Алексей Осипов говорил: «Есть такое понятие в психологии — «синдром спасателя». Человек стремится помогать всем. При этом он лезет даже тогда, когда его об этом не просят. Ему кажется, что без его экспертного мнения люди не разберутся. Спасатели забывают про свою жизнь. Их больше интересуют дела знакомых и близких. Им нужно быть в курсе всех событий. Иначе советы могут стать уже не актуальными. Нередко подобные личности имеют собственные комплексы, которые скрывают тщательным образом. Они самоутверждаются на фоне своих друзей и знакомых».
Почему нельзя играть в карты православному человеку? Ответ на этот вопрос вы можете прочитать в нашем телеграм канале: «Игральные карты связаны с поруганием христианства и являются непосредственным орудием общения человека с бесами. Все четыре картежные масти подразумевают не что иное, как Крест Христов вместе с другими равнопочитаемыми у христиан священными предметами. Перекидываясь «в дурака» и небрежно швыряя игральные карты на стол, многие люди, сами того не понимая, оскверняют…». Переходите по ссылке и читайте продолжение ответа, https://t.me/molitvaikona/10112 .
Скажи мне лучший способ, чем помогать другим, достичь самоудовлетворения и счастья. Я, ссылаясь на древние учения и научные ресурсы, держу пари, что вы не можете. Акт помощи и дарения другим - это самый эффективный и, возможно, самый простой способ сделать всех, включая вас, счастливыми.
Истинные православные верующие должны быть незнакомы гордостью, которая приносит психические расстройства, стресс, печали, разочарования, подозрительность, воображение, изоляцию и агитацию. Истинные христиане имеют сладкую радость смирения и удовлетворены везде и всегда. Принятие некогда святого смирения принесет равновесие и восстановление падшим людям.
Следует ли адаптировать и обновлять православную веру, чтобы удовлетворить людей сегодня? Мы твердо верим, что нет. Если бы Христос вернулся в мир, он бы сказал то же самое. Сердца людей всегда ищут правду. Мы призваны представить эту истину с обилием любви. Ни уступки, ни тяжелое бремя не приносят здесь никакой пользы. Мы не будем увеличивать число наших подписчиков, потакая им. Наша цель не в том, чтобы привлечь сторонников, которые будут хвалить и аплодировать нам. Наша главная забота - святость, потому что святость - это то, что спасет мир. Только Православная церковь продолжает производить святых и сегодня
Есть китайская поговорка: "Если вы хотите счастья в течение часа, вздремните. Если вы хотите счастья на день, сходите на рыбалку. Если вы хотите счастья на год, унаследуйте состояние. Если вы хотите счастья на всю жизнь, помогите кому-нибудь". Видите ли, это не только в наше время, но и в старые времена в Китае, люди знали, где искать счастье.
Существуют также научные исследования, которые доказывают психологическую и физическую пользу этого подхода. После гуманитарного акта люди испытывают чувство восторга под названием "Высокий помощник".
Размер помощи не является фактором, способствующим "Высокому помощнику", если действие было сделано бескорыстно.
Все может быть актом доброты, если это будет сделано в нужное время и в нужном месте. Например, позвонить другу, с которым мы давно не разговаривали, - это не что иное, как помощь соседу с его потребностями.
Проявление признательности близкой семье и друзьям, спросить коллегу об их семье, волонтерство в приюте для бездомных, помощь в домашних делах и так далее также можно считать примерами помощи другим.
Не думайте, что помощь приносит пользу только получателю. Датель получает столько же пользы, помогая другим, как и получатель.
В заключение, прежде чем помогать кому-то, кто находится в трудном положении, убедитесь, что ваши действия помогут ему в долгосрочной перспективе, а не просто позволят ему избежать непосредственных последствий. Мы должны различать помощь и оправдания. Любой может найти оправдания, чтобы уйти от своих проблем, но попытка сделать шаг к лучшему себе и принять помощь - это то, что требует мужества.