- Пап, что такое альтернатива?
- Представь, что ты захотел поесть и пожарил себе яичницу, а ведь мог
ее не есть, завернуть яйца в марлю, обложить ватой и положить под лампой.
Через каких-то 2-3 недели у тебя появились бы 2 курочки и петушок. Ты бы
за ними ухаживал, растил, кормил и через полгодика у тебя бы уже был
инкубатор дома, везде бы бегали куры и петухи, через еще годик у тебя бы
уже была маленькая ферма, через 2 года большая птицефабрика, через 5 лет
ты самый большой импортер курятины во все страны мира. Но в один
прекрасный день происходит страшный ураган, наводнение, и всех твоих кур
смывает в мировой океан...
- Папа, так в чем же здесь альтернатива?
Альтернатива, сынок, это - утки.
Это третья статья о сухопутном пути на остров Сахалин. Статья №1. Почему не надо строить мост на остров Сахалин https://dzen.ru/a/Za6O7RxzlxFW0Rz1.
Статья №2 Почему сейчас нет возможности построить тоннель щитовой проходкой на остров Сахалин? https://dzen.ru/a/ZbJyts3NqH-4imhZ
Как мы рассмотрели, в предыдущих двух статья, ни мостом, ни тоннелем щитовой проходкой соединить Сахалин с материком, на настоящий момент времени, мы не можем. Следовательно из рассмотренных вариантов остается тоннель из опускных секций. Этот вариант (№3) относился к одному из альтернативных вариантов строительства перехода через пролив рассмотренных институтом "Ленгипрометротранс".
Небольшая глубина пролива Невельского, в самом глубоком месте 20-25 м. Что соответствует приемлемым глубинам принятым в мировой практике для строительства погружных тоннелей. Грунт дна пролива Невельского представляет собой алевролитовый песок, крупный и средней крупности песок. Такой грунт представляет собой весьма прочное, устойчивое и удобное для разработки основание для погружного тоннеля.
Сахалинский берег пролива это большое открытое пространство с незначительным превышением над уровнем моря. Это место удобно для строительства котлована - сухого дока отливки железобетонных опускных секций.
Рассмотрим трудности проектирования и строительства тоннеля из опускных секций через пролив Невельского, из за которых, этот вариант при сравнении инвестиционных проектов проектным институтом "Ленгипрометротранс" , проиграл тоннелю щитовой прокладки.
1. Узел соединения секций не существует в сейсмостойком исполнении для больших относительных перемещений секций. Тоннель под проливом пересекает несколько геологических разломов, в зоне которых возможны значительные деформации дна в ходе землетрясений. При 9 бальных землетрясениях, величина деформаций дна может достигать значений нескольких метров.
2. Разжижение грунта во время землетрясения – процесс, который приводит к потере прочности или жесткости почвы. При расположении тоннелей, в грунтах ниже уровня грунтовых вод или вообще под водой на дне, существует опасность разжижжения грунтов. Эффекты разжижжения для погружного тоннеля под проливом проявляются следующим образом:
- увеличивается гидростатическое давления на тоннельную обделку, что может привести к разрушению тоннеля;
- тоннель может неравномерно всплыть (участками) или, наоборот, погрузиться в грунт в зависимости от соотношения веса тоннеля и архимедовой силы от разжиженного грунта;
Вот по сути две проблемы, которые происходят из конструктивного решения узла соединения и герметизации секций подводного тоннеля. Очевидная невозможность для этого узла и воспринять и передать значительные перемещения дна на конструкции тоннеля, без нарушения герметичности в условиях 9 бального землетрясения. Отсутствует мировой опыт проектирования тоннелей из погружных секций в знах сейсмичности более 7 балов, так же в зонах геологических разломов. Для строительства тоннеля из погружных секций в проливе Невельского необходимо получить опыт проектирования, строительства и эксплуатации этого сооружения в сейсмически и активных зонах 7, 8 бальных землетрясений, на настоящий момент такой опыт в России отсутствует, этот метод строительства тоннеля на Сахалин для нас не доступен. Какие же у нас остались технические возможности для проектирования и строительства сухопутной Сахалинской переправы? Это постараемся раскрыть в следующей статье.