Найти в Дзене

Он будет жить. И я тоже!

Продолжение истории Анастасии, которая очень боялась за своего ребенка.

Начало тут.

Человек запросто может хотеть того, чего боится:

  • за страхом потерять отношения кроется желание не быть стесненным в проявлении чувств и потребностей,
  • за страхом болезни детей может быть обнаружено желание женщины удержать своего мужа, с которым отношения на грани разрыва, но он не бросит больного ребенка,
  • за страхом смерти может быть желание покоя и отдыха (для человека-трудоголика).

Страх появляется там, где человек не может удовлетворить свою потребность.

У Анастасии были напрочь фрустрированы многие важнейшие потребности. Если ориентироваться на «Пирамиду Маслоу», то разве что с безопасностью нет проблем (ну как нет… Настя придумала ужастики про ребенка, благодаря которым и себя не чувствовала в безопасности).

Авторство: Leonid. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48786727
Авторство: Leonid. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48786727

Я предупредила Анастасию, что сейчас мы будем делать упражнение странное и пугающее, но максимально эффективное. Могут возникать реакции сопротивления, онемение, дрожь, слёзы, агрессия. Но по возможности нужно постараться проделать его до конца.

Упражнение заключалось в том, что женщине нужно было назвать свой страх по имени, а затем заменить слово «боюсь» на «хочу».

Сначала в мыслях, затем шёпотом, затем в полный голос.

Это было трудно. Я была рядом, говорила какие-то успокаивающие слова, старалась помочь.

По началу у Насти ничего не получалось. Но уже через несколько минут она плакала и кричала: «Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ОН УМЕР!»

Повторив это много, много раз она вдруг остановилась. Ее лицо вдруг изменилось, разгладилось. Она вздохнула, как будто очнувшись от вязкого, тяжелого кошмара. Вытерла слёзы и сказала: «Нет. Я хочу, чтобы он жил. Я люблю его и он будет жить. И я сама тоже буду жить.»

Я ничего не объясняла до упражнения. Понимание пришло само.

Потом мы долго говорили о том, «что было, что будет, чем сердце успокоится».

Проблема Анастасии оказалась не в том, что она плохая мать. А в том, что в погоне за мечтой о материнстве она 6 (шесть) лет насиловала свой организм бесконечными процедурами ЭКО, потом проживала тяжелую беременность, завершившуюся экстренной операцией для спасения двух жизней, потом, вместо того, чтобы восстановиться, впряглась в материнство без передышки (ведь хорошая мама непременно должна делать все сама!)

В короткое время Анастасия утратила все, чем жила раньше. Как будто заплатила всей своей жизнью за возможность стать мамой. И ей самой такая плата казалась справедливой и соразмерной. Парадокс в том, что возможность просить и получать помощь у нее была.

Для того, чтобы исчез страх за жизнь ребенка, маме нужно было понять, какие ее потребности нужно реабилитировать и признать. Мы выписали их списком и пронумеровали в порядке важности.

А потом Анастасия пошла домой и стала думать, какими способами она может обеспечить удовлетворение своих собственных потребностей способами, которые не повредят ее ребенку.

Надо сказать, Анастасия нашла огромную и безмерную поддержку в лице мужа. Он признался, что давно видел, что с женой что-то не в порядке, но не знал, может ли помочь. Он истосковался по своей прежней Насте, живой, веселой, легкой на подъем и острой на язык. Но думал – может это у всех молодых мам такой период?

Изображение любезно сгенерировала нейросеть
Изображение любезно сгенерировала нейросеть

История закончилась хорошо, Анастасия призвала на помощь мужа и свекровь, выспалась. Потом еще выспалась. Потом сходила на маникюр. Потом прошла диспансеризацию. Немного подлечилась. К году ребенка в семье появилась няня. Настя вернулась на работу, сначала в режиме свободного графика, потом в обычном режиме.

Страхи полностью прошли в течение недели, то есть тогда, когда еще толком ничего не было сделано из намеченного плана.

По этой проблеме мы встречались дважды. Второй раз для анализа и закрепления результата, по желанию самой клиентки.

Напоминаю, что я консультирую в режиме онлайн. Не имеет значения, где вы живете, для работы достаточно смартфона/планшета/ноутбука с камерой. Узнать обо мне больше и записаться на консультацию можно на моем сайте.