Обзор немецких медиа
🗞(+)Die Welt в статье «Когда Путин достигнет пределов мобилизации» рассказывает, что кремлёвскому лидеру нужны сотни тысяч новых солдат для нового масштабного наступления на Украине. Но экономике уже не хватает рабочей силы. Путин придерживается тактики в связи с предстоящими выборами - и, по данным западной разведки […которая нашла оружие массового поражения у Саддама Хуссейна — прим. «Мекленбургского Петербуржца»], в стране растёт недовольство. Уровень упоротости: высокий 🔴
За последние два года не только украинцы узнали, чего стоят обещания Путина. Всего за несколько дней до масштабного вторжения Путин заявил, что не будет нападать на страну. Спустя несколько месяцев настала очередь сограждан Путина. В начале войны кремлёвский лидер обещал, что мобилизации не будет. Тем временем Россия призвала в армию более 300 000 человек и отправила их на Украину.
Если Путин хочет расширить своё продвижение на Украине до крупного наступления летом, ему понадобятся новые солдаты. Тень новой волны мобилизации нависла над страной. Десятки тысяч мобилизованных солдат уже почти полтора года воюют без увольнения. Большая часть российской профессиональной армии была уничтожена за последние два года [они уже столько раз это повторяли, что, по ходу, сами в это поверили 🤦🏻♂️😏 — прим. «М.П.»].
До сих пор Путин настаивал на том, что новая мобилизация не нужна. Однако даже если кремлёвский лидер обойдётся без неё, кадровые потребности его войны создают для России непредвиденные проблемы - и таят в себе высокие внутриполитические риски. Путин пытается найти баланс, который становится всё более шатким.
На бумаге у Путина есть явное преимущество перед Украиной. Мобилизационный потенциал России многократно превосходит украинский. Министр обороны Сергей Шойгу говорит о 25 миллионах человек. Но на практике эта цифра мало что значит. Пока существование России как государства не находится под угрозой, вряд ли будет социально приемлемо призвать в армию хотя бы 10% из них.
Пока Путин не объявит открытую войну против всего Запада, чего многие опасаются, ему придётся рассчитывать на порядки ниже. И здесь кремлёвский лидер не может принять решение по своему усмотрению, по крайней мере, в рамках своей нынешней логики. Ему приходится взвешивать военные цели, потребности экономики и возможность социальных конфликтов.
Последствия его «ограниченной мобилизации» уже огромны. Путин вывел с рынка труда более миллиона человек - либо потому, что они были отправлены на Украину в качестве мобилизованных солдат или, по крайней мере, наняты в качестве контрактников, либо потому, что они бежали из страны вместе со своими семьями после объявления мобилизации. Российская экономика страдает от последствий низкой безработицы, которая составляет менее 3% [вдумайтесь: «российская экономика страдает от низкой безработицы!» — прим. «М.П.»].
«Практически не осталось рабочих рук», - заявила недавно глава путинского Центробанка Эльвира Набиуллина. Преимущества России, насчитывающей около 143 миллионов граждан и обладающей огромными ресурсами, «размываются по мере дестабилизации экономической системы, которая удерживает их вместе», пишет аналитик Ник Трикетт в статье для онлайн-журнала Riddle. «Лёгкая часть мобилизации уже позади».
Каждая отрасль борется с нехваткой рабочей силы, а зарплаты стремительно растут. Это ставит под угрозу рост экономики, который в настоящее время подпитывается оборонной промышленностью. Согласно опросам кадровых агентств, от 70% до 90% компаний испытывают трудности с заполнением вакансий, в зависимости от отрасли.
В частности, крупные компании всё чаще ищут выпускников школ и пенсионеров, поскольку не могут привлечь традиционных кандидатов трудоспособного возраста. Многие из них привязаны к недавно полученной прибыльной работе в оборонном секторе, в то время как другие выбирают менее привлекательные должности в стратегически важных государственных компаниях, которые, однако, обеспечивают защиту от мобилизации. Например, в некоторых государственных компаниях, таких как Российские железные дороги, не хватает низкоквалифицированной рабочей силы для строительства путей, потому что многие из них подписывают контракт с армией.
По прогнозам консалтинговой компании «Яков и партнеры», к 2030 году нехватка рабочей силы составит до четырёх миллионов человек. После пандемии и открытия границ бум трудовой миграции из Центральной Азии в России не наблюдается: в прошлом году число трудовых мигрантов сократилось на 15% [Паша, так разве это ж плохо?! — прим. «М.П.»].
Более того, мобилизация непопулярна: по данным властей, в пунктах приёма на работу произошло более 200 пожаров. В выходные британские спецслужбы в своём ситуационном отчёте заявили, что рост числа нападений вызван недовольством войной и недоверием к президенту Путину. «Дальнейшая мобилизация противоречила бы обещанию Путина, данному им на ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2023 года, что дальнейшей мобилизации не будет - нападения, скорее всего, свидетельствуют о недоверии к этому обещанию», - заявили в спецслужбе.
По данным Министерства обороны РФ, в ходе мобилизации добровольцами стали лишь около 10% призывников. Семьи [сколько именно? Три калеки, особенна та, у которой муж на фронте, а она с навальнёнком развлекается? — прим. «М.П.»] уже протестуют против «вечной» отправки своих родственников на фронт без ротации. Поэтому Путин намерен пока продолжать свою нынешнюю стратегию: агрессивный набор контрактников с 18 лет, а также привлечение заключённых и иностранцев. К концу года Путин хочет получить дополнительно 400 000 контрактников. Однако в таком случае их будет не хватать и экономике.
В любом случае, план Путина по набору солдат весьма сомнителен, поскольку предполагаемые цифры превысят всё, что российская армия считала возможным в предвоенные годы. На сегодняшний день нет достоверных данных о количестве набранных контрактников, но, скорее всего, оно составляет около 400 000 человек. Ожидается, что министр обороны Шойгу снова подпишет примерно такое же количество людей - уже второй год подряд.
Перегретый рынок труда, вероятно, играет с Путиным. До сих пор многие солдаты-контрактники подписывались на службу, потому что в армии они получали гораздо больше денег, чем на гражданской работе в своих зачастую бедных родных регионах, расположенных далеко от Москвы. Но растущие зарплаты в провинции теперь снижают мотивацию рисковать жизнью на Украине.
Так что Путин может в конце концов решиться на новую волну мобилизации - по крайней мере, после того, как утвердится на своём посту. Для губернаторов его провинций новая мобилизация в любом случае будет проще, чем дорогостоящий набор контрактников, который отнимает ресурсы у всей региональной бюрократии. Принуждение и угроза насилия - эти средства также могут сработать против мобилизационных протестов. В конце концов, только Путин решает, сколько недовольства россиян он хочет вынести.
Автор: Павел Локшин. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: эх, Паша-Паша. Ни одного факта, сплошные «мне так кажется» и ссылка на пресловутые «британские спецслужбы». Неглубоко 😏