Такое пищевое отравление может наступить после употребления фруктов, овощей, консервов домашнего приготовления и свежевыловленной рыбы. Ботулизм сопровождается острой болью в животе, тошнотой и рвотой, отмечают наши коллеги из телеканала «Саратов 24» со ссылкой на Роспотребнадзор.
Чтобы обезопасить себя от ботулизма, специалисты рекомендуют:
- Не покупать консервы с рук и на стихийных рынках.
- Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы.
- Потрошить и промывать проточной водой свежевыловленную рыбу, а хранить её в холодильнике.
- Кипятить консервы в течение 20–25 минут перед употреблением.
При первых же симптомах отравления следует сразу обращаться за медицинской помощью.