Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Грешно ли иметь двух духовников?

  • «Не грешно ли иметь сразу двух духовников? Оба очень дороги, у обоих советы спросить является важным и необходимым для меня. Не могу кого-то из них выбрать, потому что в каждом важно что-то свое. Знакомая сказала, что нехорошо исповедоваться и спрашивать совета у другого священника, если на это тебя не благословил твой, так сказать, официальный духовник. Верно ли это? Мне кажется, это неправильно ― по каждому поводу бегать за благословением и беспокоить духовного отца, если сейчас удобнее принести покаяние и посоветоваться с тем священником, который ближе в плане расстояния и доступнее».

Полагаю, сейчас многие облизнулись и сказали: «Ну вот, у кого-то нет ни одного, а у кого-то целых два. Надо же, как повезло человеку!» Нестандартный вопрос, потому что обычно спрашивают о том, где найти духовника. А тут сразу два. Красота! Между прочим, Ваша знакомая, которая сказала, что нельзя этого делать, может быть, из зависти это сказала? Я думаю, сейчас многие позавидовали. Такая шикарная возможность иметь сразу двух духовников!

Мне нравится, что Вы здесь пишете: «Мне кажется, это неправильно по каждому поводу бегать за благословением и беспокоить духовного отца, если сейчас удобнее принести покаяние и посоветоваться с тем священником, который ближе в плане расстояния и доступнее». Да, неправильно по каждому поводу бегать за благословением и беспокоить духовника. Действительно, человек должен нести ответственность за свою духовную жизнь сам.

Сейчас поиск духовников, в основном, обусловлен тем, что люди не хотят нести ответственность за свою духовную жизнь, ищут просто, на кого бы это сбагрить. Облекают все это в красивую форму: «духовник», «духовное чадо», «послушание выше поста и молитвы» и прочее. На самом деле, конечно, человек ответственен сам, и то, что у Вас два духовника, говорит как раз о том, что Вы не отказываетесь от ответственности, потому что в любом случае Вам выбирать приходится: спросить здесь или спросить там. И если вдруг один так скажет, другой чуть-чуть в диссонанс войдет, придется выбирать, принимать решение. Наличие двух это уже некая гарантия того, что Вы, в общем-то, сами решаете многое и сами несете ответственность за свою духовную жизнь, и это прекрасно, это уже хорошо.

Плохо будет, если Вы начнете одно и то же спрашивать у двух и сравнивать: тут спросили, там спросили, а потом сравнили, что нравится и не нравится. Вы тут выступаете судьей, который решает, какой из двух священников правильно сказал, а себя ставите эталоном. Ваше представление о должном и не должном является как бы главным. Это, конечно же, неправильно и очень плохо. Если Ваша знакомая, сказавшая, что это неправильно, именно это имела в виду, то она права: сравнивать нельзя. Но, полагаю, Вы этим не занимаетесь. Здесь что-то спросили концептуальное, важное, а вот с этим, который ближе, рядышком, обсудили вопросы текущего дня или еще что-то. Мне кажется, ничего страшного в этом нет.

Берегите своих духовников, у Вас их два, и слава Богу.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.