Христос посреди нас, дорогие друзья!
Вчера начался очень интересный диалог, который я хотел бы привести здесь.
Прежде всего, хочу представить блог матушки Виктории "Семья Священника".
Трудно было не заметить очень живую и интересную матушку, добрую и отзывчивую. Как написал кто-то в комментариях у нее в блоге, что матушка абсолютно все комментарии читает и под каждый ставит лайк непременно, даже под теми, которые могли бы ей быть неприятны, либо с которыми она могла бы бать не согласна. Это я тоже подтверждаю, на мою можно сказать критику, матушка также отозвалась радушно, и за матушку вступилась ее видимо давняя читательница Татьяна.
Вот с ними небольшой диалог я и хочу представить здесь. Начался он со статьи матушки.
Семья священника. ХРИСТИАНСТВО - ОНЛАЙН. Где все? Вопрос современным христианам!
Матушка поделилась своей и не только своей печалью о том, что люди мало ходят в храм, и все меньше и меньше бывает на службах, особенно вечерних и на неделе, тогда как в интернете спрос на духовность только возрастает.
Я сделал то, что уже делал несколько раз - сделал запрос на то, сколько раз в статье упоминается Имя Господа Нашего Иисуса Христа, и написал матушке следующее:
"Спасибо матушка, очень нужная статья. Очень понятны ваши переживания, и в комментариях очень понятная позиция, хоть она и разная у людей. Разрешите тоже поделиться своей позицией. Возможно даже это будет материал для статьи. Ответ на ваше вопрошание: где Все? содержится в самой вашей статье. Заранее прошу прощения, оно ни в коем разе не направлено на вас лично, просто как на отражение нашей православной веры.
В приложенном принтскрине экрана вашей статьи, я сделал поиск с одним словом "Христос". У вас встречается Рождество Христово, Христос на изображениях, но сами вы лично Христа не упоминаете. Это, еще раз, не упрек и не осуждение, а просто как бы наблюдение стороннего человека, которому затронутая вами тема очень не безразлична.
Это самое обычное состояние нашей церкви, когда на проповеди прозвучат поздравления, обличения, наставления, но слова "Христос" мы не услышим. А при всем при том, Христос - Царь Царей, Господь Бог Лично присутствует в Храме, Лично снова себя приносит в жертву, лично для нас снова воплощается и некоторые причащаются Христом. Но при всем при этом: а где Христос?
С точки зрения человеческой, сотрудник администрации Царя, находясь в одной палате с Царем, обращается к пасомым, но при этом Царя не имеет в виду, не имеет в своем сердце, не имеет явственного ощущения, что САМ ХРИСТОС ЗДЕСЬ! Как бы человек-царь почувствовал себя? Наверное немного бы оскорбился. Христос конечно же не оскорбляется, но и являясь Кротчайшим Агнцем не станет Себя навязывать, пока к Самому Христу не обратятся, воля человека как драгоценнейший дар, Христом Богом будет соблюдена до конца. И это не только в проповеди, но и по жизни.
Пока Христос не приведет людей в храмы, люди в храмы не пойдут. Но зачем Христу вести людей туда, где о Христе только зачитывают зачитанные молитвы, а от себя, от сердца о Христе мы не услышим? Христос просто знает, что людям это принесет только духовный вред - прийти в храм и не встретить Живого Христа в живых людях. Поэтому, пока в уже имеющихся прихожанах наших храмов Христос не воцарится в сердце, Хритос не станет приводить больше людей в храмы, какими бы плюшками людей не завлекали туда.
Мы познаем Живого Христа как Бого-Человека, когда соединяемся своими и духом и телом с Духом и Телом Христа во причастии. Когда мы исповедуем Христа, когда Христос наполняет сосуд нашего сердца, и поэтому в нем не могут завестить злые духи, когда Иго Христово легко есть, человек радостен, свободен, спокоен, все христианские добродетели в нем легко пребывают, потому что Христос в нем. Именно этого хотят люди - Христа, неосознанно. И, не находя в храме Христа, люди уходят. А нашли ли Христа мы, кто в храме поет, служит, находится?"
Матушка: "Православный оптимист: Христос посреди Нас!, доброго здоровья!
Благодарю Вас за комментарий.
Вас поняла полностью!
За картинку ответ такой - к сожалению, на площадке Дзен море православных каналов и, к сожалению, просто икона Иисуса Христа в обложке статьи станет незаметной и статья практически будет не прочитана. Увы, это единственное, что я применяю для продвижения своего православного канала... Сил и души вкладываю много, но именно статьи о Боге по моей статистике читают крайне мало. Надеюсь Вы меня поймете🙏
Второе - Иисуса Христа мы видим, чувствуем и ЗНАЕМ на всей нашей жизни. Сегодня на службе, на обычной, привычной для Христианина воскресной службе у меня были слëзы... Которые никогда не перестают выступать, когда выносят Чашу с Телом и Кровью Христа... Как и у моего мужа. Я ревностный христианин, поэтому мне хочется сказать про Бога и другим людям..."
За матушку вступилась еще Татьяна: "Православный оптимист: Христос посреди Нас!, вот скажу как подписчик.
Я Викторию очень давно читаю. И мне всё равно что там у неё на картинке и какое слово должно выходить на поиск Христос или что другое. Для меня очень важно СОДЕРЖАНИЕ и АТМОСФЕРА у неё на канале. И то и другое у неё на высоте."
Я продолжил: "Виктория, спасибо. В Бога верят все, и мусульмане, и Иудеи и еще почти все человечество. Просто призывать к Богу было актуально в советское время, время атеизма. И во время Христа все Иудеи распинали Христа для того, чтобы в том числе и угодить Богу - так они это понимали, и сейчас борются с последователями Христа как с еретиками всеми возможными средствами, в том числе и изнутри нашей церкви.
Христос - краеугольный камень. Христос во причастии дает нам силы, радость, слезы, но мы именно для Христа должны эти силы употребить. Чтобы было более понятно, послушайте проповеди иудеев, и вы поймете о чем я говорю. Они практически не отличаются от православных проповедей. Но вместе с тем, между нами - пропасть и пропасть Эта - Христос. Это не малозначимый факт.
Про службы на неделе, я бы с удовольствием еще причащался на неделе перед работой. Если бы храм был рядом с работой и служба в 6 начиналась.
Просто придти вечером на 30 минут конечно же хорошо, но если это не ведет ко причастию, чем отличается это от иудейской службы?
Если мы просто призываем к Богу, мы можем не подразумевать и не рассуждать в этом Христа, тем более для того, кому мы говорим, это точно будет не явно. Именно указание на Христа, есть исповедание Христа, проповедь Христа - идите и проповедуйте Евангелие, что Христос пришел на землю. И сразу за Христом у нас идет, что только тот дух говорит правильно, кто исповедует Христа пришедшего во плоти. А кто исповедует Христа не во плоти - тот дух антихристов по словам Иоанна Богослова. А если во плоти - то мы и причащаемся Плоти и Крови Христа.
"Непременно всем причаститься!" говорил Иоанн Кронштадтский и тысячами причащал, и только 1-2 человек из тысяч не допускал. Исповедающий Христа и имеет Силу Христову, ибо в нем действует Христос.
Поизучайте вопрос про иудействующих христиан, и то как выживали и выживают иудеи после разрушения храма. Они крайне умные и очень тонкие психологи и могут очень неявно навязать то, что мешает распространению ереси как они говорят про нашу веру во Христа. Извините что немного с напором пишу. Христос посреди нас!"
Матушка Виктория, как я уже писал, поставила "лайк" и на этот мой непростой комментарий.
Далее, я считаю началось самое интересное благодаря Татьяне. Татьяна сделало очень важные высказывания от чистого женского сердца, которые самым что ни есть прямым образом отражают "среднюю температуру по нашим храма":
Татьяна: "Православный оптимист: Христос посреди Нас!, ну это уже какой то не такой у Вас виток мыслей пошёл. Всё проще: на аватарке семья и трое детей. Читаем: живут в съёмной хрущёвке, не понять на какие шиши?
Бодры и веселы. Детки красавчики. Значит и мы не пропадем и выживем. Личный пример! Вот что они подают с отцом Анатолием.
Христос не выплачивал ипотеку растя детей.
Христос это очень высоко давно и будем честно далеко от нас."
Две последние фразы - это и есть еще один ответ на вопрошание матушки: где Все? :
Андрей: "Татьяна, вы пишите: "Христос не выплачивал ипотеку растя детей. Христос это очень высоко давно и будем честно далеко от нас." - чего же тогда мы хотим от Христа, если ко Христу как минимум две претензии: Христос не помогал, и Христос далеко от нас?
