Найти тему
Александр Полозов

Почему не надо строить мост на остров Сахалин.

Пролив Невельского. Общедоступная карта Генштаба.
Пролив Невельского. Общедоступная карта Генштаба.

При разработке технического проекта тоннельного перехода учтены требования Главного управления военных сообщений Генерального штаба Советской Армии о защите тоннеля от воздействия ФАБ 5 тонн....

из Заключение Госстроя СССР № 442-сс по техническому проекту  по строительству тоннельного перехода под Татарским проливом

Это первая статья про присоединение Сахалина к материку. Будет их несколько и это первая статья по теме сухопутного пути на остров Сахалин.

С чем, в начале проектирования мостового перехода, столкнется ГИП? Правильно с геологией! Пролив Невельского относится к довольно изученным районам геологических изысканий. Особенно изучен геологами створ м. Средний - м. Погиби. На акватории Татарского пролива с середины семидесятых годов до начала девяностых активно проводились поисково-разведочные работы на нефть и газ. В этот период отработано около 23 тыс. пог. км сейсмопрофилей и выполнено бурение поисковых и параметрических скважин общим метражом 33 тыс. м. Вообщем, наши советские предки о нас позаботились.

Геологическая схема территории пролива Невельского
Геологическая схема территории пролива Невельского

Глядя на геологическую схему какая нас ожидает проблема? А проблема имеет следующий характер, многочисленные тектонические несогласия в проливе по всем трем створам перехода. На карте несогласия обозначены красными линиями - линии тектонического контакта. Рифтогенная структура пролива Невельского, состоящая из блоков земной коры, рассеченных глубинными разломами, отнесена к зоне с возможными сейсмическими сотрясениями в 7–8 баллов по шкале MSK-64. В соответствии с п. 4.9. свода правил проектирования транспортных сооружений в сейсмических мостовой переход должен соответствовать классу сейсмостойкости I с допустимым сейсмическим риском от 1 до 2,5 %. На исследуемой территории расчетная сейсмичность составляет 9 баллов (карты D и E).

Общее сейсмическое районирование территории пролива Невельского по данным ОСР-2012.
Общее сейсмическое районирование территории пролива Невельского по данным ОСР-2012.
Фрагмент карты D ОСР-2012 Краснодарского края с Керченским проливом.
Фрагмент карты D ОСР-2012 Краснодарского края с Керченским проливом.
Линии тектонического контакта в Керченском проливе
Линии тектонического контакта в Керченском проливе

Как ни странно звучит, но мост в проливе Невельского строить можно. Условия не сильно хуже Керченского пролива, мостовой переход там успешно запроектирован и построен. Также считают и авторы предварительного проекта мостового перехода из ОАО «Гипростроймост». В статье в журнале "Дороги. Инновации в строительстве" № 33 за 2013 директор ОАО "Гипростроймост" Васильков А.С. указал возможность строительства мостового перехода I класса сейсмостойкости. Наиболее спокойным в сейсмическом отношении авторам проекта представляется створ «Новый» (м. Невельского – м. Лах).

Схема пролива Невельского с возможными створами мостового
перехода: 1 – «Средний»; 2 – «Южный» и 3 – «Новый»
Схема пролива Невельского с возможными створами мостового перехода: 1 – «Средний»; 2 – «Южный» и 3 – «Новый»

Был еще один предварительный проект моста, для перехода был намечен створ "Средний" м. Средний- м. Погиби. Мост должен был иметь три вида пролетов. Два судоходных пролета по 330 метров каждый, подмостовым габаритом 45 метров, подходы к судоходным пролетам по 220 м, и на мелководной части пролива пролеты по 110 м. Мост планировался с центральной неразрезной частью, и разрезными пролетами подходов, пролетные строения моста из ферм с ездой понизу.

Для строительства моста произведено достаточно большое количество инженерных изысканий и предпроектных проработок. Никаких технических проблем при строительстве моста не ожидается, в стране есть опыт строительства таких объектов, но настоящий момент понятно, что строительства моста не будет. И здесь надо вернуться к эпиграфу в начале статьи. Дело не в экономических причинах, такое сооружение сколько бы оно не стоило, это значительный вклад в экономику и оборону страны, как в ходе строительства, так и эксплуатации. Но мост на Сахалин, это первая военная цель региона. Цель уязвимая, как с моря так, и с воздуха, очень дорогой объект, уничтожение этого моста в ходе военного конфликта равнозначно крупному поражению. Для охраны мостового перехода потребуется привлечение значительных сил воздушного, морского флота, ПВО и сухопутных сил. С этой точки зрения в современных реалиях строить стратегический мост нет никаких оснований. И как же быть? А как быть, постараемся раскрыть в следующей статье про присоединение Сахалина к материку.