Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Люди говорят... Двойное послание

«Да иди куда хочешь».«Для такого профессионала как Вы составить отчёт до завтра не проблема».«Ну зачем ты тратился, это же так дорого!»

С одной из этих чудесных фраз, если не со всеми, сталкивался каждый хоть однажды в жизни. Прочитаешь их, и возникают в воображении картинки того самого случая. А ещё возвращаются чувства растерянности и вины, которые ходят по пятам за подобными фразами. Попробуем «отцепить» эти чувства и прочитать цитаты снова – ничего особенного. Беда в том, что в чистом виде такое редко говорят, чаще всего пристёгивается мимика, интонации и контекст. А в сумме получается манипуляция.

Представляю Вашему вниманию чрезвычайно въедливое явление – двойное послание. Разберёмся с терминами.

Двойное послание (англ. double blind) – коммуникативная ситуация, в которой субъект получает взаимно противоречащие указания, принадлежащие к разным уровням коммуникации.

Концепцию двойного послания разработал Грегори Бейтсон с коллегами в 1950-х годах в ходе исследования лиц с диагнозом «шизофрения» и их семей. Сформулирована теория двойного послания в статье «К теории шизофрении» 1956 года и она, как и весь пласт работы Бейтсона, заслуживает отдельного внимания. Я порекомендую эти работы к прочтению и оставлю тему психиатрии для рассмотрения специалистам, работающим в этой сфере. Эта статья связана с решением практических вопросов: что такое двойное послание, откуда рождается, как противостоять и не использовать самому. Итак, что же такое двойное послание?

Как я уже писала выше, сущность этого явления в его противоречивости и парадоксальности. По сути, это трансляция полярных эмоций или мнений. Эта полярность рождается в противоречии коммуникативных знаков.

«Да иди куда хочешь» - Предоставление права выбора противоречит очевидному недовольству на невербальном уровне, где знак: «Я недоволен твоим выбором» или «Я накажу тебя, если выберешь неправильно».

Суть в том, что подающий двойное послание предпринимает попытку управления слушающим, стремясь придать этой попытке оттенок благих намерений.

Вот тут: «Для такого профессионала как Вы составить отчёт до завтра не проблема», - в Вас признали профессионала и сделали реверанс Вашей самооценке. Истинный импульс при этом в том, чтобы вынудить работника на сверхурочный (возможно неоплачиваемый) труд.
-2

Растерянность в ситуации двойного послания возникает тогда, когда манипуляция уже удалась. Возможно, Вы даже прекрасно это осознаёте, но справиться с этим не в силах. Почему? Из-за специфики этого психологического приёма:

  1. Заведомое неравенство отношений: родитель – ребёнок, начальник – подчинённый, ведущий – ведомый. Это открывает простор для наказания, поскольку наказать равного вряд ли возможно.
  2. Неотвратимость наказания. Принимающий двойное послание чётко осознаёт, какие решение и реакцию от него ждут и какими для него будут последствия «неправильного решения».

Забавный факт

Двойное послание частенько используется и в маркетинге. Помните рекламу: «Хорошие мамы при простуде выбирают Античих» (подставьте туда один из известных брендов). Подразумевается, что если Ваш выбор не Античих, то Вы плохая мама. Этот приём отлично работает, поскольку до сих пор мелькает в медиаполе.

Что ж, Вы обнаружили себя принимающей двойное послание стороной. Как этого избежать?

  1. Задайте уточняющий вопрос. «Ну зачем ты тратился/лась, это же так дорого!» - «Ты доволен/на подарком? Мне кажется, что это не так.» В большинстве ситуаций говорящий назовёт свою истинную реакцию, именно она будет полярна: «подарок нравится, но принять его мне сложно из-за его стоимости» к примеру.
  2. Обращение к эмоциям. Чаще всего попытка управления действиями и чувствами другого человека растёт из неуверенности в собственной позиции. Задайте собеседнику вопрос о его чувствах, назвав их «ты расстроен/на?», «я тебя обидел/ла?», «ты злишься на меня?» Так диалог из попытки управлять собеседником имеет шанс перейти в обмен чувствами, а это уже стратегия поиска компромисса, где цель – конструктивная коммуникация. К тому же, назвать эмоцию вслух значит снизить её интенсивность.
  3. Выдержите паузу. Ожидание человека, транслирующего двойное послание, – Ваша растерянность. Однако, затянувшаяся пауза не даёт подкрепления этому ожиданию, а растерянность, повисшая в воздухе, отправляется её источнику. В тот момент, когда собеседник начнёт снова говорить, Вы сорвётесь с крючка манипуляции.
  4. Нарушение сценария. Предыдущий приём также является своеобразным нарушением сценария манипуляции. Подберите действие или фразу, которые собеседник не ждёт от Вас. В этой рекомендации важно уделить внимание собственным чувствам: если у Вас всё равно возникло чувство вины или стыда, то Вам необходима работа над собой. Для этого отлично подходят техники управления мыслями КПТ.
-3

Парадокс двойного послания может охватывать один или несколько уровней коммуникации:

  1. Вербально – вербальный. Противоречие заключено в самой фразе. Ярчайший пример из детства: «Закрой рот и ешь». В этом случае фраза содержит в себе сразу два действия, которые невозможно выполнить одновременно: уйти гулять и остаться дома, закончить работу вовремя и оформить отчёт к завтрашнему утру, есть с закрытым ртом.
  2. Вербально – невербальный. Тут смысл слов явно противоречит транслируемой человеком реакцией: «я не обижаюсь на тебя» обиженным голосом, «Вы очень ценный сотрудник» холодным тоном и со сдержанной улыбкой на лице.
  3. Вербально – поведенческий. Этот уровень двойного послания можно отследить только в развитии отношений с человеком. Это те самые ситуации, когда слова расходятся с делом. Забота на словах и игнорирование на деле, уважительное обращение и пренебрежение в отношениях – всё это маркеры неискренности и попытки управления Вами с какой-то целью. Задайте себе вопрос – с какой? Наверняка Вы уже знаете ответ. Ещё лучше обсудить свою догадку непосредственно с человеком, назвав свои наблюдения.

Двойное послание – мягкий подкроватный монстр, разрушающий отношения между людьми. В каких-то ситуациях он может казаться неприятным, но почти безвредным и даже забавным, но такой способ общения с близкими людьми, особенно в детско-родительской системе, может привести к необратимым последствиям и травмам. Призываю всех читателей хранить тепло общения и не позволять ему себя опалять!

По вопросам конструктивных схем коммуникации можно получить консультацию психолога очно в Воронеже и онлайн.
Запись в Telegram и WatsApp: 89092125980.

Автор: Преснякова Надежда Алексеевна
Психолог, КПТ-реконструкция

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru