Как вы уже поняли сегодня мы будем готовить знаменитое Вьетнамской кухни Бан ми, но для начала немного истории происхождения этого сэндвича.
Бан ми это подобие национального сэндвича. Во Вьетнаме его готовят и могут вам собрать из любых начинок по вашему вкусу, как в известной всеми знаменитой европейской «сэндвичной» где можно собрать сэндвич самому.
Но, что общего спросите вы между Вьетнамом и французским багетом из которого готовят Бан ми?!
Сейчас расскажу!
Изначально этот сэндвич появился во Вьетнаме примерно в 17 веке, когда страна была ещё французской колонией, это и отразилось на некоторых кулинарных традициях Вьетнама.
В то время это блюдо могли себе позволить только французы, так как цена на пшеничный багет и ингредиенты была запредельной для местных жителей.
Но после того, как французские войска покинули Вьетнам рецепт был изменён, чтобы он соответствовал финансовому состоянию местных жителей.
И так начнём приготовление.
Сразу хочу сказать данный рецепт я адаптировал для своей семьи и детей, с нашими вкусовыми предпочтениями. Вы же можете использовать в качестве начинки свои любимые наполнители помимо того, что я указал в рецепте. Бан ми как раз тот рецепт в который можно добавить все что вам нравится и он будет только вкуснее.
И так для трёх бан ми нам понадобится:
- мини багет - 3 шт
я заменил на наш абхазский лаваш с тандыра
- говядина 500 гр.
можно использовать курицу, индейку или свинину на ваш вкус.
- томатная паста
- аджика если любите острое.
- вода для разбавления томатной пасты.
- специи для мариновки мяса
у меня это соль, перец черный, паприка копченая, паприка сладкая, кориандр. Так же можно заменить на ваши любимые специи.
- чеснок 5 зубчиков
- лук красный - 1 шт или просто репчатый белый
- растительное масло - 50 мл. для жарки мяса.
Наполнители для бан ми могут быть разными в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Во Вьетнаме туда добавляют овощи, чтобы сбалансировать вкус жирного мяса, паштет, жаренное яйцо, ветчину, и конечно же много разной зелени. Я в своём рецепте ее исключил, так как дегустаторами у меня были мои дочки, которые пока ее не признают.
Первым делом подготовим мясо.
Говядину нарезать на тонкие ломтики толщиной 1-2 мм.
не стоит пренебрегать этим шагом так как нам нужно чтобы мясо обжарилось быстро и не тушилось долго в сковороде, иначе будет жестким.
Маринуем мясо нашими специями, перемешиваем и убираем в сторону пока готовим другие ингредиенты.
во Вьетнаме в маринад добавляют рыбный соус, специи, перец Чили, соевый соус, кунжутное масло. Я же адаптировал рецепт и добавил более доступные ингредиенты которые можно достать у нас в стране. И быстро приготовить.
Подготовим соус:
- В томатную пасту добавить немного воды, аджику( у меня абхазская) и чеснок. Хорошенько перемешать и убрать в сторону.
для соуса можно использовать и кетчуп с майонезом, но с томатной пастой домашним нравится больше, так как получается более сочнее.
Обжариваем мясо:
Сильно разогреть сковороду с подсолнечным маслом и всыпать в неё нашу тонко нарезанную говядину. Хорошо перемешать и обжаривать пока не уйдёт вся лишняя влага. Когда мясо начнёт поджариваться и вся лишняя влага испариться убираем с огня. Не передержите мясо чтобы оно не получилось сухим. У меня на это ушло 8 минут.
- Берем наш лаваш или багет, разрезаем вдоль, но не до конца и подсушиваем. Я использовал для этого духовку. Разогреть до 180 градусов и положить на решётку и сушить до тех пор пока не станет хрустящим. У меня ушло на это 10 минут.
Если у вас есть гриль, то можно уже готовый сэндвич обжарить в нем чтобы он получился хрустящим.
Сборка.
В лаваш наливаем наш соус, добавляем лук, и зелень, сверху кладём мясо. Затем снова наливаем соус, слой лука с зеленью и снова мясо. Завершаем последний слой соусом и зеленью, и наслаждаемая непревзойдённым вкусом вьетнамского стрит фуда.