Ведь это показатель того, как нам Христа преподнесли. Это конечно очень печально и объясняет многое о том, о чем писала матушка. Но и указывает верный вектор проповеди."
Татьяна: "Православный оптимист: Христос посреди Нас!, блог я так понимаю больше женский. Христианство - традиция, которой несколько тысячелетий. Пример с Христом мне так кажется, больше подходит мужчинам и мужской тематике. Ратным подвигам и тд.
Простите, я не понимаю, каким образом семья, семейный уклад, Россия 2024 соотносятся с событиями земной жизни Христа? Я так понимаю, что мы выполняем традицию наших предков, с помощью священников адаптируем христианство к дню нынешнему. Сам пример здесь не уместен.
Женщина не должна быть распинаема, по-скольку у неё есть семья и дети. Государство сейчас активно эксплуатирует идеи христианства, чтобы с помощью недобросовестных и малограмотных священников продавить "нахаляву" рост рождаемости. Это я наблюдаю на всех проповедях в храмах и тд Это неприятно. Поясните пожалуйста при чем здесь Христос в контексте семья дети".
Я точно не знал, о чем буду писать, так я практически постоянно делаю. Пишу, что пишут руки, потом только подправляю, получился такой ответ, который я уже Татьяне не отправил, а отправляю вместе с этой статьей:
Андрей: Татьяна, у нас семеро детей, мы с супругой познакомились в храме и через несколько дней у нас 20 лет свадьбе.
Я не пишу в женский блог, где общаются только женщины, я пишу в блог верующего человека, у матушки супруг - священник. Муж и жена есть одна плоть и одно тело, поэтому фактически я пишу одновременно и батюшке и матушке. Матушка Виктория привлекла именно своим христианским духом, который не может быть сам по себе, открытость, доброта матушки и по-истинне христианский взгляд на вещи и на жизнь не могут быть в отрыве от своего супруга. Мы через матушку наблюдаем жизнь малой церкви. Это я пишу и по своей семье.
Мы наблюдаем уже почти 25 лет, как живут десятки православных семей, многие из которых семьи священников. Увы, очень у многих трагическая судьба. А начиналась у многих именно так, как пишет матушка и никто бы из них не поверил, если бы им сказали о том, что станет с их семьями. И о своей семье я могу сказать, что только чудом Божиим и молитвами моей супруги она много раз сохранялась. Ибо да, как вы сказали "квартирный вопрос испортил москвичей". Это я о материальных трудностях.
Про Христа, наверное вам бы лучше услышать от моей супруги, может она лучше сможет вам объяснить как женщине. Она обычно говорит, что во Христе и только во Христе в свете учения Христа, Евангелия женщина стала можно сказать человеком и была уравнена в правах с мужчинами. Как мы читаем в Евангелии еще во время Христа, говорили: что Христос накормил 5000 людей, не считая жен и детей.
Христос лично стал говорить с женщинами, спасать и исцелять их. Женщина исторически и традиционно считалась нечистой. Но Господь Бог Наш Иисус Христос соделал так, что мужчина и женщина стали равными, и во Христе уже нет ни мужского ни женского пола, потому что все облеклись во Христа. Но иерархия все же сохранилась, и главой жене есть муж, а жена есть слава мужа.
И мы все ходим в Дом Божий, где Царем и Богом является Бог-Сын Иисус Христос.
Христос есть самая настоящая Голова, Глава Церкви! - Ни патриарх, ни настоятель, ни дажа Богородица и не святые - все они лишь составляют Славу Христа, подобно царскому окружению у земных царей и правителей. Мы должны знать и чтить именно в первую очередь Царя - Христа, в Чей Дом мы заходим.
Бог-Сын, Бог-Отец и Святой Дух суть Одно, этот догмат о Святой Троице очень дорого обошелся человечеству. И мы должны знать и этот и другие догматы, потому что нам дорогою ценою все это досталось.
Иисус Христос, найдя в храме торговцев - тех, кто старался получить выгоду от Дома Божия, опрокинул столы меновщиков сказав, что Храм - дом Отца моего наречется, а вы сделали его притоном разбойников.
