиржи. Он берет на себя риски по сделкам и выступает в качестве посредника между продавцом и покупателем.
Напротив зданий биржи достраивается бутик-отель. Он планирует открыть свои двери для гостей 1 апреля 2024 года.
Несмотря на дату открытия, ценник планируется явно не шуточный. Цена за 1 ночь начинается от 90.000 рублей. Забронировать номер можно уже сейчас, поэтому советую поторопиться, пока все не разобрали!
В жилом доме 1897 года постройки были расквартированы преподаватели Синодального училища церковного пения.
Сейчас здесь никто не живет. Изрядно обветшавшее здание принадлежит Московской консерватории. Планируется его реставрация с частичным новым строительством.
Саму консерваторию мы уже видели со стороны Большой Никитской, но и с переулка она выглядит просто прелестно.
Заканчивается Средний Кисловский зданием школы 1520 имени Капцовых (бывшая школа 92, 60 и 1243 с углубленным изучением английского).
Школа считалась престижной, поэтому в ней обучалось немало ребят из весьма благополучных семей, дети крупных советских и российских чиновников, военачальников. Среди них - нынешний пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, внук Ельцина Борис и внук Примакова Евгений.
Вот мы и вышли к последнему на сегодня переулку - Малому Кисловскому. Он начинается с театра имени Владимира Маяковского.
Жить на Малом Кисловском - удел избранных. Особенно если речь идет об единственном в Москве жилом особняке в стиле модерн, построенном в середине XIX века.
Верхние этажи заметно отличаются от нижних, ведь они появились уже в советское время. Различия видны и изнутри.
Один из наиболее выделяющихся элементов особняка - витраж - одинаково хорош со всех сторон.
Скромный усадебный дом по соседству особо не привлекает внимание своим внешним видом.
Поспешу вас удивить: именно здесь находится одна из самых красивых московских парадных. В доме расположены десятки различных организаций, но многие люди заходят сюда лишь для того, чтобы увидеть свое отражение в роскошном зеркале
или же пройтись по гулкой винтовой лестнице.
Дом, построенный по проекту архитектора Щеглова в 1903 году, был жилым совсем недолго.
В 1921 году он был передан Посольству Эстонии, которое занимает его уже более сотни лет. Ранее фасад здания был голубого цвета, но по воле эстонского президента его перекрасили в желтый.
Рядом расположена усадьба, где проживает посол Германии.
Пожарно-спасательная часть номер 33 надежно охраняет жителей и работников внутри Бульварного кольца от непредсказуемой первой стихии.
Цена 1 квадратного метра недвижимости в клубном доме «Рахманинов» начинается от полутора миллионов рублей.
Всего здесь 33 квартиры. Это реконструкция здания начала 20 века, построенного в тот период, когда пианист и композитор Сергей Рахманинов еще жил в столице. По заверениям архитекторов, исторический облик дома был сохранен и восстановлен.
Напротив него постоянно кучкуются студенты. Но не для того, чтобы с полупрофессиональной точки зрения обсудить внешний вид клубного дома, а по причине нахождения в переулке института, известного далеко за пределами столицы.
Сперва в здание на Малом Кисловском переулке переехало музыкально-драматическое училище. Это произошло в далеком 1902 году. После революции, в эпоху сокращений и аббревиатур, училище было переименовано в Государственный институт музыкальной драмы (ГИМДРА). В 1922 году его объединили с Государственными высшими театральными мастерскими (ГВЫТМ), созданными Мейерхольдом. Так здесь появился привычный нам Государственный институт театрального искусства - ГИТИС.
Институт воспитал целую плеяду прекрасных артистов. Здесь учились Евгений Евстигнеев, Александр Абдулов, Александр Демьяненко, Марк Захаров, Любовь Полищук, Виктор Сухоруков, Амаяк Акопян, Валерий Гаркалин, Евгений Петросян и многие другие хорошо известные нам личности.
Замыкается кольцо нашего маршрута примерно там же, где оно и начиналось - у «Дома Моссельпрома» и смежного с ним доходного дома Титова, часть которого обрушилась через несколько лет после постройки, за что архитектора Николая Струкова приговорили к 1,5 месяцам заключения. Это произошло незадолго до революции.
На этом все. Надеюсь, что прогулка вам понравилась, и с нетерпением жду дополнений!
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.