Найти в Дзене
Петрозаводск говорит

Суду Беломорска придется выяснять, как новое жилье стало аварийным

Текст: Антонина Кябелева

25 января 2024 года в Верховном суде Республики Карелия рассмотрели апелляционные жалобы прокуратуры и обвиняемых по громкому уголовному делу, связанному со строительством домов в Беломорском районе.

В 2013-2016 годах в Беломорске и Сумском Посаде были построены дома, квартиры в которых беломорская администрация приобрела в рамках программы расселения аварийного жилья. Но очень быстро выяснилось, что жить в новых домах, мягко говоря, небезопасно. Позднее они были признаны аварийными, а ущерб оценили в сумму более 90 миллионов рублей.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, или в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) было возбуждено в отношении застройщиков — Андрея Попова и Анны Калюжняк. Попову вменялись три эпизода, а Калюжняк - два.

6 октября 2023 года Беломорский районный суд признал Попова виновным в совершении трех преступлений и назначил ему наказание в виде 6 лет реального лишения свободы.

Анну Калюжняк по одному эпизоду, связанному со строительством дома в Беломорске на улице Рабочая, оправдали, а по второму преступлению, касающемуся строительства домов на улице Мерецкова, признали виновной и назначили наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Правда, исполнение приговора отложили до того момента, когда ребенку Калюжняк исполнится 14 лет.

-2

Приговор не устроил ни прокуратуру, ни обвиняемых. Прокуратура считает, что наказание чрезмерно мягкое. Гособвинитель просил ужесточить наказание Попову до 8 лет лишения свободы, а Калюжнях до 7 лет и одновременно отменить вынесенный в отношении нее оправдательный приговор, а дело направить на новое рассмотрение в Беломорский районный суд.

Обвиняемые вину не признали, утверждали, что следствие велось «с обвинительным уклоном», и просили суд либо вернуть дело в прокуратуру, либо отменить обвинительные приговоры и вернуть дело на новое рассмотрение в Беломорск.

«Я не виновен… Никаких доказательств, просто один вымысел»,

- сказал Попов.

-3

Обвиняемые и их защитники неоднократно обращали внимание суда, что гособвинение настаивает на том, что Андрей Попов и Анна Калюжняк ввели в заблуждение представителей беломорской администрации, но кого конкретно они обманули и в чем, так и не было установлено.

«Я до сих пор не могу понять, кого я обманул и ввел в заблуждение, а тем более похитил обманным путем денежные средства. Это только вымысел и придумки следователя»,

- сказал Андрей Попов.

Он удивлен, что к ответственности не был привлечен ни один чиновник.

«...Работники администрации, которые принимали построенное жилье, к уголовной ответственности не привлекаются. Хотя (была. — Авт.) комиссия, которая принимала дома, и администрация, которая решала тратить денежные средства, то есть федеральные деньги, и закупить эти квартиры на аукционе. Не собственник принимал решение вселять туда жильцов. Так что данное дело носит заказной характер»,

- заметил Попов.

Он утверждает, что только финансировал стройку и не несет ответственности за качество выполненных работ.

 Квартира в доме на улице Рабочая
Квартира в доме на улице Рабочая

Андрей Попов добавил, что в деле есть показания основного подрядчика Коробицына, который непосредственно занимался строительством домов. Но его в суде так и не допросили. По словам защитника Попова, Коробицын после завершения предварительного следствия отправился на СВО. Он приезжал в отпуск, но когда его вызвали в суд, сразу же уехал обратно.

Анна Калюжняк, которая по собственной инициативе начала строительство небольших одноэтажных домов на улице Мерецкова, ссылалась на то, что ей тогда было всего 27 лет и у нее просто не было опыта. Она призналась, что ей бесполезно было проверять качество стройматериалов, так как она мало что понимает в строительстве.

«Мне бесполезно ходить и смотреть на доски, я все равно в этом не понимаю»,

- сообщила суду Калюжняк.

 Улица Мерецкова
Улица Мерецкова

Она отметила, что проект по строительству домов начала в 2013 году, еще до старта программы по расселению аварийного жилья. Обвиняемая заметила, что в 2015 году было подтопление домов, что, возможно, сказалось на нарушении конструктивных элементов зданий. Калюжняк настаивала на том, что никто ей так и не объяснил, кого и в чем она обманула.

«Никакой я не мошенник»,

- сказала обвиняемая.

Судебная коллегия Верховного суда РК отменила оправдательный приговор Анне Калюжняк по преступлению, связанному со строительством дома на улице Рабочая в Беломорске. По этому эпизоду был отменен и обвинительный приговор Попову.

Районному суду придется вернуться к эпизоду со строительством дома на улице Рабочая и рассмотреть его повторно. Наказание, связанное с реальным лишением свободы, для Калюжняк отсрочено до 2036 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Андрею Попову суд смягчил наказание до 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

-6

Картина, связанная с расселением жителей «деревяшек» в дома, которые оказались, по словам некоторых беломорчан, еще хуже прежних, была бы неполной без рассказов тех, кто стал жертвой этого переселения. Нам удалось связаться по телефону с гражданами, которые, образно говоря, попали из огня да в полымя.

