Советско-германский фронт Второй Мировой войны в отношении использования танков и другой бронетехники был уникален. Тем, что на нём была представлена большая часть моделей, используемых в той войне танков, самоходных установок и бронемашин.
И получается, что проще вспомнить, чего там не было. Давайте разберёмся вместе, напряжём память и поисковики.
Понятно, что советская и германская бронетехника была представлена вся и если уж совсем глубоко и принципиально копать, то можно рассмотреть совсем штучные образцы разных экспериментальных и опытных машин. Однако у немцев мне из танков вспоминается лишь Nb.Fz., которые использовались лишь в Норвегии. Кстати, стоит обратить внимание, что на многих советских плакатах этот танк изображён, макет его можно увидеть в фильме «Секретарь райкома», так что присутствовал он виртуально.
Ещё одна не массовая модель — противотанковая самоходная установка на полугусеничном шасси Panzer Selbstfahrlafette II, машина весьма интересная и, на мой взгляд перспективная. Обе установки использовалась лишь в Северной Африке.
В Северной Африке и Франции Вермахт использовал и некоторые машины на базе трофейной техники, которые создавались в малом количестве и потому на Восточном фронте не применялись. Думаю, что нет смысла их перечислять.
Давайте обратим свой взор на Красную Армию и её опытные танки. Как я уже писал ранее, практически все советские танки, самоходки и бронеавтомобили опытные в войне использовались. Из тех, что точно в бой не пошли, можно вспомнить лишь некоторые машины Полигона НИИАБТ — плавающий танк ПТ-1, колёсно-гусеничные танки СТЗ-25 и СТЗ-35 (впрочем, они были из неброневой стали и для боя не годились), опытный БТ-СВ-2 «Черепаха». Их вполне логично упомянуть, поскольку с того же полигона некоторые танки использовались — Т-29, А-20, БТ-ИС, а также опытная самоходная установка АТ-1, самоходная пушка СУ-14, бронеавтомобили ЛБ-23 и БА-21.
Раз уж мы на нашей стороне, то давайте посмотрим, какая иностранная бронетехника не использовалась Красной Армии, подразумевая американские и британские машины. Из американских танков у нас были представлены все серийные машины, кроме среднего M2A1 (хотя иногда ошибочно пишут, что его поставляли) и тяжёлого М26. Но оба этих танка были редкостью и в самой американской армии. Из другой бронетехники по Ленд-лизу не поставлялись противотанковые самоходки 76 mm Gun Motor Carriage M18, Hellcat (зато поставлялись 3-in. Gun Motor Carriage M10), совсем не поставлялись бронеавтомобили (и американские, и британские).
Что касается британских танков, то пехотные были представлена все, если, конечно, не считать «Матильды-1». Разведывательных и крейсерских танков в СССР британцы не поставляли, если не считать Light Tank Mk.VII Tetrarch, но «Тетрархи» вроде как особая категории танков, считавшихся десантными.
Однако, нельзя сказать, что британские крейсерские танки не воевали на Восточном фронте, раз их не поставляли в СССР. 22 июня 1941 года в составе сил Вермахта, предназначенных для операции «Барбаросса», можно сказать, в числе первых перешли в наступление в составе 100-го танко-огнемётного батальона 9 танков Kreuzer Panzerkampfwagen Mk IV 744 (e) — такое название получил у немцев трофейный британский Tank Cruiser Mk.IV. Пишут, что эти танки использовались и в составе различных охранных и полицейских подразделений. Правда, пока ни одного упоминания об этих танках я не встречал.
Раз уж перешли к трофеям Вермахта, то давайте продолжим.
На Восточном фронте, хоть и в небольших количествах, но были представлены практически все образцы французской бронетехники. Тем более, если не забыть полицейские танковые роты, созданные для борьбы с партизанами. В этих же ротах можно найти даже польские танки и танкетки, так что и машины этой страны тоже отметились. Даже вся немногочисленная голландская бронетехника, представленные тремя дюжинами бронеавтомобилей, и то в СССР побывала. Чего не скажешь про соседнюю Бельгию. Хотя её парк бронетехники был существенно больше голландского, но бельгийские самоходные установки и лёгкие танки, немцы в войска не передавали. Можно найти утверждение, что несколько самоходных установок Canon automotor Т.13 использовалось против советских партизан, но откуда такая информация — непонятно.
Из числа стран, производивших собственные танки, почти не была представлена на Восточном фронте Швеция. Оригинальные шведские танки в другие страны не поставлялись. Можно говорить лишь о лицензионной версии шведского танка Stridsvagn L-60, производившегося в Венгрии под названием Könnyü harckocsi 38M. Toldi. А также про венгерскую зенитную самоходную установку Páncélvadászésönjáró légvédelmi gépágyú 40M Nimrod, которая представляла собой версию шведской установки Landsverk L-62 Anti. Ну и в числе голландских бронеавтомобилей было 24 экспортных шведских машины Landsverk L-180 и L-181. Плюс пять таких же датских бронеавтомобилей, также захваченных Вермахтом.
А менее всего были представлены на советско-германском фронте танки Италии. При том, что итальянская армия всё-таки сама принимала участие в боях против Советского Союза. На советской территории использовались танкетки Carro veloce CV-33 (они были и в венгерской армии), лёгкие танки Carro Armato L6/40, самоходные установки Semovente da 47/32 и бронеавтомобили Autoblinda 40 и 41. Причём последние в конце войны использовались ещё и в армиях Румынии и Венгрии. Но на Восточном фронте совершенно не было итальянских средних танков и штурмовых орудий на их базе.
Как мне кажется, я не забыл ничего из того, что не было на поля сражений той войны. Но если забыл, то, уверен, кто-то обязательно поправит.
Я же засим прощаюсь и рекомендую вам ещё мою статью: