Найти тему
Екатерина Ларионова

Плюсы и минусы психологических защит

Человек в течение жизни попадает в стрессовые ситуации, переживает горе, потери, неудачи. Он ссорится, испытывает боль, страх, тревогу. И кто знает, чтобы с ним было, если бы не оберегающие механизмы. Эти механизмы называются психологическими защитами.

Благодаря им мы подавляем негатив, справляемся с трудными, порой невыносимыми ситуациями. А если и не справляемся, то приспосабливаемся к ним.
Психологические защиты позволяют оставаться в равновесии, находиться в психологическом комфорте, сохранять эмоциональную уверенность. Без защитных механизмов психическому и физическому здоровью грозили бы неприятные последствия. То есть, психологические защиты поддерживают благополучие, помогают пережить жизненные вызовы, сохраняют эмоциональную стабильность.

Существует ряд видов защитных механизмов, которые впервые выделил австрийский невролог, психолог и психиатр Зигмунд Фрейд. Более подробно я познакомлю вас с ними в следующей статье. Пока же перечислю их названия.

Итак, к психологическим защитам относятся:
· Вытеснение,
· Проекция,
· Замещение,
· Рационализация,
· Реактивное образование,
· Регрессия,
· Сублимация,
· Отрицание.

Я отметила только положительную сторону психологических защит, но есть и отрицательная.
Защитные механизмы могут значительно мешать активной и полноценной жизни. Они мешают нам развиваться личностно, принимать реальность такой какая она есть.

Мы можем не осознавать собственные проблемы. А значит не понимать, что нужны перемены.

Нам бывает сложно устанавливать здоровые отношения со своими близкими. Мы не умеем, да и не хотим разрешать конфликты.

Некоторые защитные механизмы не дают нам меняться, потому что не развивается самокритика.

Психологические защиты могут влиять на общение, эмоциональное благополучие.

Погружаясь в защиты, мы всё меньше и меньше понимаем, чего хотим, что чувствуем.

Защитные механизмы активируются в психике в те моменты, когда возникают тревожные мысли и чувства. Чтобы смягчить или уберечь психику от пагубных последствий.

Они регулируют внутренние конфликты, сохраняют самооценку, устраняют напряженность.
Защиты включаются автоматически. Их не надо мысленно активировать.

Однако их можно отследить. Замечали ли вы, как люди часто используют сарказм, кого-то обвиняют, ищут оправдания, избегают нежелательных ситуаций? Это симптомы психологических защит.

Защитные механизмы разные.
Они и защищают, и мешают. Каждый из них влияет по-своему. Но об этом в следующий раз.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена