Как в Америке выбирают президента?
Кратко об избирательной системе США
Выборы президента США проходят по двух-ступенчатой схеме. Сначала по результатам всеобщего голосования формируется Коллегия выборщиков, состоящая из 538 человек. На втором этапе голосованием выборщиков и определяется победитель на президентских выборах, поэтому, чтобы достичь заветной цели, кандидату необходимо иметь как минимум 270 голосов членов Коллегии в свою пользу. Каждый штат делегирует в Коллегию определенное число выборщиков. Чтобы понять, как определяется это число и как голосуют выборщики, немного информации о системе верховной власти в Америке.
Главным законодательным органом США является Конгресс, состоящий из двух палат - Сената и Палаты Представителей. В сенате всего 100 сенаторов, ровно по два от каждого из 50 штатов. В Палате Представителей 435 конгрессменов, от каждого штата пропорционально населению этого штата, но минимум - один человек. Получается, что небольшие по населению штаты типа Вайоминг, Делавэр и т.п. представлены в Конгрессе тремя депутатами, а у больших штатов депутатов намного больше - у Калифорнии, например, 54 представителя.
Первое главное правило: от каждого штата в Коллегию выборщиков делегируется столько же человек, сколько представляют этот штат в Конгрессе. Естественно, у этого правила есть одно исключение. Дело в том, что столичный Округ Колумбия никак не представлен в Конгрессе, но чтобы не лишать жителей этого региона избирательных прав совсем, им 23-й Поправкой к Конституции были выделены 3 места, как в наименее населенных штатах страны. Итого в Коллегии выборщиков и получается 538 голосов.
Второе главное правило: выборщики от штата должны голосовать за кандидата от партии, победившей в прямом голосовании избирателей этого штата в соответствии с правилом winner-take-all (победитель получает все). Однако, и туту есть исключения:
Во-первых, существуют два штата - Небраска (5 выборщиков) и Мэн (4 выборщика), в которых голоса выборщиков могут быть отданы разным кандидатам. Как это работает, можно прочитать здесь.
Во-вторых, выборщик от штата, вообще говоря, имеет право отдать свой голос любому кандидату, не обязательно победившему в штате. И за это ему почти ничего не будет, всего навсего штраф не более 1000 долларов. Однако, это, как говорится, не принято, хотя единичные случаи в истории Америки случались.
Когда и как определяются кандидаты в президенты от основных партий?
Претендент на пост президента от Республиканской партии в 2024 году определится на съезде партии 15 июля в г.Милуоки (штат Висконсин). Для победы необходимо получить поддержку большинства из ожидаемого числа 2429 делегатов съезда, т.е. примерно 1215 голосов. Делегаты съезда обязаны проголосовать в соответствии с результатами праймериз в штате, от которого они делегированы. Живой пример: по результатам республиканских праймериз в Нью-Хэмпшире (New Hampshire) на съезд отправятся 22 делегата, из которых 12 будут голосовать за Дональда Трампа (Donals Trump) , 9 - за Ники Хейли (Nikki Haley) и один голос пока не определен.
Претендент на пост президента от Демократической партии определится на съезде партии 19 августа в г.Чикаго (штат Иллинойс). Процедура утверждения кандидата в президенты от демократов немного отличается от процедуры республиканцев. Для победы необходимо получить поддержку большинства из ожидаемого числа 3925 делегатов, из которых 746 являются суперделегатами (superdelegates, unpledged), которые, в отличие от обычных делегатов, могут отдать свой голос любому из претендентов. Например, по результатам демократических праймериз в Южной Каролине (South Carolina), назначенным на 3 февраля, на съезд отправятся 65 делегатов, среди которых 55 "обычных" и 10 суперделегатов. Любопытная ситуация возникла на праймериз демократов в Нью-Хэмпшире. Прочитать об этом можно здесь.
В основе прогнозов лежит история голосования по штатам.
Важный момент, который всегда учитывается в прогнозах - как исторически голосует тот или иной штат? Конечно, для классификации штатов выбирается ограниченный временной промежуток, например выборы 2016 и 2020 годов. 51 регион США (50 штатов и столичный округ Колумбия) условно разделяются на три части - "голубые" штаты (blue states), в которых традиционно большинство набирают демократы, "красные" штаты (red states), в которых, соответственно, побеждают республиканцы и "неопределившиеся" штаты - в которых преимущество какой-то из этих двух партий невелико.