Ольга Александровна была одной из первых, получившей квартиру в новых домах. В квартиру на улице Мерецкова она с семьей переехала в 2014 году. Женщина рассказала, что новоселью очень обрадовалась. В прежней квартире было очень холодно: «Целое лето заготавливали дрова, а за зиму все сжигали».

«Мы получили ключи, очень обрадовались, ремонт на свой вкус сделали, обои переклеили, полы перестелили, сделали теплые полы. Но пожить нам не удалось. В центре одной комнаты у нас изначально была небольшая горушка. Там даже мебель не поставить. Потом этот бугор стал увеличиваться все больше и больше. Весь ламинат выгнулся, углы поехали, дом стал крениться на один бок. Страшно было жить»,

- рассказала Ольга Александровна.

 Улица Мерецкова
Улица Мерецкова

Женщина ходила на работу как раз мимо стройки:

«Я еще удивлялась, что сараи какие-то строят. Доски такие страшные были. А оказалось, жилье строят. Я еще квартиру там получила. Даже не верила, что из такого дерьма, извините, можно сделать дом».

Ольга Александровна считает, что в администрации не могли не заметить, что качество домов ужасное:

«Когда принимали дома, глаза-то куда были направлены? В какое место? Дома смотрели и беломорские чиновники, и из Петрозаводска приезжали. Приняли дома, сказали, мол, будете жить и радоваться».

По ее словам, сначала семье пришлось переехать на съемную квартиру. «Так жалко. Столько денег было вложено. Мы хотели нормально жить», - заметила она. Ольга Александровна успела приватизировать квартиру и смогла получить денежную компенсацию, чтобы приобрести себе другое жилье.

Еще печальнее ситуация у тех, кто не успел оформить квартиры в собственность. Им теперь приходится жить в аварийных домах в ожидании очередного расселения или арендовать другую квартиру.

 Квартира в доме на улице Рабочая
Квартира в доме на улице Рабочая

Юрий в 2015 году получил квартиру на втором этаже в доме на улице Рабочая.

«Сразу было понятно, что нет никакой шумоизоляции. Все было слышно, что у соседей происходит. Планировка неправильная: у меня в квартире ванная, а у соседей через стенку спальня. Приходишь ночью в туалет, соседям все слышно. На потолке стал собираться конденсат, вода на навесном потолке стала собираться, он стал провисать. Полы с самого начала вибрировали. Я поначалу боялся по ним ходить, было ощущение, что можно провалиться. Потом ножка от стула в пол провалилась. Подняли линолеум, а там опилки, доски, все сгнило, черным стало. Не знаю, откуда такие досочки взяли, такое ощущение, что со старого дома, который разбирали»,

- рассказал Юрий.

Из-за того, что на потолке скапливается вода, люди боялись устанавливать люстры. Светильники вешали на стенах. По словам Юрия, мыши носились так, что их было видно сквозь натяжной потолок. В старом доме, считает он, условия жизни были лучше:

«У нас полы были крепкие, стены нормальные. Такой проблемы, чтобы ходить по дому и бояться, как бы не свалиться к соседям, точно не было».

Юрий рассказал, что раньше на месте дома был свинарник. В начале 90-х стали строить здание, но стройку забросили.

 Квартира в доме на улице Рабочая
Квартира в доме на улице Рабочая

Надежде в доме по улице Рабочая квартира досталась на первом этаже. Женщина долго добивалась предоставления нового жилья, ей пришлось даже согласиться на меньшую площадь, так как в старой квартире жить было невозможно. Сначала она обрадовалась. Но когда переехала, то от хорошего настроения не осталось и следа. Полы в квартире были неустойчивые, к тому же очень холодные. «Только отключишь конвекторы, сразу становится неуютно», - сказала Надежда. В большой комнате на полу образовался бугор.

«Когда подняли линолеум, там просто несколько досок было. Потом на кухне стена стала вздуваться. Я вызвала специалистов, мне объяснили, что балки давят на потолок и стена не выдерживает. Так мне объяснили»,

- рассказала Надежда.

По ее мнению, администрация района при приобретении квартир просто «закрыла глаза» на недостатки. «Администрация, мне кажется, все знала. Что такой дом построили. Просто закрыла на это глаза», - считает женщина.

В нашей истории и обвиняемые, и потерпевшие солидарны в том, что ответственность за ужасные дома, в которые заселили несчастные семьи, должны нести и представители власти, принявшие решение о приобретении нового жилья, очень быстро превратившегося в аварийное. Но чиновникам на этот раз удалось остаться в стороне.

А ведь, в сущности, главная беда — это недобросовестные чиновники, которые ради дутых показателей или из страха не выполнить приказ вышестоящего начальства, или соблазненные перспективной «нетрудовых доходов» готовы наплевать на судьбы людей, десятилетиями лелеющих надежду переехать в человеческие условия. И пока главные распорядители бюджетных средств будут выходить сухими из воды, сохранится опасность очутиться вместо нового жилья в аварийном. // Фото предоставлены жителями Беломорска.