Поэтому Христос - это не традиция. Христос - это Первопричина, а традиции уже сделали мы. Нам так действительно удобнее: "Привычка Богом нам дана, заменой счастию она". И эти традиции должны приводить ко Христу и помогать, когда настает время богооставленности, тогда мы ухватываемся за традиции и обряды, чтобы просто прожить хотя еще один день.
Православные семьи, у которых и 3 и 4 детей, разбиваются именно потому, что мы опираемся в основном только на традиции, даже почитание и молитвы ко святым - это тоже более традиция, чем суть проповеди Христа. Только Христос нам дает силы. Если бы силы нам давал не Христос, а скажем Богородица или Святой Николай Угодник, то зачем тогда бы был нужен Христос? И стала бы девушка Мария и отрок Николай теми, Кого мы знаем и почитаем, если бы не Христос?
Нам очень в жизни не достает Христа! Если мы в храм ходим, то тем более еще не достает! Ибо мы входим в огромный духовный мир, где мы там как слепые котята и нам непросто легко там потеряться, мы теряемся сразу же, если не имеем Христа с собою. Как в фильме Матрица к нам тут же присасываются нечистые духи, но делают это очень деликатно и аккуратно, даже приятно. Но сами начинают из нас черпать силы. И мы сами не замечаем, а со временем силы эти кончаются и так, что нам не достает сил не на себя, с постами и молитвами, и ни на своих близких. И как результат - семьи православных распадаются в катастрофических размерах. Очень часто, матушки и батюшки не разводятся, чтобы батюшка не потерял работу, но любви и совместной жизни уже нет.
И все это - из-за забвения Христа - Нашего Солнца, Нашего Хлеба Насущного, Которого мы призваны вкушать Самим Христом постоянно, как обычную пищу, и получая Силы Христовы нести эту Благую Весть людям. Ибо кто исповедует Христа перед людьми, того исповедует и Христос перед Богом-Отцом.
И через Христа и во Христе мы исцеляемся, молодеем, получаем источник радости, вечной жизни, к нам приходит мудрость, любовь, доброта.
От одних лучистых глаз по причастии Христа, любая женщина становится красивее всех принцесс и моложе всех еще не познавших Христа молодых девушек и женщин. Как говорил некогда богослов Андрей Кураев, если женщина хочет стать красивой, ей нужно начать молиться. То его, слова можно было бы дополнить, что женщина вкушающая Небесную Пищу, становится и "румянее и белее" и всех на свете милее. В человеческом сердце Христос соделывает невозможное, сердце начинает жить уже в раю, и человек райскими глазами начинает смотреть на окружающий мир и своих ближних.
Женщина причащающаяся Христом смотрит на своего мужчину так, будто он Король. Такого мужу-мужчине не даст ни одна женщина, семья причащающейся женщины крепчает на глазах. Иногда даже после первого причастия откладываемого годами, наши знакомые женщины вдруг находили в себе силы и сохраняли семьи. Христос - Источник семейного счастья. Весь Христос во причастии!
Тоже самое женщина, причащающаяся, равно как и отец причащающийся уже совсем другие родители, и их дети - совсем другие дети. Это самое лучшее, что родители могут дать детям - Христа, и не просто воображаемого, на картинках в Библии или на иконах дома и в храме. А Самого Настоящего, Большого, Живого Бога - Христа. Подобно как дети в книге Нарния обнимают Льва Аслана - не боясь, нисколько не стесняясь, а самым что ни на есть детской любовью, остающейся на всю жизнь. Так и в нашей жизни, через причащающихся родителей и самих причащающихся детей, они получают этот бесценный и неоценимый дар - Христа, при личном знакомстве, встрече, соединении, которое будет течь в них всю жизнь и будет передаваться дальше их детям.
Все это мы лично познаем и можем познать причащаясь постоянно Христа, рассуждая в храме на Литургии, что здесь и сейчас с нами незримо пребывает именно Тот Христос, о котором мы читаем в Евангелии. Потому что Христос - есть Любовь, Христос нас любит безмерно, невзирая на лица, и прощает и уже простил, но мы должны это прощение просто взять и не побояться, с верой и любовью, и со страхом мы причащаемся и получаем ВСЁ!
Поэтому затронутая тема матушки мне показалась немного оторванной от Христа, и как пишет сама матушка: не больно про Бога хотят читать, вот и приходится писать про все остальное.
Попробуйте причащаться постоянно! Попробуйте месяц, два, год, и тогда поговорим по-другому, мы уже будем во Христе"