Отнесем к третьей, “промежуточной”, группе те штаты, в которых разница голосов избирателей составила меньше “порогового значения” в 5% на выборах 2020 года, а также те, в которых эта разница также меньше 5% по текущим опросам. Если посчитать голоса выборщиков для каждой из этих групп, то ситуация на сегодняшний день (29 января) следующая:
- Демократические штаты - 17 штатов + округ Колумбия, всего 206 голосов выборщиков. В эту группу входят, например, такие крупные штаты, как Калифорния (54 голоса), Нью-Йорк (28) и другие.
- Республиканские штаты - 23 штата, 189 голосов выборщиков. Тут присутствуют, например, Техас (40), Флорида (30) и др.
- "Колеблющиеся" штаты - 10 штатов, 143 голоса выборщиков. К этим штатам и приковано основное внимание аналитиков и прогнозистов, поэтому разберемся с ними подробно.
Вот полный список штатов США с количеством голосов выборщиков в каждом:
В Группе №3 (на картинке выделена белым цветом) есть три штата , в которых в 2020 году разница голосов за обе партии была небольшой, но по текущим опросам преимущество республиканцев превышает порог в 5%, а именно:
Аризона (республиканцы впереди на 6%, 11 голосов выборщиков), Флорида (11%, 30 голосов) и Джорджия (8%, 16 голосов). Естественно предположить, что в этом году они проголосуют на GOP (great old party, как часто называют Республиканскую партию в Америке) и добавят в "копилку" республиканцев 57 голосов.
Следующим шагом можно “подыграть” демократам, и добавить им голоса еще трех штатов из той же группы №3, в которых разница у соперников хоть и менее 5%, но все-таки в пользу демократов. Таких штатов тоже три:
Колорадо (10 голосов выборщиков) - единственный штат, в котором хоть как-то развивается история с возможным снятием Трампа с выборов. Пока здесь преимущество демократов составляет 4%. Также здесь Миннесота (10 голосов), где демократы впереди на 3% и Пенсильвания (19 голосов), в которой преимущество у демократов 3,3%.
Итого промежуточный результат 246 на 245, практически "ничья", но все же с перевесом в один голос в пользу Республиканской партии. На самом деле, это не совсем правильно. Как уже отмечалось выше, в штатах Небраска и Мэн голоса выборщиков могут разделиться. При этом в штате Мэн, который в целом голосует за демократов, 2-й избирательный округ в 2016 и 2020 годах проголосовал за Дональда Трампа, причем с достаточно большим преимуществом 8% (2020 год). Поэтому было бы правильнее "передать" один голос от демократов республиканцам, предполагая, что предпочтения избирателей 2-го округа штата Мэн не изменятся. В таком случае "расклад" получается 247 на 244 в пользу GOP.
Если уж до конца разбирать варианты, то в штате Небраска возможна обратная ситуация, один голос может "уйти" наоборот, от республиканцев к демократам. Именно это и случилось в 2020 году во 2-м избирательном округе (из трех). Однако, поскольку в 2016 году Дональд Трамп в этом округе одержал сокрушительную победу над Хиллари Клинтон с перевесом в 25% голосов, такую возможность логично считать возможной, но не очень вероятной. В любом случае, это может нас только вернуть к ситуации 246 на 245.
В результате вышеизложенного, осталось "распределить" 47 голосов в оставшихся четырех штатах из группы №3, а именно:
Мичиган (преимущество республиканцев 2%, 15 голосов), Невада (2%, 6 голосов), Северная Каролина (4%, 16 голосов) и Висконсин (4%, 10 голосов).
По текущим опросам во всех из них впереди пока республиканцы, однако разница в два-четыре процента на самом деле невелика и может легко измениться в ту или иную сторону. Есть пример штата Пенсильвания, в котором на начало января демократы лидировали с отрывом в 0,8%, и всего за полмесяца “оторвались” еще аж на 2,5%.
Какие здесь возможны “расклады”? Если посмотреть на цифры внимательно, то можно увидеть, что для победы в соревновании претенденту от республиканцев, как говорится, необходимо и достаточно “забрать” голоса выборщиков в двух штатах из трех (Мичиган, Северная Каролина и Висконсин). Что удивительно, результаты голосования в штате Невада в это случае совсем не влияют на конечный результат, при всем, конечно, уважении к жителям этого штата.
Что необходимо демократам? И вот тут обратимся с вопросом к читателям публикации. При каких вариантах голосования избирателей возможна "ничья", т.е. обе партии набирают по 269 голосов выборщиков? Ваши преположения можете прислать в комментариях с статье.
Если Вы заинтересовались темой выборов 2024 и хотите получать свежую и актуальную информацию в реальном времени, заходите на каналы автора в Дзене и Телеграме.